Мне кажется, в тот вечер я дышала через раз: я сидела рядом с кинолегендой Юрием Назаровым. Молодежь может лишь усмехнуться, но под его невероятное обаяние дамы попадают с первой минуты встречи. Вот и меня очаровал самый главный киновоенный советского экрана.
21 марта отмечается Всемирный день поэзии, но дзержинцы встретили этот праздник почти на месяц раньше – 25 февраля. В тот день на площадке библиотеки имени Гагарина в рамках кинофестиваля «Черноречье Фест» прошел вечер поэзии, на котором отрывки из классических произведений читали артисты театра и кино.
«Библиотека имени Гагарина не случайно была выбрана местом встречи дзержинцев с артистами. Не так давно мы ее обновили по нацпроекту «Культура». Она стала центром притяжения детей и взрослых целого микрорайона. И конечно, для нас, библиотекарей, как и для всех дзержинцев, это историческое событие. Эта библиотека и в прошлый раз становилась фестивальной площадкой, но в этом году на ней выступают сразу несколько звезд»,отметила директор центральной библиотечной системы города Дзержинска Людмила Кемайкина.
Инна Фалеева – одна из тех счастливчиков, кому досталось приглашение на вечер поэзии:
«Я являюсь постоянным участником проекта «Умное воскресенье» в Доме книги, там мне и дали пригласительный билет на этот поэтический вечер со звездами. Мы все с нетерпением ждали второго кинофестиваля «Черноречье Фест». Стараемся, по возможности, посещать и концерты, и спектакли, и смотреть фильмы в рамках конкурсной программы. На каждом мероприятии высокий уровень организации, мы получаем только положительные эмоции и заряд хорошего настроения. Спасибо и организаторам, и участникам этого масштабного для нашего Дзержинска события!».
На десять артистов – всего лишь шесть десятков зрителей. Камерная обстановка становится практически домашней, когда на стулья рядом с дзержинцами опускаются звезды. Моим соседом абсолютно случайно становится Юрий Назаров. Меня переполняет ощущение глубокого почтения к этому немолодому, но талантливому мужчине, а где-то в глубине сердца ворочается забытое чувство любви к своему давно ушедшему дедушке.
О любви между мужчиной и женщиной, кстати, говорили и с импровизированной сцены. Любовную лирику Пушкина, Есенина, Пастернака выбирали для своих выступлений молодые актеры: Максим Колосов, Вячеслав Коробицын, Иван Замотаев. Нижегородка Алина Балахонова, актриса подмосковного драматического театра, перед своим выступлением рассказала, что ей очень близка поэзия Ирины Одоевцевой. С крайней пронзительностью девушка передавала эмоции лирической героини.
На смену ей вышла Яна Крайнова. Исполнительница главной роли в сериале «Доктор Зайцева» тоже начала с признания в любви, но уже к творчеству Беллы Ахмадулиной:
«Я очень люблю стихотворение «Август», которое исполняла в рамках чтецкого спектакля «Юре бы это понравилось». Поэтому, когда утром, вылетая из Кемерова, я узнала, что буду выступать в библиотеке имени Гагарина, подумала, какое же совпадение. Это – судьба!».
Лирическое настроение было прервано минутами юмора. Иронию, которой насыщены произведения Ивана Крылова, в своем выступлении искрометно передал заслуженный артист Российской Федерации, актер театра БДТ им. Товстоногова Михаил Морозов. Прочтение нескольких басен стало настоящим моноспектаклем. С таким же юмором, но одновременно и с любовью к своей героине, читала отрывок из повести Лескова «Воительница» и Полина Нечитайло:
«Поэтический вечер, но я читаю прозу. Почему? – спросите вы. Героиня Лескова, Домна Платоновна, чем-то похожа на меня, близка по нраву. Мне захотелось ее немного приблизить к нашему времени, и я думаю, ее образ предстает перед зрителем в соответствии с нашими представлениями о властных и сильных женщинах».
У зрителей на глазах еще не высохли слезы от юморных сценок, когда на сцену вышла любимая всеми Светлана Немоляева. На счету народной артистки РСФСР немало ролей, но одной из самых первых была роль Ольги в фильме-опере «Евгений Онегин» постановки 1958 года.
«Свою кинокарьеру я начинала с Онегина, и одна из последних ролей тоже в фильме «Онегин», спустя 60 с лишним лет. Когда-то я была Ольгой Лариной, сейчас играю ее няню. В Дзержинске я впервые, хотя очень люблю путешествовать и бывала во многих городах нашей страны. Замечательно, что такие кинофестивали, как «Черноречье Фест» проводятся в малых городах. И кино становится еще ближе к людям»,рассказала зрителям Светлана Немоляева и прочитала стихотворение Беллы Ахмадулиной о застенчивом герое из фильма «Служебный роман».
Зритель замер, вспоминая кадры из любимого фильма, каждый посторонний шум отдавался громким отзвуком в ушах. Но меня не покидало навязчивое желание взять автограф у своего именитого соседа. Беззвучно перелистывая страницы блокнота, я жестами попросила Юрия Владимировича поставить свою подпись. Мы поняли друг друга без слов, также без слов сделали селфи на мой телефон, после которого галантный артист прислонил свои губы к моей руке в знак почтения перед женщиной.
А потом он вышел на сцену. Голос Назарова, с легким надрывом и внутренним нервом, очень всеми узнаваем. В своем амплуа борца за справедливость, кадрового офицера и честного гражданина, он читал стихи о том, что близко каждому – о патриотизме, Родине, России.
Заключительным аккордом вечера стало совместное исполнение а капелла песни «Подмосковные вечера». Зрители еще долго не отпускали артистов благодарными овациями и обсуждали самые яркие моменты вечера.
А народный артист Юрий Назаров заключил в свои объятия не только автора этого материала, но других женщин Дзержинска, которые после выступления вышли выразить свое восхищение мастодонту советской эстрады.
Ольга СЕРЁГИНА
Фото автора и Руслана Лобанова