(Бывший) мэр Таллинна и другие известные личности страны почитали детям восхитительные, наполненные смыслами и символами сказки Ханса Кристиана Андерсена.
Сегодня мы уже не представляем себе мир без детских книг. Но так было далеко не всегда.
В отличие от взрослых книг, появившихся в третьем тысячелетии до нашей эры (на сегодня древнейшими «изданиями» считаются египетские папирусы — в частности, бухгалтерские записи царя Нефериркара Какаи Пятой Династии, датируемые приблизительно 2400 годом до нашей эры), настоящая (НЕ учебная и НЕ церковно-дидактическая) детская литература начала развиваться лишь в XVIII веке, с ростом интереса к философии великих мыслителей, просветителей и гуманистов Джона Локка и Жан-Жака Руссо.
XIX стал золотым веком детской литературы. Мир узнал имена Ханса Кристиана Андерсена, Эрнста Теодора Амадея Гофмана, Льюиса Кэррола, Редьярда Киплинга. Влюбился в героев Карло Коллоди (Пиноккио), Джеймса Мэтью Барри (Питер Пэн), Сельмы Лагерлёф (Нильс), Астрид Линдгрен (Пеппи Длинныйчулок).
И, наконец, в 1967 году был учреждён Международный день детской книги (International Children`s Book Day). Отмечать его решили 2 апреля — в день рождения, наверное, самого главного детского писателя мира Ханса Кристиана Андерсена.
Вчера, 2 апреля 2024 года, я побывала на праздновании этого дня в Русском театре Эстонии. Здесь было организовано крупное мероприятие под названием «Читаем вместе». Младшие школьники из разных учебных заведений Таллинна в компании известных персон Эстонии (Михаил Кылварт, Андрей Титов, Пеэтер Ярвелайд, Юлия Ауг, Александр Цукерман) и актёров Русского театра (Татьяна Маневская, Алина Кармазина, Эрика Бабяк, Станислав Колодуб, Александр Жиленко, Марина Малова, Артём Веселовский, Марика Отса, Анна Маркова, Евгений Кравец, Татьяна Алтынник, Илья Болотов, Александр Домовой, Карин Ламсон, Михаил Маневич, Анастасия Цубина) вместе читали вслух сказки Х. К. Андерсена: «Русалочку», «Гадкого утёнка», «Пастушку и трубочиста», «Огниво» и «Дюймовочку».
Чтения проходили на разных площадках эстонской столицы: в Выставочном павильоне таллиннского дома искусства в Ласнамяэ, в городской библиотеке (Tallinna Keskraamatukogu), в Открытой школе, где обучаются вместе русские и эстонские дети, в школе для украинских детей и, конечно, в самом театре.
На этих фото — группа ребят и их родителей из семейных детских домов Эстонии слушает «Гадкого утёнка» на Круглой сцене (Ringlava) Русского театра в исполнении мэра Таллинна Михаила Кылварта и актёров Марины Маловой и Александра Жиленко.
Точности ради надо сказать, что совсем недавно, 26 марта 2024 года, после того, как ему был вынесен вотум недоверия, Михаил Кылварт был вынужден покинуть свой пост. Который занимал очень много лет и на котором успел сделать очень много полезного для города.
Но дело не в этом. А в том, много ли вообще вы видели мэров (хоть и бывших), которые находили бы время, а главное желание почитать сказку детям? Причём, даже не своим.
Я слушала этот волшебный рассказ вместе со всеми. Наверное, уже в сотый, если не тысячный раз, поскольку каждому взрослому он известен с детства и чуть ли не наизусть. Но периодически у меня всё равно просто дух захватывало от того, насколько переполнен он смыслами и символами.
«Не беда появиться на свет в утином гнезде, если ты вылупился из лебединого яйца!»
«Он был чересчур счастлив, но нисколько не возгордился — доброму сердцу чуждо высокомерие, — он помнил то время, когда все его презирали и гнали. А теперь все говорят, что он прекраснейший между прекрасными птицами!»
«Теперь утёнок был даже рад, что перенёс столько горя и бед. Он много вытерпел и поэтому мог лучше оценить своё счастье…»
Поразительно талантливые иллюстрации к сказке, демонстрировавшиеся на проекторе за спинами чтецов, нарисовал шестилетний (!) Дэвид Жеделев. Взволнованный юный художник находился вместе со всеми в зале. И зрители, узнав об этом, устроили ему бурную овацию.
Ну, а по окончании чтений для ребят была устроена экскурсия по Русскому театру. Они смогли увидеть зрительный зал так, как это делают актёры, — со сцены. Заглянули за кулисы, в кулуары, театральные цеха, грим-уборные.
Узнали, в частности, о том, что изначально здание строилось и использовалось как кинотеатр (я этого, к своему стыду, тоже до сих пор не знала). Что для открытия в нём полноценного театра его пришлось перестраивать. И что именно на его сцене в 1944-м состоялся оперный дебют великого эстонского певца Георга Отса.
В других местах, где проходили чтения, также состоялись экскурсии и мастер-классы.
Сотрудники театра уверены (и я с ними в этом полностью солидарна), что данное и подобные ему мероприятия помогут выполнить одну из главнейших задач современности — инициировать детскую аудиторию получать новые знания и впечатления путём чтения, научится самостоятельно думать и соотносить свой ежедневный выбор с общечеловеческими гуманистическими ценностями.
Вероника Маанди
Фото автора
P. S. Об одной из недавних премьер Русского театра — спектакле «Безымянная звезда», о самоощущении русскоязычных жителей Эстонии (по крайней мере, мне он показался поставленным именно на эту тему), — читайте в статье «Ма-а-аленькая трагедия».