Продолжим разговор про космическое путешествие?
Итак, началось всё с созвездия Скорпиона. Вернее с того, что я родилась тогда, когда скорпион уже дружелюбно махнул хвостом на прощание. Сейчас часто вижу, что моя дата рождения уже скорее стрельцовая, но все, кто имеют несчастье знать меня лично, уверенно скажут, что такого скорпиона как я — еще поискать.
Когда мне было лет восемь, мы семейно поехали на Чёрное море. Там тогда были популярны поделки из ракушек и роспись на гальке. Я захотела скорпиончика и получила его. Носила его первое время на шнурке из двух ниток "Ирис" (кто помнит). Уже в студенчестве я его оплела черным бисером и из него же сообразила шнурок. Разумеется, очень скоро это стало выглядеть как-то убого и я отложила скорпиошу до лучших времен.
Наверное, у каждой рукодельницы есть ящичек "для лучших времен" и малюсенькая коробочка эдаких материалов, которые греют душу просто тем, что они есть. Собственно, они у меня перемешались.
Вместе с беспородной галькой с берега Черного моря оказались опал звездчатые диопсиды.
Так и началось это украшение.
Вышитая брошь как кусок звездного неба
Конечно, космос — не чёрный. Он настолько красочный, что прямо-таки нарядный!
Поэтому вышивала я в основном не черным бисером, а металликами — синим и бронзовым. В работе старалась повторить расположение некоторых объектов:
- В роли Антарес (красный сверх гигант) та самая черноморская галька с прекрасным портретом скорпиона, о которой я говорила выше
- Горячая голубая звезда-компаньон Антарес В сжата в клешнях скорпиона на гальке и светится в темноте зеленоватым светом
- В клешнях и на изгибе хвоста созвездия — кабошоны звездчатого диопсида (Black Star) — о них расскажу в этой же статье ниже
- Между клешнями бусинкой в виде диска катается претендент на черную дыру
- Опальчик сыграл роль отражательной туманности IC 4605 - в нем нужные голубые всполохи
- Парочка бусинок "фарфаль" изображают рассеянное скопление "Бабочка" и планетарную туманность "Жук", которую тоже иногда называют "Бабочкой"
- В кристалле Сваровски в форме сердца я сначала увидела варежку, но потом поняла, что это жало. И как раз в этом районе туманность с рассеянным скоплением "Омар", которая выглядит так красочно и драматично, что ее еще называют "Война и мир"
- Самый кончик жала упирается в группу из двух оранжевых и одной алой бисеринок — это и есть та самая тройная звездная система Глизе, в которой красный карлик с литерой С имеет потенциально обитаемые планеты. Это наш пункт назначения
- По другую сторону туловища Скорпиона заваленый на бок круглый кристалл Сваровски символизирует рассеянное звездное скопление С 75 (NGC 6124).
В темноте созвездие даже немного похоже на то что есть в атласе:
Кстати, тема Антарес уже была в моем творчестве, но в смешном немного виде:
Размер же этой броши — 6 на 9 сантиметров. Можно носить как небольшой эполет.
Про звездчатый диоксид — блуждающую звезду
Впервые я увидела блуждающую звезду на выставке самоцветов. Этот камень поразил меня в самое сердце, но я была бедной студенткой и не могла позволить себе такой роскоши. Молодой специалист в моем лице все-таки нашел нужную сумму, но уже не нашел того исполнения. Однако не успокоился и приобрел себе комплект из серег и кольца. Кстати, серьги можно увидеть в роли моделей для бисерных подвесок в публикации:
Но те камушки довольно маленькие. И уже не такой молодой специалист в лице меня чуть позже купил камни в виде кабошонов. Не особо крупные, но звезда на них заметнее. И то не всегда.
Суть в том, что при рассеянном свете звездчатые диопсиды — просто черные фасолины, а при направленном — на поверхности появляется подвижная четырехлучевая звезда. Смотрите, я с фонариком покажу:
Поэтому камень называют еще "блуждающая звезда". Давайте не нарушать традицию, расскажу немного про камень на нашей шизотерической страничке.
Факты и не только про диопсид
- Буквальный перевод названия: двойное обличие. Лучше и не скажешь.
