Нет, речь в статье НЕ пойдёт об одинаковых памятниках Ленину, растиражированных во времена СССР. Мы копнём глубже, так как этой темой я интересуюсь давно - с тех пор, как увидела памятники-клоны Петру I .
Про их интересную историю, я рассказывала в статье ниже⬇️
А с другим памятником Петру I вышла такая история, что не сразу и разберёшься, где оригинал, а где копия. Речь идёт про скульптуру
Царь-плотник
Считается, что точная копия этого памятника стоит на главной площади города Заандам в Голландии.
Но на самом деле перипетии истории превратили наш памятник, стоящий на Английский набережной, в копию, а голландский – в подлинник. Наш был торжественно установлен в Петербурге в 1910 году в честь двухсотлетия Полтавской битвы. Через год скульптор Леопольд Бернштам отлил его копию, которую Николай II подарил голландскому городу Заандаму, где в 1697 году Петр Алексеевич изучал корабельное дело. После революции наш памятник был отправлен на переплавку. Когда в 1990-е годы было принято решение его воссоздать, уже голландский "Царь-плотник" послужил оригиналом для выполнения копии. И в 1996 году правительство Нидерландов торжественно презентовало Санкт-Петербургу утраченного Петра.
Теперь про коней. Вы же знаете, что скакунов Клодта, которые украшают Аничков мост в Петербурге, в мире не четыре, а гораздо, гораздо больше? Если нет, то читайте этот детектив⬇️
Но есть у нас в Петербурге и другие, менее известные памятники, копии которые перекочевали в другие города. Например,
Памятник Шувалову в Академии художеств
Скульптор Зураб Церетели подарил его к 300-летию Петербурга. Первый президент Академии художеств Иван Шувалов изображен при всех регалиях на скамье, установленной на бронзовом постаменте. Он рассматривает чертеж зданий и сооружений академии, созданной в 1757 году. Памятник этот увидеть, к сожалению, нелегко, потому что доступ во двор Академии художеств для всех желающих закрыт. Но выход есть - можно поехать в Москву! И там, на Воробьевых горах, перед Фундаментальной библиотекой университета, рассмотреть графа Шувалова во всех подробностях.
Памятники абсолютно одинаковые, кроме одной детали: у петербургского в протянутой руке ничего нет, ею граф указывает на лежащий у него под ногами чертёж здания Академии художеств. А московский Шувалов держит в этой руке Указ об учреждении Московского университета. Интересно, что университет в появился на два года раньше Академии художеств (она являлась его отделением), а памятник в Петербурге появился, наоборот, на год раньше, чем в Москве.
А в случае со следующими одинаковыми памятниками трудно разобраться, где они появились раньше: в Петербурге или в Самаре. И там, и там есть
Памятник Чапаеву
О нём в подробностях рассказал в комментариях под моим видео автор канала Интуиция времени:
В 1932 г. скульптор Матвей Генрихович Манизер в Ленинграде изготовил такой памятник для Самары к пятнадцатилетию Октябрьской революции. Перед отправкой в Самару его собрали для просмотра и представили С. М. Кирову. Памятник произвел на него хорошее впечатление и было решено отлить второй такой же и для Ленинграда. Киров хотел установить его на Масляном пруду Елагина острова. Привезенный в 1933 г. на остров, он простоял там недолго. После смерти Кирова интерес к проекту пропал и памятник простоял никому не нужный, без постамента, на задних дворах.
Неизвестно, чем бы закончилась его судьба, если бы не Петр Борисов, который преподавал на пулеметно-стрелковых курсах. После выхода знаменитого фильма братьев Васильевых Чапаев стал его кумиром. Борисов сам сагитировал курсантов и они собственными силами! перетащили памятник к себе во двор Академии, где тщательно охраняли от посторонних глаз.
Так он и стоял на деревянных бревнах вплоть до 1960-х гг., пока в дело не вмешалось руководство. И только в 1965 г. было найдено компромиссное решение - военные отдавали памятник городу, но с условием, чтобы он стоял у самого входа в Академию. А город финансировал установку полноценного постамента из гранита.
