Знаете ли вы, без каких слов не обойтись в тундре? В ненецком языке, как и в любом другом, существуют свои правила и термины. Чтобы понимать ненцев хотя бы на самом простом уровне, необходимо знать несколько популярных в употреблении слов. Мы познакомим вас с некоторыми из них.
Ты
Что слово «ты» означает в русском языке, понятно каждому. Мы довольно часто используем его в общении. В ненецком языке «ты» используется ничуть не реже, если не наоборот. И означает оно «олень».
Вокруг оленя сосредотачивается жизнь кочевников. Он для них пища, одежда, укрытие для чума, средство передвижения и навигатор. Чем больше у семьи в стаде оленей, тем богаче она считается.
Авка
«Авка» или «ңавка» (так оно пишется) в переводе с ненецкого «ручной олень». То есть маленький оленёнок. Обычно его воспитание ложится на плечи детей, но и остальные члены семьи не оставляют животное без внимания.
Ослабленного от рождения или оставшегося без матери оленёнка поселяют в чуме, где постепенно выхаживают. Ему дают имя, кормят, выгуливают, оберегают от насекомых, а потом, окрепшего, отправляют в стадо. Даже будучи взрослым такое животное чувствует привязанность к людям. Это помогает ему налаживать связь между людьми и стадом.
Вэнеко
Без оленя в тундре не выжить. Но есть ещё одно животное, которое есть в каждой семье – собака или вэнеко. С семьёй тундровиков обычно живут от четырёх до шести собак, у каждой из которых есть своя зона ответственности: перегон или сбор оленей, а также дежурство.
Собак запрягают крайне редко. Разве что для детей, когда обучают их управлению нартой. Но на Дне оленевода проводятся гонки на собачьих упряжках.
Собаки являются помощниками и друзьями оленевода. У каждой есть своя кличка и набор команд, изучаемых при дрессировке. Кстати, в ненецком фольклоре есть примета: нельзя называть собаку вечером по имени – придут воры. А если переступить через четвероногого, можно растоптать своё счастье.
Мяд’тер
Несмотря на то, что собака облегчает работу оленеводу, главными помощниками для него остаются члены семьи. «Мяд’тер» на языке ненцев означает «семья» или «то, что содержится в чуме».
В семье все взаимосвязаны между собой, как шестерёнки одного большого механизма. Список обязанностей строго разделён между мужчинами и женщинами, взрослыми и детьми, однако одно действие всегда плавно перетекает в другое. Мужчины добывают мясо – женщины готовят – у мужчин появляются силы и энергия, чтобы охотиться и пасти оленей. Ненцы никогда не отказывают в помощи друг другу и всегда приходят на выручку.
Мядонзэй
Ненцы очень гостеприимный народ. Они никогда не оставляют своих гостей без подарка. По-ненецки «подарок» звучит как «мядонзэй». По приметам, ушедший без подарка может случайно «унести» с собой счастье.
Подарки разнятся в зависимости от события и статуса как гостя, так и хозяина. Женщинам чаще дарят украшения или посуду, мужчины обычно получают нож, подвязки для обуви или курительную трубку. Детям дарят игрушки или одежду сверстников. Если интересно, подробнее о подарках гостям мы рассказали здесь.
Хотите узнать больше новых слов из ненецкого языка? Делитесь в комментариях и подписывайтесь на наш канал – здесь интересно!