- Расцветки бывают разные от желтых до всех оттенков (внезапно) чёрного.
- Впервые обнаружен в Италии, есть месторождения на Шри-Ланке, в Канаде, США, Финляндии, Австралии, РФ (в Свердловской и Мурманской областях), но самые крупные, прекрасные и именно черные экземпляры находят только на юге Индии, потому камень называют еще индийская черная звезда. Еще его называют "Звезда Магов" и "Камень Птицы Феникс". На Востоке вообще люди очень поэтичные, поэтому есть еще одно название, "Следы Бога, указывающие Путь".
- Черные диопсиды на самом деле редкость, и несмотря на то, что он полудрагоценный камень, из-за своей редкости, достаточно высоко ценится. Вот прямо наравне с натуральными рубинами и сапфирами.
- Появление звезды на поверхности камня при точечном освещении называется эффектом астеризма. Так же вас поймут, если скажете "глазковый" или "звездчатый" эффект.
- Эзотерики камни со глазковым эффектом используют для борьбы с порчей и сглазом, что по названию даже логично.
- При этом конкретно черную блуждающую звезду эзотерики считают очень мощным камнем и предлагают расписание для того, что камень носить: сначала на полчаса, потом на час и так далее. Ну просто как прикорм!
- Помимо защитной энергетики камню приписывается символизм постоянного обновления. Говорят, что он помогает найти опору в жизни, омолодить организм, удалить опухоли и сделать так, чтобы вам за все это перестали завидовать.
Опал — кусочек космической туманности
На представленном выше фрагменте виден и еще один небольшой, но интересный камень — опал. У меня не драгоценный его формат: в непрозрачной рамке бело-розовых молочных разводов неправильной формы окошко, в которой живет частичка космической туманности и переливается разными оттенками синего. Это с фонариком не снимешь — надо смотреть вживую.
Факты и не только про опал
- Название происходит от двух слов: греческого и латинского. Первое означает "изменяющий цвет", второе — "чарующий зрение".
- Цветные переливы называются — опалесценция.
- Наиболее распространены опалы молочных оттенков с голубыми бликами. Более темные опалы богаты на разноцветные блики, но встречаются намного реже.
- Камень добывают в США, Чехии, Словакии, Германии, Мексике, Бразилии, Казахстане, РФ (Камчатка и Забайкальский край). Но больше всего опала — в Австралии. Там и легенда есть, что эти камни — следы Бога, которые он оставил, когда спустился для того, чтобы о радуге рассказать.
- В плане воздействия камня, считается, что дети с ним растут лучше, а взрослые становятся оптимистами и перестают шлепаться в обмороки.
- У наших монарших особ опал какое-то время был как будто в опале (простите, не удержалась), но благоверная Николая Второго возродила на него моду, утверждая, что обнаружить сотню алмазов высочайшего качества — несложно, а вот десяток идеальных опалов — трудно.
Кристаллы Сваровски
Были времена, когда тетеньки-рукодельницы имели счастье спокойно покупать сварики, пристраивать их в свои украшения и даже указывать в описании этот факт. Сейчас всё с этим вроде бы как стало сложно, хотя, возможно, всех просто запугивали.
Так вот. У меня в этой работе два кристалла.
Один в форме сердца, но изображает жало:
А другой пристроен бочком:
Зачем?
Да потому что если на него смотреть прямо — он просто зеленый, а под углом дает всполохи разных цветов, а у меня же тут всё туманности и звездные скопления.
И я была даже рада тому что так получается, потому что оплетение тоже получилось таким космическим: как будто по орбите непонятные космические тела летают.
Чуть-чуть о процессе работы
Несмотря на то, что эта брошь главная в комплекте и я хорошо представляла себе, что должно быть в ее содержании — вопрос формы так и остался для меня нерешенным. А поскольку время катастрофически поджимало, очертания броши решила делать неправильные, острые и переигрывала их по ходу несколько раз.
Кстати, вот так делать не надо.
Черную работу надо шить на черном фоне.
Но красные карлики и гиганты застили мне глаза. Вся космическая одиссея вышита на красном.
Продолжаем полет!