Второй день путешествий по апрельской Черногории мы решили провести на Скадарском озере, не напрягаясь и никуда не спеша. В первой части дневников мы рассказали о местечке Риека Црноевича и нашей экскурсии по озеру. Следующим пунктом нашей программы должен был стать фирменный магазин винзавода «Плантаже» на острове Вранина. Но чтобы туда попасть, нам следовало вернуться в городок Риека Црноевича, переехать через старый арочный мост на другой берег реки и по узкой горной дороге доехать до Вирпазара, откуда дамба ведёт на остров, где в склоне горы оборудован дегустационный зал. А к середине дамбы примыкает расположенный некогда на островке форт Лесендро...
Дорога до Вирпазара была очень живописной — даже жаль, что мы не прошлись по здешним лесам до Ободской пещеры. Зато мы во все глаза смотрели из окон на приближающееся к нам озеро и даже сделали остановку у смотрового кармашка около внезапной придорожной кафешки.
Вирпазар мы проехали без остановок — боялись не успеть к закрытию дегустационного зала. Проскочили дамбу и запарковались аккурат перед винной пещерой. Повезло — он работал. Работал и ресторан в здании напротив, а вот все сувенирные магазины и местный музей были закрыты. Всё-таки ещё не сезон. Дегустацию мы обещали нашим друзьям, а сами хотели потратить время более впечатляюще. Лене хотелось писать, Андрею фотографировать. И мы договорились расстаться на часок — пока ребята дегустируют и отдыхают, мы бегом возвращаемся к форту Лесендро, расположенному на некогда островке, а ныне посередине дамбы, за этюдом и новыми видами!
Проблема в том, что посередине моста, возле крепости, в принципе не может быть парковки. Поэтому, чтобы добраться до форта, приходится проезжать до стоянки в конце дамбы и идти метров пятьсот назад. Тротуара на дамбе, кстати, тоже нет, потому идти надо или по проезжей части шоссе или по железной дороге. Мы выбрали второй вариант, и чуть было не были снесены ревущим тепловозом! Ибо вдоль рельс тропка тоже не постоянная, и по шпалам идти удобнее. Только отпрыгивать надо быстро!
Точных данных о дате постройки крепости нет. В Википедии написано, что крепость XVIII века, но нигде более эта информация не подтверждается. Черногорские источники сообщают, что крепость основал Петр II Петрович-Негуш в 1832 году, но и там делается оговорка, что неизвестно, построил ли он её с нуля, или там уже существовала крепость, которую он укрепил. Но по стенам видно — раннюю кладку снизу и более халтурную сверху. Наверное, верхняя — времён турецкой оккупации.
Изначально форт служил для защиты от турецких войск и прочих разбойников, обеспечивая безопасную торговлю и рыбную ловлю на Скадаре. Но в 1843 году турки, пользуясь тем, что владыка Пётр с войском находился на Граховском поле, оказывая помощь Герцеговине, напали на крепость, с гарнизоном в 20 человек. Узнав об этом, Пётр Негуш вернулся вместе с войском и безуспешно пытался отбить крепость, обстреливая её артиллерией с Тонкого мыса на восточном берегу озера. Не удалось. Владыка очень переживал о потери крепости Лесендро, которую неоднократно пытался получить назад и военным, и дипломатическим путём. Вернула себе крепость Черногория только 1878 году после удачной войны с турками, почти одновременно с городами Бар, Улцинь, Никшич, Жабляк Црноевича… Тогда же была официально признана независимость Черногории. Потом, до Первой мировой, крепость служила военным складом, а после и вовсе была заброшена.
Но мы, кстати, не пожалели проведённого там времени — Лена отвела душу живописью, Андрей азартно облазил весь форт, снимая подряд все возможные ракурсы. И даже наши друзья присоединились к нам после дегустации — и тоже с азартом полазили по старым стенам! А заодно составили компанию в импровизированном ужине.
Вернувшись на стоянку, мы поддались уговором ребят и тоже заглянули в винную пещеру. Попробовали белого Шардоне и выдержанного красного Врмац — и не смогли не купить бутылочку последнего домой. Как же вкусно он там потом пошёл!..
После Вирпазара мы собирались свернуть к туннелю Созина — единственному платному участку дороги в стране — чтобы с ветерком, кратчайшим путём выехать на Ядранский путь, но… Заболтались и заветный поворот проскочили — дорога тут была неожиданно хорошей, и можно было ехать 70 и даже 80 км/ч. Но теперь уже… через перевал и по горному серпантину.
Эта трасса вывела нас к Адриатическому побережью у городка Петровац, который мы позже обязательно посетим. А пока мы любовались на проносящиеся мимо фактурные горы, на которые у нас тоже были (и остались на потом) планы, и спешили успеть до заката полюбоваться на Свети Стефан…
К смотровой над островом-гостинницей мы приехали за полчаса до заката. Который из-за густой облачности не обещал быть красивым. Мы запечатлели по паре дежурных видов и поехали дальше. Попутно отметив скопление народа со штативами на следующем смотровом балкончике. Паша предположил, что это папарацци караулят, когда на пляж выйдет Анджелина Джоли — и попал пальцем в небо! Буквально утром Андрей читал в интернете, что актриса приехала в Свети Стефан!!! Последствие её визита нам, вероятно, и удалось наблюдать в сгущающихся сумерках…
Такой вот маршрут получился во второй день — хватило от рассвета до заката.
15 апреля 2019 г.