Зачем построили этот дом "на ножках"? Почему его нельзя в полной мере называть таковым? Что располагалось тут до начала работ? Какое отношение к этому месту имел Ф.Э. Дзержинский? Какие новые технологии применяли во время строительства этого дома? А также - в каком советском кино вы могли видеть это здание? Что интересного в здешних квартирах? И насколько тут удобно жить сейчас? Об этом и не только расскажу сегодня?
Первые "ножки" на проспекте
Многие знают, что напротив монумента "Рабочий и колхозница" вдоль проспекта Мира находится любопытный панельный жилой дом на ножках. Однако у него есть сосед, который появился даже раньше. Он стоит на той же магистрали, но чуть ближе к центру, рядом с метро "Алексеевская". Здание имеет номер 110/2 по проспекту Мира и располагается на пересечении с Новоалексеевской улицей. У дома лишь 17 этажей, что на 8 меньше, чем у постройки около ВДНХ. Однако именно этот успешный проект позволил в будущем возвести жилой дом похожей конструкции, но повыше.
До того как здесь начали возводить жилое здание, вдоль проспекта Мира на этом участке находилась старая дореволюционная застройка. В основном деревянные дома в два этажа. Когда строительство закончили, их снесли, а между жилым зданием и проспектом создали приличных размеров сквер. Чуть позже там появилась доска почёта Дзержинского района Москвы. Туда эта территория входила в советское время. А в 1977 году здесь установили памятную стелу. На ней сделали мозаичное панно с изображением Феликса Эдмундовича. Тогда как раз исполнилось 100 лет с момента его рождения. В конце 1990-х доску почёта демонтировали, потому что никакого Дзержинского района уже не было. Но стелу трогать не стали. Она стоит на своём месте и по сей день.
Строительство дома вели в 1965-1966 годах. Проект создавала группа архитекторов под руководством Виктора Андреева и Трифона Заикина (в некоторых источниках вместо последнего указывают И. Белавина). В тот период очень хотели повысить этажность панельных жилых домов. За основу взяли типовую серию II-57. Для достижения цели разрабатывали новые материалы, изобретали другие методики строительства. Не последним аспектом являлась экономия. При создании этого здания, например, провели унификацию планировочных и конструктивных параметров. Чтобы в итоге понадобились не только однотипные детали, но и в меньшем количестве.
Экспериментальная площадка
Основу конструкций дома составляли железобетонные панели толщиной 16 см для внутренних стен и 14 см для перекрытий между этажами. Чтобы соединить эти элементы между собой, впервые использовали пластификатор для цемента. Получавшуюся смесь можно было укладывать толщиной всего лишь 4-5 мм. Благодаря новой технологии, характеристики затвердевшей массы улучшались. В том числе и прочность. Кроме того, уменьшался расход цемента. Если делать швы по старому, то требовалось 10-20 мм раствора. Также для придания прочности во время монтажа панелей применяли специальные бетонные фиксаторы. Для фундамента использовали довольно короткие сваи длиной всего 7 метров.
Балконы сделали парными, то есть по две штуки рядом. Их расположили в маленьких нишах. Это заметно на фотографиях: конструкции находятся немного глубже, чем наружные панели. Так сделали, что придать конструкциям устойчивости и надёжности. В какой-то степени это являлось и своеобразным элементом декора. Всё-таки панельные здания смотрятся в основном скучно и монотонно.
В отличие от соседа на ВДНХ, это здание нельзя назвать полноценным "домом на ножках". Всё-таки они располагаются здесь лишь по центру. Сбоку находятся обыкновенные конструкции. Там планировали разместить магазины. Сами по себе это Т-образные колонны. Так нужно было сделать для большей устойчивости и равномерного распределения нагрузки. Кроме того, получился удобный проход во двор по центру здания.
Оригинальные подъезды и типовые квартиры
Со двора дом выглядит абсолютно также, как и с фасада, который выходит на проспект Мира. Несмотря на внушительные размеры, здесь всего лишь три подъезда. Всё потому, что на этаже располагается сразу 8 квартир. Внешний облик самих входов в дом также любопытный. Во-первых, тут крупный указатель, где можно увидеть номер подъезда и какие квартиры здесь находятся. Во-вторых, козырёк достигает каких-то невероятных размеров. На фотографиях ниже будет понятнее. Но если на словах, он буквально перекрывает дорогу рядом. Такие габариты у конструкции были всегда - с момента сдачи дома в эксплуатацию.
Кстати, видеть эти подъезды снаружи могли многие из вас. Даже те, кто никогда около этого дома не были. Конструкции показали в одной из сцен известного советского фильма "Доживём до понедельника" 1968 года. Интересно, что пока не построили 25-этажную версию здания на ножках напротив "Рабочего и колхозницы", именно дом №110/2 считался самым высоким на проспекте Мира.
Несмотря на все новинки самого строительства, квартиры здесь типовые. Высота потолков 2,64м. Площадь однушек, двух- и трёхкомнатных 40, 53 и 62 квадрата соответственно. В последних, кстати, по два балкона. Однако есть и минус - не все комнаты изолированные. Для панельных домов здесь неплохие кухни. Их площадь варьируется от 8 до 9 метров. Конечно же, в качестве достоинства можно выделить красивый вид, который открывается с верхних этажей. Причём не только на проспект Мира, но и в обратную сторону. Средняя стоимость у квартир такая: однокомнатные почти 13 млн рублей; двушки - 20 млн; трёхкомнатные чуть больше 23 млн рублей.
Расположение дома в целом удачное. С одной стороны, здание находится недалеко от метро "Алексеевская". С другой - стоит немного в отдалении от шумного проспекта Мира. Рядом немало магазинов, в том числе продуктовых. Один есть даже в самом доме. Кроме того, близко находится ВДНХ, куда можно ездить гулять как на метро, так и на автобусах (электробусах). Во дворе есть небольшой сквер, детская и спортивная площадки.
Если кому-то интересно почитать про "Дом Минсельхоза" рядом со зданием на ножках около ВДНХ:
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!