С 1920-х до начала 1930-х годов в Америке действовал беспрецедентный запрет на алкоголь. Какова была цена и последствия Сухого закона?
18-я поправка 1919 года запретила производство, продажу и распространение спиртных напитков в Соединенных Штатах в 1920–1933 годах. Полагая, что запрет может остановить алкоголизм и решить проблемы здравоохранения и социальные проблемы, такие как насилие в семье, правительство США приступило к политике, которая позже оказалась одной из самых непродуманных в истории: сухой закон. Каковы были намерения, стоящие за этим запретом на алкоголь, и как американцы отреагировали на «сухой закон»? Каковы были далеко идущие последствия сухого закона и как он повлиял на наше понимание американского общества 1920-х и 1930-х годов? Эта статья углубляется в тревожную историю Сухого закона.
Движение за трезвость в США до сухого закона
Выступая за умеренность или воздержание от употребления спиртных напитков, движение за воздержание в Соединенных Штатах укоренилось в начале 1800-х годов. Это было время, когда пьянство среди мужчин было чрезвычайно распространено. Сообщается, что средний взрослый мужчина потребляет от 7 до 12 галлонов алкоголя в год. Это превращалось в социальную проблему, вызывая новые проблемы, такие как домашнее насилие и преступность. В результате женщины особенно поддерживали движение за воздержание. Это также было мотивировано религиозными причинами, поскольку женщины, особенно протестанты из среднего класса, отстаивали христианские добродетели умеренности и благоразумия.
К 1831 году в различных частях страны уже существовало 24 женские организации, пропагандирующие идеалы и преимущества трезвости. Некоторые из их методов включали конфронтацию, пикетирование и сидячие забастовки в салонах, пивоварнях и винокурнях, часто посещаемых мужчинами. Когда в 1870-х годах движение за воздержание набрало обороты, сторонники воздержания начали читать проповеди и гимны против употребления алкоголя в салонах, чтобы остановить продажу алкоголя на Среднем Западе и Западе.
Дорога к 18-й поправке
В 1874 году был основан Женский христианский союз воздержания, возглавляемый президентом Фрэнсис Уиллард, выступал за общенациональный запрет на алкоголь. Работа Уиллард по пропаганде умеренности шла рука об руку с ее усилиями по обеспечению избирательного права, образования и благосостояния женщин. В 1893 году была основана Антисалунская лига, которую возглавил политический тактик Уэйн Уилер. Позже Уилер сыграл важную роль в продвижении поправки к конституции, запрещающей алкоголь, особенно с началом Первой мировой войны.
Наблюдая за ростом антигерманских настроений, Уиллер и его окружение ловко использовали патриотизм и недовольство американцев немецко-американскими производителями пива, чтобы продвигать свою программу. Они успешно убедили Конгресс принять закон о запрете военного времени, заложив прочную основу для возможной 18-й поправки. В августе 1917 года Сенат США проголосовал за поправку, а четыре месяца спустя Палата представителей сделала то же самое. В январе 1919 года 18-я поправка стала законом и должна была вступить в силу год спустя, в 1920 году.
Погоня за альтернативами
Наконец, более чем столетний крестовый поход против употребления спиртных напитков завершился. Сторонники трезвости победили. Все американское общество переживало потрясения, поскольку люди по-разному реагировали на универсальный подход к запрету алкоголя. Почти в одночасье салоны, пивоварни и винокуренные заводы по всей стране пришлось закрыть, а американцам пришлось искать альтернативные способы приобретения выпивки. Незаконные бары, в которых продавали алкоголь вдали от посторонних глаз закона, быстро разрастались среди тех, кто хотел выпить выпить тайком. Тайный характер питейных также сделал их убежищем для флэпперов «ревущих двадцатых» поскольку мятежные женщины находили несколько публичные места, чтобы выпить.
Заядлые пьющие также обращали внимание на такие места, как аптеки и церкви, где было разрешено легальное употребление спиртных напитков, а также на бутлегерские синдикаты, у которых были способы закупить алкоголь, как низкого, так и высокого качества. Бутлегеры часто перевозили алкоголь контрабандой, используя автомобили со скрытыми отсеками, которые могли ускользнуть от правоохранительных органов. Прибыльная бутлегерская индустрия в 1920-е годы управлялась организованными преступными синдикатами, которые контролировали крупномасштабную контрабанду спиртных напитков между штатами. Аль Капоне, легендарный босс мафии, зарабатывал более 60 миллионов долларов в год на поставках контрафактного алкоголя в свою сеть питейных в конце 1920-х годов.
Отчаянные времена требуют отчаянных мер
Во время сухого закона многие люди обратились к домашним альтернативам. Термин «джин для ванны» был придуман для обозначения любого вида спиртных напитков, который незаконно изготавливался в домашних условиях. Эти напитки часто были низкого качества и, как говорили, представляли собой сильнодействующие яды из-за сомнительных ингредиентов, таких как гнилое мясо и химикаты. Вопреки своему названию, алкогольная продукция не производилась в настоящей ванне, а хранилась там. Было подсчитано, что в 1929 году американцы произвели почти 700 миллионов галлонов домашнего пива.
Тех, кто производил эту нелегально дистиллированную алкогольную продукцию, называли самогонщиками, и они были одним из каналов снабжения бутлегеров во время сухого закона. Часть алкоголя, произведенного самогонщиками, в конечном итоге через бутлегерскую сеть попала в питейные заведения по всей стране. Однако низкое качество джина для ванны мешало барменам использовать его в таком виде. Такие ингредиенты, как газированные напитки, фрукты и соки, приходилось использовать, чтобы замаскировать вкус некачественной выпивки. Позже этому процессу приписали изобретение многих классических коктейлей, которые мы любим сегодня.
Процветание организованной преступности
Одним из основных и катастрофических последствий Сухого закона стал рост организованной преступности в Соединенных Штатах. От Гамбино до Коломбо несколько пресловутых итало-американских преступных синдикатов заработали свои состояния на крупномасштабных операциях по бутлегерству и подпольным заведениям во времена сухого закона. Территориальные столкновения и бандитское насилие были обычным явлением в этот период, поскольку соперничающие банды боролись за львиную долю «сухого пирога».
Самым печально известным инцидентом стала резня в День Святого Валентина в 1929 году. Семь мужчин, связанных с ирландским бандитом Джорджем Багсом Мораном, были застрелены одетыми в полицейскую форму людьми в хаотичном северном районе Чикаго. Широко распространено мнение, что трагедия возникла в результате соперничества между бандами Морана и Аль Капоне, хотя официальных доказательств, указывающих на причастность Аль Капоне, не было.
Конец сухого закона
По мере того, как групповое насилие и активизация преступной деятельности еще больше дестабилизировали и без того хаотичное американское общество, общественные настроения начали склоняться в сторону отмены закона. Это усугублялось отрезвляющим осознанием того, что законы о сухом законе не соблюдались должным образом, поскольку американцы в этот период никогда не прекращали пить. Даже «Сухие американцы» все больше разочаровывались из-за того, что правоохранительные органы так и не поймали бутлегеров и гангстеров. Чаще всего именно полицейские и федеральные агенты брали взятки в обмен на то, чтобы закрывать глаза на преступную деятельность.
Во время Великой депрессии 1929 года американская экономика пошла по нисходящей спирали: миллионы людей потеряли работу и объявили о банкротстве. В таких обстоятельствах доходы от продажи алкоголя и налогов оказались жизнеспособным спасательным кругом для экономики, находящейся в руинах. Будущий президент США Франклин Д. Рузвельт будет проводить кампанию на выборах 1932 года, исходя из той самой предпосылки, что повторная легализация спиртных напитков увеличит федеральные доходы на несколько сотен миллионов долларов в год. Кроме того, отмена сухого закона также рассматривалась как прямое решение растущей проблемы безработицы. Воспользовавшись этим импульсом, Конгресс принял в 1933 году 21-ю поправку, которая отменила 18-ю поправку и снова легализовала спиртные напитки.
Оценка лет сухого закона
Наконец, спустя тринадцать долгих лет, Сухой закон подошел к концу. По всей территории Соединенных Штатов восторженные пьющие выпили за вкус с трудом заработанной свободы и подтвердили чудеса алкоголя. Отмена сухого закона стала единственным случаем в американской истории, когда была принята поправка к конституции, отменяющая другую, и заставила многих задуматься, а было ли вообще необходимо обеспечивать соблюдение такого непродуманного закона.
Привел ли «сухой закон» к положительным результатам, если вообще имел их, и насколько он далек от своих благих намерений? Во-первых, сухой закон имел серьезные последствия для экономики Соединенных Штатов. Это привело к тому, что десятки тысяч людей лишились средств к существованию, поскольку алкогольная промышленность понесла мгновенный удар. Бары, пивоварни, винокуренные заводы, винные магазины и салоны были закрыты, а такие профессии, как виноделы, дальнобойщики и официанты, в одночасье стали неактуальными, в результате чего тысячи людей остались без работы. На правительственном уровне были потеряны миллиарды налоговых поступлений от торговли спиртными напитками, и еще 300 миллионов долларов пришлось потратить на обеспечение соблюдения сухого закона.
Если экономические последствия должны были быть неизбежным результатом морального решения, достиг ли сухой закон хотя бы того, чего намеревался достичь? Как показала история и американцы 1920-х годов, реальность не могла быть дальше от ожиданий. Было показано, что, несмотря на первоначальный спад, потребление алкоголя в последующие годы резко возросло примерно до 60–70% от уровня до 1920 года. Тысячи людей также умирали каждый год от употребления алкоголя более низкого качества в больших количествах из-за воспринимаемого дефицита. Однако исторические данные показали, что уровень смертности от цирроза печени и алкоголизма значительно снизился после вступления в силу сухого закона. Также было очевидно, что посещаемость рабочих мест улучшилась, что свидетельствует о том, что контроль за употреблением алкоголя полезен для производительности.
Несмотря на это, учитывая тяжелые социально-политические издержки и экономические последствия Сухого закона, американский эксперимент по обузданию алкоголизма оказался впечатляющим провалом. Процветающая организованная преступность нарисовала яркую картину ошибочности правоохранительных органов и, в конечном итоге, неспособности закона регулировать поведение людей. В то время, когда Америка, страна свободных, была вынуждена высохнуть, американцы доказали, что их невероятная находчивость и любовь к алкоголю не знают границ.
Если вам понравилась статья, ставьте пальцы вверх и подписывайтесь!
#история #америка #сухойзакон #алкоголь #политиказапрета #великаядепрессия #экономика #экономическаяистория #криминал #преступность