Есть брат-близнец у ещё одной петербургской скульптуры. Она называется
Память о детстве. Мечтатель
Об авторе этого памятника - скульпторе Евгении Ротанове - я рассказывала в статье ниже⬇️
Его "мальчик" установлен не только в Петербурге около Серебряного пруда, но и в Астрахани, на площади Ленина.
А следующий малоизвестный памятник установлен в двух экземплярах на территории Петербурга. Это
Памятник Раймонде Дьён
У этого памятника существует несколько народных названий, например: "Памятник девушке, которая останавливает маршрутку" или "Чьи трyсы?". О нём я тоже уже рассказывала, правда эта статья была ограничена ⬇️
В заключение хочется немного рассказать
Как делают копии памятников
Для этого применяются два основных метода — слепки и перенос точек. Во втором случае мастер определяет положение выступающих частей скульптуры и размещает их на мраморном блоке. Таким же образом переносятся и все остальные точки, то есть мастер как бы транслирует размеры с оригинала на копию. Так изготавливается практически новое произведение, в котором скульптор иногда меняет детали, например, положение рук, разрез глаз, форму носа или что-то еще. Поэтому копии мировых шедевров не всегда совпадают с оригиналами. Существует несколько причин такого явления:
- Особое видение автора копии. Каждый скульптор имеет свой "почерк", поэтому мельчайшие детали скульптуры могут не совпадать. Особенно часто это бывает, когда реплика создаётся скульптором, принадлежащим к другой культуре или эпохе. В этом случае мастер просто решил, что так будет красивее.
- Копия изготавливается из другого материала, отличающегося физическими свойствами – прочностью, плотностью и другими параметрами. Например, крупная металлическая статуя животного будет довольно устойчивой, а изготовить ее из гипса не удастся — у скульптурного изображения под собственным весом просто подломятся лодыжки. Поэтому скульптор добавляет ей опору – лепит скалу, ствол дерева или другой предмет.
- Пожелания заказчика. Клиенты гипсовых мастерских часто просят мастеров видоизменить произведение при создании копии – уменьшить, увеличить скульптуру или немного поменять ее внешний вид. Сделать это вполне реально, особенно с применением современных технологий.
Кстати, технологии формовки и литья не относятся к художественным методам. Правда, любая отливка, созданная под контролем скульптора и им доработанная, имеет особый статус. Такое произведение является уникальным и приравнивается по ценности к оригиналам.
Есть ещё способ безукоризненно воспроизводить металлические оригиналы - это гальванопластика.
Гальванопластика – технология получения точных металлических копий различных предметов, путем осаждения разнородных металлов на модели. Другими словами, мы берем в руки какой-то предмет, который хотим скопировать до мельчайших подробностей. Далее посредством электрохимического влияния и разнородных манипуляций, мы осаждаем на этом предмете тонкий слой металла. На следующем этапе модель отделяется от покрытия.
Интересно, что «за разработку и внедрение новой технологии гальванопластики при репродуцировании скульптур в металле» в 1949 году была вручена Сталинская премия группе сотрудников ленинградского завода "Монументскульптура" и Н.В. Одноралову, заведующему лабораторией Московского институт прикладного и декоративного искусства.
Если гальванопластика позволяет в точности копировать металлические оригиналы, то скульптуры из камня, дерева, керамики, цемента целесообразнее всего репродуцировать в гипсе. Для изготовления слепка оригинал покрывается защитным веществом, а жидкий гипс заливается в опалубку для получения вогнутой "негативной" формы. Из нее с помощью заливки получают "позитивные": дубликаты, полностью совпадающие с оригиналом. Для получения серийных изделий такую формочку делают разъемной. Старинные мастера использовали гипсовые формы, а сейчас их делают из гибкого силикона, чтобы использовать неоднократно⬇️
Кстати, не только петербургские памятники многократно копировали. Такая же судьба у самого известного памятника Волгограда⬇️
А в Йошкар-Оле вообще придумали скопировать памятники архитектуры разных стран и установить рядом⬇️
А вы как считаете: это правильно - делать копии памятников? Или произведение искусства должно существовать в единственном экземпляре? Пишите в комментариях!
Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста👍и подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине", чтобы прочитать и другие статьи: