Многопарный кабель витая пара («многопарник») - вид витой пары, у которой количество жил больше восьми. Чаще всего многопарный кабель имеет 10, 16, 25, 50 или 100 пар.
Ставим перед собой задачу выяснить – где используется магистральный кабель и насколько он актуален? Чем он отличается от стандартной витой пары? Как выбрать нужное количество пар?
Отличие многопарного кабеля от стандартной витой пары
Количество пар – основное отличие магистрального кабеля от обычных витых пар. Все остальные характеристики такие же. Как и обычная витая пара, многопарный кабель различается по категориям, цветовому обозначению жил, оболочке, наличию экрана и материалу жилы.
Как определить, сколько пар нужно именно мне?
Обычно подбирают так, чтобы количество пар было равно количеству портов. Если патч-панель на 16 портов – нужна 16-парная витая пара, если на 25 портов – 25-парный кабель, и так далее.
В роли портов могут быть квартиры, рабочие места, абонентские розетки. Например, 50-парный магистральный кабель прокладывают в вертикальной линии связи с чердака до подвала. В доме десять этажей, на каждом этаже – 5 квартир. Соответственно, каждый этаж «забирает» по 5 пар.
Конструкция магистрального кабеля
В многопарных кабелях не используется центральный сердечник. Для разделения пар их делят на пучки по 4 пары. Пучки оборачивают разными цветовыми лентами для маркировки цветового деления.
Конструкция изделий, включающих до 25 пар, состоит из медных или омеднённых жил в изоляции, полиэтиленовой защитной плёнки, оболочки ПВХ, ПЭ или LSZH.
Если количество витых жил превышает 25 пар, они разбиваются на пучки. Каждый пучок стягивается полиэтиленовой ленточкой для создания более прочной и устойчивой к механическим воздействиям конструкции.
Для исключения снижения качества передаваемого сигнала в магистральных кабелях используется монолитная медная проволока.
Однако многопарный кабель плохо гнется и монтируется в кабель-каналы. Использовать его при прокладке внутри помещений со множеством сгибов очень трудно.
Категории многопарного кабеля
У многопарного кабеля бывают категории 3, 5 и 5е. Категорий 6 и 7 у «многопарки» нет. Всё потому, что такой кабель, как правило, используется для телефонии, где не нужна высокая скорость передачи данных.
- Категория 3 (Cat. 3) – используется как для телефонных, так и локальных сетей 10BASE-T/100BASE-T4. Поддерживает скорость передачи данных до 10 Мбит/с при использовании технологии 100BASE-T до 100 Мбит/с. Используется для обустройства телефонной связи и передачи аудиопотоковой информации.
- Категория 5 (Cat. 5) – используется для построения локальных сетей, работающих по технологии 100BASE-TX и 1000BASE-T. В настоящее время также используется в магистральных системах, а также в телефонных линиях связи. Имеет пропускную способность до 100 MHz.
- Категория 5е (Cat. 5e) - представляет собой усовершенствованную категорию 5. Позволяет передавать данные со скоростью от 100 Мбит/с до 1000 Мбит/с в сетях 100BASE-TX и 1000BASE-T.
О категориях четырёхпарной витой пары можно почитать в другой статье:
Оболочки многопарного кабеля
Мы уже писали об оболочках витой пары и их различиях.
Сейчас лишь обозначим, с какими из этих оболочек выпускаются магистральные кабели.
Для внутренней прокладки
- нг(А)-HF LSZH (малодымный, без галогенов)
- нг(А)-HF FR-LSZH (не поддерживает горение, малодымный, не содержащий галогенов)
Для наружной прокладки
Экранирование магистрального кабеля
На рынке присутствуют как экранированные (FTP), так и неэкранированные (UTP) модели многопарных кабелей.
Где применяют «многопарку»?
Многопарный кабель стандартно используется в телефонных сетях (в сетях до 100 мегабит) и для вертикальной разводки. И UTP-, и FTP-кабели используются для организации магистральных кабельных сегментов для передачи по ним данных и голосовых приложений.
Отметим, что именно телефонии сейчас мало, всё работает на обычных компьютерных сетях. Использование многопарного кабеля в построении локальной компьютерной сети не рекомендуется: сеть с использованием такого кабеля не пройдёт сертификацию. Многопарный кабель постепенно вытесняется оптикой.
Напишите в комментариях, используете ли вы ещё многопарный кабель?
Кроссировка многопарного кабеля
Многопарный кабель стандартно кроссируется на плинт, который в свою очередь вставляется в кроссовую панель или кроссовый бокс.
Также многожильный кабель ёмкостью 100 пар достаточно удобно кроссируется в компьютерную патч-панель RJ-45, где в каждый порт забивается по 4 жилы (именно столько использует цифровая телефонная линия).
Телефонная патч-панель подороже
Что ещё пригодится для работы с многопарным кабелем?
1. Скотчлоки
2. Инструменты
Компания ТДФ - Ваш надёжный поставщик телекоммуникационного оборудования! Работаем на рынке с 2001 года.
Следите за ТДФ и нашей торговой маркой Нетко в других социальных сетях! Добро пожаловать на наш сайт!
ТЕЛЕГРАМ ◉ ВКОНТАКТЕ ◉ YOUTUBE ◉ RUTUBE ◉ САЙТ
#тдф #tdf #тктдф #tktdf #нетко #netko #витаяпара #utp #трубыдлякабеля #ftp #магистральныйкабель #многопарныйкабель #многопарка #многопарник
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи, видео обзоры и инструкции!