Найти тему
ITLV

Вкусные рецепты для пасхального стола: 3 идеи

Оглавление

Приближается один из самых ярких и светлых праздников года – Пасха. В это время многие стараются украсить дом, подготовить угощения для близких и, конечно же, порадовать гостей вкусными и красивыми блюдами. Чтобы помочь вам в этом ответственном деле, подготовили три рецепта для пасхального стола, которые обязательно придутся по вкусу вашим родным.

Пасхальный кулич на оливковом масле

Без традиционного пасхального кулича не обходится ни один праздничный стол. Кто-то покупает куличи в пекарнях и сетевых магазинах, кто-то печет сам по семейным рецептам. Во время пасхального завтрака кулич разрезают на части, а затем делятся им с семьей и близкими, обмениваясь пожеланиями, исполняя старинные обряды и вспоминая о празднике Воскресения. Мы предлагаем приготовить ароматное лакомство для праздника на оливковом масле с цедрой апельсина.

 В разных странах рецепты кулича отличаются: в некоторых добавляют орехи, сухофрукты, пряности, в других — изюм, ваниль или ароматические добавки
В разных странах рецепты кулича отличаются: в некоторых добавляют орехи, сухофрукты, пряности, в других — изюм, ваниль или ароматические добавки

Ингредиенты:

  • Мука: 500 г
  • Молоко: 200 мл
  • Сахар: 100 г
  • Оливковое масло ITLV Clásico: 30 г
  • Свежие дрожжи (или сухие дрожжи): 20 г (или 7 г)
  • Яйца: 3 шт.
  • Апельсин (цедра): 1 шт.
  • Соль: щепотка
  • Изюм: 100 г
  • Миндальные орехи (измельченные): 50 г
  • Ванильный экстракт
  • Сахарная глазурь и посыпка (по желанию)

Приготовление:

  1. Растворите дрожжи в теплом молоке с ложкой сахара и оставьте на 10-15 минут.
  2. В большой миске смешайте муку с сахаром, добавьте яйца, оливковое масло, цедру апельсина, ванильный экстракт и соль. Затем добавьте разрыхленные дрожжи и молоко.
  3. Тщательно замесите тесто, добавляя изюм и миндальные орехи.
  4. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте его подниматься в теплом месте на 1-1,5 часа.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  6. Выложите тесто в формы для куличей и выпекайте около 40-50 минут или до золотистого цвета.

Традиционно кулич выпекается в высокой форме, чтобы символизировать воскрешение Христа.

После выпекания украсьте пасхальные куличи сахарной глазурью и посыпкой по желанию. Угощение обязательно порадует вас и ваших близких своим ароматом и неповторимым вкусом на праздничном столе.

Тематические капкейки

Капкейки — хорошая альтернатива классическому куличу на Пасху. Их готовить гораздо проще, чем традиционный кулич, а результат выходит не менее праздничным и аппетитным. Их обожают дети за яркий внешний вид и нежный вкус. К украшению кексов можно привлечь домочадцев, объединив всю семью вокруг творческого процесса.

 Украсить блюдо можно самым разным способом, например, используйте яркие сахарные украшения в форме пасхальных яиц, цветов, кроликов и других символов праздника или создайте маленькие корзинки из мастики и наполните их яркими конфетами
Украсить блюдо можно самым разным способом, например, используйте яркие сахарные украшения в форме пасхальных яиц, цветов, кроликов и других символов праздника или создайте маленькие корзинки из мастики и наполните их яркими конфетами

Ингредиенты:

  • Мука: 200 г
  • Сахар: 150 г
  • Оливковое масло ITLV Clásico: 125 г
  • Яйца: 2 шт.
  • Ванильный экстракт: 1 ч.л.
  • Цедра апельсина: от 1 апельсина
  • Разрыхлитель теста: 1 ч.л.
  • Соль: щепотка
  • Молоко: 100 мл

Для глазури и украшения:

  • Сахарная паста различных цветов
  • Цветные конфеты, украшения

Приготовление:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Приготовьте формочки для капкейков.
  2. В миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и цедру апельсина.
  3. В другой миске взбейте оливковое масло и сахар до получения однородной массы. Добавьте яйца по одному, постоянно взбивая.
  4. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты в масляную смесь, чередуя с молоком до получения густого теста.
  5. Наполните формочки для капкейков тестом на 2/3 объема и выпекайте в духовке примерно 20-25 минут, или пока капкейки не станут золотистыми.
  6. После выпекания дайте капкейкам полностью остыть.
  7. Приготовьте украшения из сахарной пасты, чтобы создать пасхальную тематику: яйца, цыплята, цветы и другие узоры.
По желанию, в качестве дополнительной начинки, можно использовать шоколадный ганаш. Для его приготовления следует взбить вместе жирные сливки, темный шоколад и сахарную пудру.

Готовить пасхальные капкейки можно не только для себя, но и в качестве угощения для деток, которые приходят в этот день в гости.

Фаршированная курица

Птица стала уже традиционным блюдом любого семейного праздника, в том числе и на Пасху. После окончания Великого поста у православных христиан на столе обязательно присутствуют мясные блюда, чтобы порадовать близких. Одним из таких может стать фаршированная курица с овощами. Готовить блюдо несложно, главное — купить хорошие продукты и следовать рецепту.

В европейской традиции курица символизирует богатство и плодородие
В европейской традиции курица символизирует богатство и плодородие

В разных странах существуют свои особенности приготовления этого блюда, например, в Германии курицу фаршируют яблоками и орехами, а в России — гречневой кашей, грибами или овощами.

Ингредиенты:

  • 1 крупная курица (2 кг) — промытая и сухая
  • 600 г картофеля
  • 2 средних моркови
  • 1 средняя луковица
  • 4 столовые ложки томатного соуса
  • 1 чайная ложка соли
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 1 лимон — для сока
  • Оливковое масло ITLV Clásico — для смазывания формы и курицы

Приготовление:

  1. Очистите и промойте овощи. Картофель нарежьте небольшими кубиками, морковь — тонкими кружочками, а лук — мелкими кубиками.
  2. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте картофель до полуготовности. Затем добавьте к картофелю морковь и лук и продолжайте жарить, пока овощи не станут мягкими.
  3. Добавьте в смесь овощей томатный соус, соль и перец, хорошо перемешайте.
  4. Промойте курицу, аккуратно удалите кости, сохранив кожу целой. Наполните курицу овощной смесью.
  5. Разогрейте духовку до 190 градусов. Положите курицу на противень, смазанный оливковым маслом на примерно 1,5-2 часа, пока мясо не станет нежным и сочным.

Приятного аппетита и счастливой Пасхи!

Листайте ниже, чтобы узнать еще больше интересных рецептов и кулинарных лайфхаков на сайте ITLV!