Для собственников финзащита Яндекс Аренды не стоит ни рубля: всё это уже входит в стоимость аренды квартиры, которую оплачивают жильцы. К ежемесячной арендной плате добавляется небольшая комиссия и оплата финзащиты, но даже этой суммы достаточно, чтобы покрыть ущерб от самых распространённых ситуаций.
Как действовать, если случилось непредвиденное
Если неприятность всё же произошла, не стоит паниковать. Рекомендуем действовать по следующему плану.
- Сначала свяжитесь с менеджером Яндекс Аренды. Ехать никуда не нужно — достаточно обратиться в онлайн-поддержку сервиса.
- Подробно опишите ситуацию: что произошло, какие последствия и разрушения есть в квартире. Чем быстрее получится это сделать, тем лучше.
- Обязательно зафиксируйте всё, что было испорчено или поломано: сделайте фото и снимите видео.
- Для получения страховых выплат в случае потопа, пожара и других ситуаций нам обязательно нужны подтверждающие документы из компетентных органов (МЧС, управляющая компания). Их важно запросить своевременно.
- Отправьте снимки с «места происшествия». Это нужно, чтобы сравнить обстановку до и после случившегося и более точно произвести расчёт компенсации. В том числе именно для этого мы обязательно проводим фотосъёмку квартиры и подписываем с жильцами опись имущества перед заселением.
После этого мы проверяем все данные, при необходимости — запрашиваем дополнительные документы, а затем выплачиваем компенсацию.