Найти тему
заГРАНЬю

Загадочное животное жираф: тайны его жизни и поведения

На Земле обитает огромное количество животных различных по окраске, форме тела и месту обитания. Среди них выделяются жирафы как самые необычные с точки зрения красоты и изящества. С детства мы восхищаемся этими удивительными созданиями, а при упоминании о них сразу представляем их длинные шеи и высокие ноги. Не зря говорят: "шея длинная, как у жирафа". Хотите узнать о них больше? Давайте начнем с их происхождения.

Жираф обедает. Фото: howling red
Жираф обедает. Фото: howling red

Несколько миллионов лет назад предки жирафов жили в Азии и Европе и даже встречались на просторах Африке. А в мезозойскую эру от вида парнокопытных отделился подвид жирафов, и стал развиваться самостоятельно. Со временем произошло большое количество разнообразных видов животных, они начали распространяться по всему миру.

В те времена существовала разновидность жирафа с мощным телосложением. Изменился климат, многие виды не выжили, а в настоящее время осталось два вида: жираф и окапи. Первоначально у жирафов были шеи короткие.

Скелет древнего жирафа. Фото: howling red
Скелет древнего жирафа. Фото: howling red

Время шло, пищи не хватало, и жирафы стали вытягивать шеи к верхним веткам, что привело к постепенному их удлинению.

Ученый. Роби Сименс предположил, что шеи удлинились у самцов, из того, что они боролись между собой за внимания самок. Тот самец, у которого была шея подлиннее, чаще выходил победителем, привлекая большее количество самок, следовательно, имел больше потомства.

Битва шеями. Фото: howling red
Битва шеями. Фото: howling red

А в сорок шестом году еще до нашей эры император Юлий Цезарь привез первого жирафа в страну. Жители были удивлены видом животного и стали его называть верблюдопардом за его не обычный вид. Все говорили, что это смесь верблюда и леопарда, из-за строения тела напоминающее верблюжье, а пятна - на леопарда. Позже арабы стали называть его зараф, в переводе - нарядный.

Прошло еще сотни лет и его перекрестили уже в жирафа, что значит сборище. Ученые того времени рассмотрели в нем черты от разных животных: голова и шея от верблюда, зубы от коровы, рожки от газели, шкура от тигра. И в конце вывели гипотезу, что жираф родился от разных видов животных. Но точных подтверждений нет.

Фото: howling red
Фото: howling red

Раньше жирафы обитали по берегам Средиземного моря, в районе реки Нил, но были истреблены. Сейчас жирафы населяют саванны Африки южнее пустыни Сахара, образуя небольшие колонии. Их численность постепенно уменьшается, для них создают парки-заповедники и обеспечивают охрану.

Жираф считается самым высоким среди всех животных на Земле. Самцы могут достичь в высоту до шести метров, причем около трети этой высоты приходится на шею, а их вес может превышать тонну. Самки жирафов гораздо меньше - примерно четыре метра в высоту и около семисот килограммов весом. У взрослого жирафа хвост может достигать метра длиной, с черным хохолком на конце.

Самка жирафа беременна 15 месяцев, рожает стоя, что довольно рискованно, так как новорожденный малыш с высоты два метра падает на землю. Однако он быстро в воздухе перегруппируется, чтобы упасть на плечи вместо шеи. Хотя падения опасны, многие малыши гибнут, и лишь каждый четвертый выживает. Младенцы жирафов рождаются до двух метров, но растут быстро, увеличивают свой рост почти на два с половиной сантиметра ежедневно.

Мать с детенышем. Фото: howling red
Мать с детенышем. Фото: howling red

Несмотря на их массивный вес, жирафы имеют тонкие и легкие кости, но они способны выдерживать значительное давление, даже бегая, не получая травм.

При изучении прочности костей жирафов ученые обнаружили, что при нагрузке в 250 кг на каждую конечность, кости остались целыми и без трещин, что свидетельствует о том, что они способны выдержать еще больше нагрузки. Лапы у животных довольно крупные достигают в диаметре около тридцати сантиметров.

У жирафов имеется довольно длинная шея, хотя у них, за исключением ламантинов и ленивцев, количество шейных позвонков составляет всего лишь семь, как и у большинства других животных. Этот анатомическая особенность увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему животного, особенно в части обеспечения кровотоком мозга. Сердце жирафа способно перекачивать шестьдесят литров крови в минуту и отличается особой мощью: его вес составляет двенадцать килограмм, а создаваемое давление превышает аналогичный показатель у человека в три раза. Даже такое мощное сердце не смогло бы выдержать перегрузки, возникающие при резких движениях головы жирафа вверх и вниз. Для предотвращения негативных последствий для животного кровь жирафа обладает более высокой вязкостью по сравнению с человеческой и содержит вдвое больше кровяных телец на единицу объема. Кроме того, у жирафов есть специальные клапаны в большой шейной вене, которые регулируют поток крови таким образом, чтобы поддерживать давление в главной артерии, направляющейся к мозгу.

У каждого жирафа имеется своя уникальная расцветка, подобно тому, как человек имеет каждый свои не повторяющие отпечатки пальцев. Некоторые жирафы обладают на своей кожи узором, которые напоминают листья дуба, в то время как у других животных узоры представлены на подобие квадратных форм, создавая впечатление, что на них надета крупная сеть.

Голова жирафа. Фото: howling red
Голова жирафа. Фото: howling red

Пятнистые жирафы имеют разнообразные цветовые оттенки, варьирующиеся от светлых до почти черных, что зависит от пищи и местообитания, в чем сомневаются некоторые исследователи. Многие верят, что узор пятен на теле жирафов помогает им маскироваться. Рисунок на их шерсти отчетливо выделяется темными пятнами на светлом фоне, при этом каждый жираф имеет уникальный узор, как полосы у зебры. Нижняя часть тела жирафа имеет светлый цвет и не имеет пятен. Дикие жирафы спят всего лишь двадцать минут в день, прерывая свой отдых не более пяти минут подряд, чтобы быть постоянно на стороже и избегать опасностей.

Верблюды и жирафы способны долгое время обходиться без воды, благодаря своему рациону, который включает в себя влажные листья акации. Большую часть воды эти животные получают из пищи, но в сухой сезон они могут пить лишь раз в три дня.

Фото: howling red
Фото: howling red

Когда животные ощущают жажду, они направляются к водопою и используя свою гибкость, дотягиваются до воды. Однако, чтобы дотянуться, им приходится расставлять, как можно шире ноги или подгибать колени. В это время жираф становится уязвимым перед хищниками, поэтому они предпочитают ходить на водопой вместе, обеспечивая безопасность и взаимное предупреждение о потенциальной опасности.

Жирафы питаются исключительно растительной пищей, выбирая деревья акации или мимозы, ветку с почками или листьями. Благодаря своему росту они могут доставать пищу, недоступную для других животных. Они потребляют более тридцати килограммов листвы в день.

Фото: Slawek K
Фото: Slawek K

Крупный жираф-самец может потреблять до шестьдесят пяти килограммов пищи за день, проводя за кормлением до двадцати часов. Поскольку у них не получается оторвать и проглотить лишь несколько листьев за один раз, жираф проводит большую часть дня, питаясь.

Акации защищены довольно острыми и длинными шипами, что мешает другим животным, кроме жирафов, подходить к ним. Жирафы ловко обходят шипы длинным языком, обильно смазанным слюной, чтобы глотать листья безопасно. Язык жирафа большой и сильный: он может вытягиваться до полметра и позволяет снимать листья с самого верха высоких деревьев. Цвет языка темно-фиолетовый, он помогает избежать ожогов от жаркого солнца, когда они вытягивает его, чтобы достать листья на верхушках деревьев. Жирафы являются жвачными животными. И имеют четыре секции желудка для переваривания листвы. Рот с внутренней стороны и язык жирафа покрыты твердой пленкой.

Жираф обычно не ест мяса, но наблюдались случаи, когда некоторые из них поедали тушу антилопы вместе с другими членами стаи. Таким образом, жирафы не единственные животные, занимающиеся подобным поведением.

Фото: howling red
Фото: howling red

Многие копытные, включая домашних, не против перекусить цыпленком, ящерицей и другими источниками белка, которые могут найтись на пути. Даже травоядные нуждаются в микроэлементах, содержащихся исключительно в мясе, для здорового развития.

У большинства жирафов на голове есть пара оссиконов (в виде рогов), покрытых шерстью, но иногда можно встретить виды с двумя парами этих рожков. Самцы используют их в драках, сталкиваясь головами и переплетаясь шеями. Также встречаются жирафы с костными наростами посередине переносицы, который принимают за дополнительный рог.

Жирафы обладают отличным зрением, слухом и обонянием, что помогает им обнаруживать опасность заранее. Благодаря своему размеру они могут видеть своих сородичей на открытой местности с расстояния до километра, что облегчает слежение за окружающими событиями.

Фото: howling red
Фото: howling red

Жирафы — это очень быстрые животные, способные развивать скорость до 55 километров в час и могут опережать даже скаковых лошадей на коротких дистанциях. Несмотря на свои скоростные возможности, жирафы в повседневной жизни предпочитают двигаться медленно, ступая с одновременным использованием правых или левых копыт в зависимости от направления движения.

Животные предпочитают твердые поверхности, избегая болот, так как водные преграды представляют непреодолимое для них препятствие из-за своего тяжелого веса и тонковатых лап. Кроме того, жирафы обладают способностью прыгать. Преодолевая преграды высотой до полутора метров.

Отличный дом. Фото: zen.yandex.ru
Отличный дом. Фото: zen.yandex.ru

Подмышечные полости у жирафов служат убежищем для волоклюев (вид птиц), которые помогают животным избавиться от паразитов, таких как клещи, оводы и блох. Эти укрытия обеспечивают птицам комфорт и тепло во время ночного отдыха.

Волоклюи. Фото: howling red
Волоклюи. Фото: howling red

У жирафа в общем-то врагов нет: единственный, кто рискнет напасть на этого шестиметрового зверя - лев. Однако даже он может отступить после точного удара копытом. Благодаря своей высоте жирафы могут легко обнаружить хищников, таких как львов и гиен, что помогает им избежать нападений.

Жертвами львов становятся не взрослые особи, а детёныши. Фото: howling red
Жертвами львов становятся не взрослые особи, а детёныши. Фото: howling red

Люди выработали умение охотиться на жирафов. Ранее это было обычным делом, которое обеспечивало племя пищей. В настоящее время мясо жирафа законно продается только в некоторых ресторанах Африки. Вкусом оно напоминает оленину: жестковатое и подслащивает. Так что это удовольствие для ценителей. Однако на нелегальном рынке существует большой спрос на таких редких животных. