Можно бесконечно спорить о трех вещах: что было раньше - курица или яйцо?, что лучше - книга или экранизация? и... А, нет, только о двух вот этих вещах. Причем второй вопрос вызывает порой жаркие дискуссии. Поэтому я решила подкинуть вам, дорогие мои читатели, пару поводов для таких дискуссий.
Лично у меня отношение к экранизациям неоднозначное. Точно могу сказать, что по пальцам можно пересчитать экранные версии, которые оказались лучше книжного первоисточника. Чаще всего это спасибо, что не из рук вон плохо и вагон претензий в придачу.
Сегодня расскажу о своем отношении к сериалу "Укрытие", снятому по серии книг с одноименным названием автора Хью Хауи. На данный момент у сериала вышел один сезон и, говорят, что ожидается второй. К слову, в первый сезон вошла не вся первая книга целиком.
Итак, о чем он?
Далекое будущее, с нашей планетой произошло что-то непонятное, воздух отравлен и жизнь на поверхности невозможна, поэтому люди вынуждены жить в многоэтажных подземных убежищах, называемых укрытиями. Встречала также вариант перевода этого как бункер. Так вот, бункер, в котором родились и живут главные герои, представляет из себя целый вертикальный город с 144 этажами. И лифта в этом прекрасном сооружении нет (то есть люди перемещаются между этажами по лестнице) путь вверх-вниз занимает несколько дней (!). Есть этажи с сельско-хозяйственной специализацией. Есть с механической - самые нижние уровни, на которых живут люди, обеспечивающие функционирование генератора, питающего электричеством все это великое сооружение. Также есть целый отдел дармоедов-айтишников, которые съедают большую часть энергии, которую дает генератор, чтобы хранить какие-то данные на загадочном сервере. При чем, что за данные - непонятно, потому что никому не разрешается их смотреть.
Люди из укрытия никогда не выходили на поверхность земли, они лишь наблюдают за внешним миром через небольшие окна, которые, к тому же, еще и постоянно пачкаются. Но никто им не запрещает выйти, если человек высказывает вслух такое желание, то его снаряжают моющими средствами и тряпками, чтобы он заодно помыл окна. Естественно, выйдя на поверхность, человек умирает, но перед этим он, к большой радости оставшихся внутри, протирает стекло, чтобы всем было лучше видно, как он упадет.
Вот такая немного странная картина мира, с множеством загадок. Что привело людей к необходимости жить в укрытиях? Является ли это укрытие единственным, или есть еще? Сколько лет люди так живут? Как они вообще живут без лифта? Зачем они выходят наружу, если это смертельно? Не из любви же к мытью стекол...
Вот небольшой список вопросов, которые, возникли у вас в голове, когда вы ознакомились с сюжетом впервые.
Сам автор Хью Хауи в одном из интервью рассказал, что много размышлял о том, как средства массовой информации разъединяют людей, заключая их в своего рода информационные коконы, и как это может искажать восприятие реальности. По сути, эта серия книг о том, что сильнее: пропаганда или человеческое любопытство. Ведь все, кто захотел выйти наружу - просто узнали что-то о внешнем мире и захотели проверить свои догадки. Очень трудно удерживать людей в замкнутом пространстве на протяжении стольких лет, согласитесь?
Так вот, я сначала посмотрела сериал, он меня очень увлек. Я не успокоилась, пока не досмотрела его до конца. А потом спустя несколько месяцев я решила послушать аудиокнигу. И это было как режиссерская версия. Поэтому подробно остановлюсь на отличиях, которые просто невозможно не заметить, если сравнивать книгу и сериал.
1. В книге очень много технических деталей о работе генератора и вообще всего в бункере и они достоверны и логичны. По крайней мере не вызывают таких вопросиков, как устройство сериального генератора. Там показали прям совсем какие-то сказки. Особенно в той сцене, когда они его чинили. Это чтобы нагнать драматизма, разумеется, но за кого вы нас принимаете?
2. Я понимаю сейчас тренд на равенство полов, но зачем так много женщин среди работников механического отдела? В книге самый главный там мужчина. да-да, Уокер должен быть мужиком! И он очень колоритный и интересный персонаж. В сериале его заменили женщиной. Еще и лесбиянкой ее сделали... Я не против такого персонажа в целом для сюжета, если это так нужно, но введите нового, а не заменяйте такого хорошего персонажа из первоисточника.
3. Главной героине сделали совсем не ту любовную линию! И вообще там какую-то ерунду закрутили с ее мужчинами. Погибшему Джорджу в книге уделяется совсем не так много внимания, как в сериале. И то, что у нее в итоге получилось с Лукасом в книге в 100 раз выразительнее и лучше. А тут они сделали Лукаса сопляком каким-то. Опять же для того, чтобы главная героиня сверхчеловеком на его фоне смотрелась, но это тоже немного начинает раздражать. Хотя, возможно, они просто смотрели в дестве сериал "Клон", поэтому у них закрепилась ассоциация Лукас - размазня и хлюпик.
4. Вся эта линия про ограничение деторождения в сериале показана и описана гораздо лучше, чем в книге. Введены второстепенные персонажи, которые поддерживают и раскрывают все нюансы. И уход жены Холстона выглядит более обоснованным.
5. Последняя серия резко оборвалась на самом интересном месте, как и должно быть в конце сезона, но в книге все этими событиями не закончилось и было куда круче и интереснее!
В общем, мой итог: если заинтересовал сюжет, то лучше, конечно, читать книгу. Если ваша душа требует достоверных технических деталей - то сериал в этом плане мимо, книга лучше.
В отрыве от первоисточника сериал хорош, но мой вердикт: книга лучше
А вы смотрели сериал? Читали книгу? Что вам понравилось больше?