Найти в Дзене
Живая Средняя Азия

Почему мусульмане не едят свинину, но любят баранину?

Это не совсем так: ислам запрещает не именно употребление в пищу свинины, а «нечистых животных» вообще, причем, довольно грамотно это объясняет. Под ними, прежде всего, понимаются хищные и всеядные звери. Так как они питаются плотью, от них гораздо проще подцепить «богатый внутренний мир» – гельминтов и много чего другого нехорошего. Свинья – она мало того, что всеядна, так еще ее мясо довольно быстро портится, особенно в жарком климате. Проще было запретить все это по умолчанию, чем объяснять каждому встречному-поперечному, почему у него живот пучит. А дальше уже традиции, культура, фанатики и прочие радости жизни…

Есть и еще один момент: многие мусульманские народы в прошлом были кочевниками. Включая и арабов, основателей ислама. А свинья неудобна для разведения в кочевом хозяйстве: у нее короткие ноги, она неспособна к протяженным перекочевкам. К тому же, основу ее рациона составляют растения лесной зоны. Ее удобно разводить тем людям, которые занимаются земледелием, особенно огородничеством, а кочевнику ее нечем кормить. Поэтому жители степей не то, чтобы принципиально свинину не ели, просто не было у них возможности держать свиней.

Что касается любви к баранине, то тут ровно противоположные причины. С разведения баранов (точнее, горных муфлонов) вообще началось скотоводство, как таковое. Еще до того, как люди догадались, как правильно управлять стадами, они загоняли животных в какую-нибудь горную долину, откуда так просто не уйти, и охраняли животных от хищников.

Уже потом стало ясно, что у барана крепкие ноги, и он легко выдерживает перегоны на большие расстояния – это важно, если у тебя действительно большие стада, а любое пастбище скот съедает полностью за несколько месяцев. Баран ест те растения, которые другие травоядные не тронут. Он стайное животное и не отбивается от своих – его не нужно искать на большой территории.

-2

Он, в конце концов, быстрее растет и размножается, а потому себестоимость его выращивания меньше, чем у другого домашнего скота. Для него не требуется заготавливать корм загодя, в отличие от коров и коней, которые больше и намного прожорливее – просто перегони стадо на новое пастбище.

Его шерсть, что очень приятно, можно использовать для изготовления одежды. Она хорошо растет, и ее всегда бывает много, а потому она очень рано стала одним из основных товаров, которые могли предложить на продажу кочевники, чтобы купить то, что им необходимо.

Вот почему овцы стали основным сельскохозяйственным животным в зонах степного, полузасушливого и засушливого климата – а это как раз и есть основная часть исламского мира. Почему тюрки так легко приняли ислам? Потому что у них и без того было много сходных с арабами обычаев, проистекающих из общего быта.

-3

Но есть еще пара доводов в пользу баранины. Крупных животных, таких, как верблюды, кони, коровы – их почти обязательно будут использовать не только в качестве пищи, но и как тягловый скот. А сильные физические нагрузки очень сильно влияют на вкусовые качества их мяса.

Все казахи и татары знают: тех коней, которые пойдут в котел, нельзя использовать в домашнем хозяйстве. Нет, конечно, в прошлом было иначе, люди ели любое доступное мясо. Но это только потому, что они всегда находились под угрозой голода. Овцы, напротив, слишком мелкие, чтобы их можно было использовать под упряжь. Поэтому их мясо всегда вкуснее.

Но есть и еще один важный нюанс, последний. Корова – это довольно большое животное, ее если и забивают, то под какой-то большой праздник. До современной эпохи перед людьми стояла проблема невозможности длительного сохранения мяса – у оседлых народов были подвалы с относительно низкими температурами, у кочевников их не было. Поэтому, если ты зарезал корову, то обязательно большую часть мяса раздашь.

-4

А барана режут просто если ты захотел мяса – его хватает как раз на одну большую семью. Муж, жена, их старые родители, двое-трое детей и несколько гостей съедят его буквально за один присест. Ну, может быть, немного на утро останется. Вот почему баранина – любимое мясо у мусульманских народов.