Доброго дня всем моим любимым подписчикам и читателям, пусть ваш день будет легким и приятным!
Я люблю Восток за его краски, эти краски, будто румянец на щеках юной прелестницы, разбавляют рутинность жизни, настраивают на позитивный и сочный вкус жизни. И мне бесконечно больно смотреть на то, как шикарный арабский стиль в интерьерах теснит скандинавская серость офисных и больничных интерьеров и скупость отделок.
Возможно, вы со мной не согласитесь, скажете, что лаконичность и сдержанность интерьера всегда в моде и это подчеркивает элегантность простых форм, но, Боже, как же это скучно!
Каждый раз, когда мы ездим по Кувейту, я постоянно всматриваюсь в дома кувейтян и радуюсь, что восточный стиль у них все еще жив. Да, с одной стороны - это помпезность, может быть, даже "крикливость", но какая же это услада для глаз, когда дом выстроен с любовью, выкрашен в розоватый или желтоватый оттенок, украшен машрабием, перед входом у него журчит фонтан, а территория утопает в резной тени от листьев пальм. Это же эстетика арабского Востока!
Арабский восток теплый, пропитанный солнцем, пахнет пряностями, мятным чаем, крепким кофе и душистым дымом кальяна, какая к шуту для них европейская лаконичность? Она их портит, делает скупыми на эмоции, скучными и депрессивными.
В Кувейте есть два главных магазина мебели - икея и джиск. Оба бренда скандинавские (Швеция и Дания), оба бренда, словно в книге, выдают свои стандартные "50 оттенков серого", из года в год одно и то же, из года в год их "европейская лаконичность" и скука, скука и скука!
У них даже посуда и та скучная - либо белая, либо черная, четких форм и стандартных размеров, никакой услады для глаз, никакой яркости и позитива. Все серое, мрачное, скучное, до оскомины простое, прямо как банальная "табуретка", сколоченная неумелыми руками школьника на уроке труда.
Вот в таком интерьере (с первой картинки в галерее) вполне можно организовать кабинет психолога или домашнего врача, может быть, приемную юриста. Все белое, серое и безликое. Жить в таком интерьере дома - для меня было бы пыткой.
Даже примеры с добавлением цвета и те тусклые, будто смотришь через запыленное окно. Прямо праздник депрессии какой-то, а выбор-то есть?
А выбор в Кувейте есть. В целом, кувейтский мебельный рынок довольно гибок по отношению к своему клиенту, хотя и многое зависит от финансовых возможностей потенциального покупателя.
В Кувейте полно мастерских, которые производят мебель. Качество ее зависит от цены, разумеется, но и фантазия покупателя будет учитываться в мельчайших деталях.
Если есть желание разнообразия, но кошелек худ, то есть в Кувейте местечко, называется "Фрайдей маркет", то бишь "пятничный рынок". Там можно и ярким интерьером разжиться и сэкономить за счет того, что мебель там местного производства. Можно даже не переживать за размеры, ибо понравившийся вам интерьер сделают точно по вашим размерам.
И история с размерами в стране весьма актуальна, потому что как такового стандарта жилых квартир или вилл тут не существует, кто во что горазд. От того и одна квартира от другой в другом здании будет отличаться, аки день от ночи. С виллами и того разнообразнее, ибо их делают по индивидуальному дизайну, исключая виллы, построенные одной компанией на продажу.
А потому и интерьер придется рассчитывать индивидуально, подбирая под нужные размеры гостиные, спальни, кухни и детские. И тут хозяева помещений делятся на два лагеря - лагерь "це Европа" и лагерь "мы гордимся своим арабским происхождением". Второй лагерь я люблю намного больше)))
Как-то зашли мы в гости к одному кувейтскому министру (он клиент моего супруга по части бассейна). Его дом был новым, интерьеры подбирались дизайнером, хозяин своей виллой явно гордился и, разумеется, дабы потешить свое самолюбие, поинтересовался у меня, мол, как тебе мое жилище.
Ммммм, я с большим трудом сдержала свой порыв сказать, что его европейский интерьер в темных тонах больше напоминает пещеру с летучими мышами, выдавив из себя вежливое "все очень элегантно!")))
Стены виллы изнутри были выкрашены всеми оттенками серого, диваны были темно-зеленого "припыленного" цвета, по углам стояли каменные кадки с пластиковыми "пальмами" в них, стол стеклянный с деревянными ножками, на стенах фотографии мировых достопримечательностей в черно-белом исполнении, на полу темно-серая плитка. Тоска...
Это был не икеевский интерьер, мебель была дорогая, сделанная на заказ, но, вот, дизайнер явно был европейским))) Из-за такого интерьера внутри виллы было темно, как в пещере и далеко не Али Бабы))) Если бы я жила в таком интерьере постоянно, то помощь окулиста мне бы очень скоро понадобилась.
Арабский интерьер душевный, это буйство красок и обилие витиеватых, словно арабская вязь, декоративных элементов. Арабский интерьер - это живое буйство красок, которое придает вкуса жизни:
Посмотрите на яркость и одновременную гармоничность этих красок. В таком интерьере даже длительное пребывание не наскучит гостю, тут есть на чем задержать взгляд. Даже более сдержанный по цветовой гамме интерьер с третьего фото в галерее, и тот более сочный и радостный.
Где приятнее посидеть с чашечкой кофе - в икеевском серо-белом "элегантном" интерьере, или в ярком и наполненном красками марокканском стиле? На мой взгляд, марокканский стиль выигрывает)))
Мне сложно понять, почему пасмурные, холодные и дождливые скандинавские страны выбрали своей "визитной карточкой" такие же блеклые и мрачные интерьеры, тогда как и без того яркий арабский Восток и внутри жилища сохраняет ту же яркость. Но Восток мне нравится намного больше.
Когда мы обсуждали дизайн нашей квартиры, мне очень хотелось арабского стиля, но воспротивился муж, пришлось выбирать более европейский стиль, разбавляя его хоть немного красками, пусть не яркими, но освежающими царство пастели.
А, вот, его предыдущая арабская супруга была куда категоричнее меня в настоянии на своем мнении, поэтому в ее доме интерьер "графа Дракулы" - все черно-красное, кроме гостиной, выполненной в сдержанных пастельных тонах, ей так нравится))) Когда я увидела на фото ее спальню, с трудом подавила свое желание высказать свое нелицеприятное мнение о ее вкусе, там только гроба не хватает до завершения "образа".
Но есть на арабском Востоке и такие интерьеры, из которых хочется поскорее сбежать, и грешат любовью к таким интерьерам египтяне.
На фото в галерее египетская гостиная квартиры, где мы жили в прошлом году неделю. В этой квартире интерьер вполне сдержанный, хотя и позолоченные вензельки тоже присутствуют. Но видела я и интерьеры у египтян куда более подходящие под определение "дорохо-бохато", ибо там не кресла, а троны и не диваны, а царские ложа)))
Такому стилю я предпочту сирийский:
По степени удобства использования эти стили идентичны, но сирийский стиль смотрится куда более благородно и дорого, чем кричащий позолотой и вензельками египетский.
Конечно, сколько людей, столько и мнений. Кому-то нравится жить в сдержанном интерьере под книжку "50 оттенков серого" и находить в этом свое отдохновение от повседневного мельтешения, а кто-то хочет цветового буйства и разнообразия для настроения и услады глаз под несущиеся галопом в голове мысли. Все мы разные, но так не хочется, чтобы Восток становился бледной копией Запада, теряя свои сочные, яркие и терпкие нотки...
А что вы, мои уважаемые читатели, думаете о сравнении двух стилей интерьеров? Что вам больше по душе - буйство красок Востока или сдержанность и лаконичность Запада? Расскажите в комментариях!)))