Своё третье автопутешествие по весенней Черногории мы решили посвятить довольно далёкому от нашего Котора местечку на самой границе Черногории и Албании. Там, в горах Проклетие, недалеко от деревни Кучка Корыта, можно полюбоваться одной из самых зрелищных панорам Монтенегро — видом на ущелье Горло Соколово. От Котора до Корыт чуть больше ста километров — в принципе, можно по пути заехать куда-нибудь ещё. Сначала мы планировали, что это будет Риека Црноевича, но потом решили посвятить ей целый день, а потому пришлось спешно придумывать новый план. Но для начала довольно тёплым утром, быстро наполняющимся солнышком, по уже знакомой дороге нам надо было доехать до Подгорицы…
Пока ехали по трассе, солнце начало так припекать, что в машине стало даже жарко — хотелось уже выйти проветриться и походить ножками. Поэтому Андрей решил сделать крюк и устроить всем сюрприз, заехав в местечко, которое изначально в планах не афишировалось. Свернув в Подгорице на юг, мы выбрались на трассу, ведущую к Скадарскому озеру. Вокруг простиралась бескрайняя солнечная равнина, и мы катили сперва по асфальту, а потом, найдя нужный поворот — свернули на пыльную грунтовку вдоль реки Циевна. Ландшафт вовсе не предвещал чудес, и уж тем паче — водопадов. И оттого все немного удивились, когда выяснилось, что мы приехали, и принялись парковаться рядом с лесенкой к каменистому руслу реки…
Надо признать, что зрелище, представшее нашим глазам, когда мы спустились к реке, превзошло все ожидания! Водопад, который местные называют Ниагарой, в апреле более чем оправдывал своё громкое имя! Ревущий и брызгающийся каскад воды, широкий и ослепительно сверкающий в солнечных лучах, потряс мощью и диковатой красотой. Спокойная вроде бы река, степенно текущая по своему руслу, низвергалась внезапно по отвесной каменной стене в глубину пробитого ею в камне каньона. И весь дальнейший путь реки петлял и разбегался по изъеденному на манер сыра камню, и множество водопадиков шумели то тут, то там — но всё это ни шло ни в какое сравнение с самой Ниагарой!
Мы побродили по каменному сырному руслу, ежеминутно рискуя поломать ноги на космическом ландшафте, да и вернулись к Ниагаре — восхищаться, фотографировать, любоваться сверканием воды и брызг, сидя на горячих от солнца камнях…
Полторы сотни лет назад подобные водопады здесь на Циевне строили для водяных мельниц.
А сейчас, похоже, просто для красоты.Было жарко, и хотелось выпить пива, да и голод уже давал о себе знать. К тому же местечко над Ниагарой, с просторными берегами, спокойной водой с уточками, ресторан в тени высоких дерев у берега — всё это выглядело таким манящим и уютным!
Мы залюбовались на утку, высиживающую яйца прямо в клумбе у основания дерева, и устроились за столиком над водой. Внимательнее надо было читать интернет-рекомендации! Если бы мы перед поездкой освежили в памяти заметки о Ниагаре из блога «Жизнь и отдых в Черногории», то были бы предупреждены, что готовят здесь не очень! Уха вообще была, похоже, из рыбных консервов! Едой осталась довольна только Лена, ограничившаяся картофелем фри… Впрочем, пиво было вкусным.
Вода за деревянными перилами была такой красивой, зелёной и яркой! А по противоположному берегу протекало ручейком стадо овец и барашков, очень живописное на фоне зелёной травы. И утки, плававшие и пасшиеся на берегу у воды, окончательно довершали пастораль картины. И мы радовались, что посетили Ниагару в такое правильное время года. Наполняющаяся талыми водами, летом она может полностью пересыхать — нам же досталось такое водяное роскошество!
Взобравшись по лесенке вверх, назад на дорогу (ну абсолютно не подумаешь сверху, что среди этих плоских как стол просторов таится такое чудо!), мы уселись в нашу машинку, и направились искать дорогу к месту под названием Кучка Корыта...
16 апреля 2019 г.