Буду с вами откровенна. Я хоть и пишу тексты про отношения, про людей и про любовь, всё же в эту тему я как бы не очень вовлечена. Ну, как будто я на хитросплетения человеческой жизни смотрю со стороны. Когда слышу, что один мужчина живёт на две семьи, или женщина родила пятерых детей от разных мужей, или там кто-то там бросает привычную жизнь ради любви на другом конце света, я думаю: "Господи, как интересно живут люди!" Хотела бы я так жить? Не уверена, со стороны за этим наблюдать из глубин своего почти 15-летнего брака как-то спокойнее.
Меня сейчас волнуют темы другого порядка. Не берем ситуацию в мире и геополитические все эти моменты, а также здоровье родных, они всех тревожат, я думаю. Возьмем другой аспект.
Вот сегодня на беговой дорожке я смотрела лекцию ученого-геолога о том, чего мы не знаем о происхождении и о строении Земли. Называлась лекция примерно так: "Масштабы нашего незнания". И вывод такой: мы не знаем примерно ничего. Мы можем догадываться, но полной уверенности нет, потому что невозможно доказать, а все полученные данные разнятся.
Скажем, возраст нашей планеты. Есть разные мнения и теории, но общего знаменателя нет. Конечно, студентам преподносятся фундаментальные знания, общепринятые версии, но есть много разных "но".
Откуда взялась Луна. Если бы она откололась от нашей планеты в результате какого-то внешнего удара, то и состав планет был бы схожим. Но на Луне нет каких-то базовых химических элементов, характерных для Земли. Да и если бы каждый раз, когда по планете ударял бы метеорит, от неё откалывался гигантский кусок почвы, то лун у нас было бы несколько.
Или вот форма ядра Земли. Ученый говорил, что последние исследования показывают, что оно вовсе даже не круглое, а вытянутое и неоднородное, сложной формы. И почему всё так? - совершенно непонятно пока.
Лекцию я не досмотрела, но была впечатлена. Казалось, что хотя бы в геологии есть какие-то неопровержимые постулаты. Однако - нет. Или очень мало.
Взять другую сферу науки - нейробиологию. Слушаю иногда лекции Татьяны Черниговской, где она рассказывает про изучение мозга. И там ситуация похожая: чем больше человек изучает свой мозг, тем больше у него вопросов. Я писала уже об этом неоднократно тут у себя. И писать ещё буду, потому что тема эта меня действительно интересует.
Если обобщить, то в масштабе моей жизни я наблюдаю следующее. В детстве мне казалось, что я плюс-минус понимаю устройство мира. В школе чему научили - то незыблемо. Сейчас устройство мира и человека всё больше покрывается для меня завесой тайны. И это странный процесс.
С одной стороны, я научилась отслеживать закономерности в поведении людей, я стала их лучше понимать, я осознаю, что по большому счету все люди одинаковые.
С другой стороны, я не удивлюсь, если когда-нибудь выяснится, что каждая клетка человеческого тела - это отдельная вселенная. И что наша галактика - это тоже лишь атом в структуре какого-то другого масштаба. И что мы, как червяки, для которых не существует человека, даже если этот человек несёт их в банке на рыбалку. Рядом с нами существует что-то большее, которое знает, как это всё появилось, как устроено и почему именно так, но мы его не видим, не замечаем, не можем увидеть в силу нашей червякообразности.
Может быть, мы с нашей многовековой историей - лишь секунда во сне какого-то другого вселенского существа, миг? Или колония простейших организмов, которой суждено пропасть в небытии, так никогда никем не увиденной и неузнанной?
Вот такие штуки мне очень любопытны сейчас. Хоть бы краем глаза, хоть бы на минуточку, на секундочку откуда-то узнать хотя бы часть ответов. Знаю, что невозможно, но это не мешает мне зачарованно хотеть.