Здравствуйте, дорогие подписчики и любители нашего прекрасного города! Приносим извинения, что долгое время не было материала. Мы готовили вторую статью о доме 42 по улице Чайковского, посвященную дворовым парадным (ссылка на первую часть ➡️ тут), но неожиданно для самих себя наткнулись на настоящее сокровище!
Попали мы в этот дом случайно. Можно было предположить, что мы найдем там что-то интересное, но результат превзошел все ожидания. Перед нами отличный пример того, что при должном обращении и грамотном ремонте можно сохранить и приукрасить всё, что дом бережно хранил для нас более ста лет! Итак, представляем вам доходный дом П.А. Фролова (Тележная, 9). Заваривайте чай, закутывайтесь в плед и под мерный шум питерского дождя погружайтесь вместе с нами в роскошное внутреннее убранство этого памятника архитектуры.
Это здание в стиле «неоклассицизм» – работа выдающегося зодчего Ипполита Претро, француза по происхождению, родившегося в Петербурге, и всю жизнь служившего России. Наш город хранит множество построек Претро, особенно много их среди модерновых районов, например, на Петроградской стороне.
Доходный дом на Тележной был возведен в 1909 году по заказу купца второй гильдии Пантелеймона Фролова. Давайте осмотрим тут всё!
По традиции, попав внутрь и уже по входной группе понимая, как нам повезло, мы быстрыми шагами поднимаемся по лестнице на последний этаж и, переведя дух, внимательно оглядываемся.
Сразу же бросается в глаза роскошная лепнина на потолке и стенах. Её так много по всему дому и она в отличном состоянии после реставрации. Чувствуешь себя пассажиром машины времени, которая переносит тебя в начало XX века.
Основные элементы декоративной лепнины – французские ренессансные мотивы: рокайль и завитки растений. На секунду можно попробовать перенестись в замки долины Луары. Ипполит Претро, тонкий знаток архитектуры Франции, дарит нам такое знакомство с великим искусством.
А ещё здесь сохранились стёкла. Полноценные отреставрированные витражи! Тут они в каждом окне. Пусть не такие яркие и разноцветные как на Чайковского, но очень красивые! Тенденция украшать оконные проемы живыми растениями нам очень нравится. А если учесть что и тут на узорах витражей исключительно растительные мотивы, то общая картина весьма гармонична.
Спускаемся ниже, на верхних этажах по две квартиры и почти везде сохранились аутентичные двери цвета морской волны.
Второй витраж подмигивает нам между густых зарослей. Холодный белый свет многочисленных ламп очень кстати в этот серый дождливый вечер и выгодно подчеркивает бело-голубой интерьер. Главный мотив растительного оформления – листы аканта. Акант – древнее растение, ставшее символом Греции. Именно листы аканта стали основой для создания орнамента капителей колонн коринфского ордера.
На лестничных площадках пол украшен плиткой. Это метлахская плитка с оригинальным и неплохо сохранившимся узором. Такие элементы прочно вошли в интерьеры в эпоху модерна.
Балясины, тоже с цветочным узором, отлично вписываются в интерьер. А лестничные марши снизу тоже украшены лепниной!
Рисунок на третьем витраже и, забегая вперед, на последнем, повторяет предыдущий. Зато витраж самого большого окна на последнем этаже неповторим и существует в единственном экземпляре. На общее впечатление, это естественно, никак не влияет, но разнообразие, как на Чайковского или в других домах с витражами, публикации о которых еще впереди, завораживает куда больше.
На нижнем этаже дверь только одна. Видимо здесь жил владелец дома, купец Фролов. По крайней мере, об этом свидетельствует Справочник «Весь Петроград» за 1917 г: «Купец, староста церкви св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова при Духовной семинарии, заведывающий дешевыми комнатами и казначей Борисоглебского благотворительного общества, председатель правления Общества вспомоществования ученикам Воздвиженского высшего начального училища… проживает в собственном доме на Тележной».
Плитка на полу та же самая, но занимает меньшую площадь.
Последний витраж, как мы уже заметили, аналогичен предыдущим трем. То, что мы уже не так внимательно всматриваемся в сам витраж, позволяет обратить внимание на оригинальные фурнитуры окна.
Вычищенные до блеска, с рабочими механизмами - как же это классно!
Впереди вестибюль, мы уже знаем, что всё, что мы видели до этого - цветочки, а ягодки то впереди. Это самый роскошный холл, который мы встречали за все это время. Лепные розетки, изразцовая печь с оригинальным рельефом, полихромная метлахская плитка на полу, изысканная лепнина на стенах и потолке - везде! Стены украшены канелированными пилястрами. Даже двери холла старинные. Без лишних слов просто сразу представим вашему вниманию подборку фотографий.
Ну вот и всё, на выходе нас встречает распределительный телефонный щит со старинной эмблемой Чугунолитейного завода связи номер 11 и современной наклейкой, напоминающей, что курить в этом подъезде запрещено!
Последний взгляд назад, и наше путешествие окончено.
Ставьте палец вверх, если вам понравилась публикация. Поддержите канал подпиской, чтобы не пропустить следующие посты. А мы в свою очередь постараемся почаще радовать Вас. Спасибо за внимание и хорошего дня!