Египет потребовал от германского правительства возвращения знаменитого бюста Нефертити. Бюст был найден в 1912 году при раскопках древнего города Ахетатона к югу от Каира германско-египетской экспедицией.
Все находки были тогда разделены между двумя странами, но власти Египта считают, что поделили несправедливо - и требуют бюст Нефертити. Немцы отказываются обсуждать возможность возврата артефакта.
Нефертити была «великой женой фараона», главной супругой Эхнатона, который правил приблизительно в 1364-1347 годах до н. э.
Изображения Нефертити растиражированы в миллионах экземпляров по всему миру как эталон женской красоты – но на самом деле о ней мало что известно.
Чуть ли не главная загадка - национальность Нефертити. Ученые спорят о том, была ли она египтянкой или знатной иностранкой. Сторонники второй версии указывают на ее полное имя - Нефер-Неферу-Атон Нефертити («Прекрасная красота Атона, красавица пришла»). По этой версии, красавица пришла из Митанни, государства на территории современной Сирии, и была дочерью митаннийского царя.
Нефертити носила титул «главной жены» Эхнатона, и из этой семьи вышел Тутанхамон, один из самых известных фараонов. Он был сыном Эхнатона от одной из «младших жен», а Нефертити приходилась ему мачехой.
Тутанхамона не случайно называют одним из самых известных фараонов. Как и бюст Нефертити, золотая маска Тутанхамона является знаменитым узнаваемым символом древнего Египта.
И эта маска сохранилась до наших дней благодаря тому, что гробницу этого фараона не нашли и не растащили грабители. В результате там сохранилось множество артефактов, которых археологи никогда раньше не находили.
Вот, например, подставка с фигурами львов - попробуйте угадать, что это такое.
На такую подставку фараон клал голову во время сна, чтобы в уши, глаза и ноздри не забрались блохи и другие насекомые.
Возможно, эта подставка особенно пригодилась Тутанхамону в тот день, когда на Египет обрушились тучи насекомых. Среди историков существует версия, что именно при Тутанхамоне, где-то в районе 1325-1324 годов до н. э., произошел исход евреев из Египта - и тогда на страну обрушились насекомые и другие так называемые «казни египетские» за отказ фараона мирно отпустить евреев. Весьма образно это описывалась в «Книге Праведного», одном из толкований Торы:
«Мухи, шершни, блохи и клопы, комары, и всякие звери, и вся летающая мерзость явились в Египет. Египтяне прятались в домах, запирали двери. Тогда Всевышний приказал русалке, живущей в море, приплыть в Египет. А у русалки длинные руки - вдесятеро длиннее рук человеческих. И русалки залезали на крыши домов и в водосливы, просовывали руки в дом, отпирали замки, откидывали засовы, открывали двери, и входили в дома дикие звери».
Впрочем, экзотические подробности о той истории с исходом евреев из Египта можно найти не только в Торе, но и в таких, казалось бы, далеких от египтологии исследованиях, как работы знаменитого психиатра Зигмунда Фрейда. Ему принадлежит одна весьма оригинальная теория.
Известно, что Тутанхамон уничтожал следы новой религии, которую утвердил его отец Эхнатон. Тот ввел вместо многобожия почитание лучезарного бога Атона (его изображали в виде шара, испускающего лучи).
В процессе борьбы с причудами отца новому фараону пришлось даже сменить свое имя. Ведь поначалу его звали Тутанхатон («слуга Атону») – его отец везде где мог насаждал имя Атона. И вот Тутанхатон изменил свое имя на Тутанхамона – так в государственную жизнь и в официальную религию был возвращен традиционный царь богов, солнечный бог Амон.
И вот на фоне этих событий Фрейд разворачивает свою версию биографии библейского Моисея. По версии Фрейда, Моисей на самом деле был не евреем, а важным египетским жрецом, который принял новую религию об Атоне.
После разгрома сторонников новой религии этот жрец укрылся среди еврейской общины, стал их вождем, приучил к единобожию - и в конце концов вывел из Египта.
Если понравилась статья - поставьте лайк и расскажите о ней друзьям в социальных сетях.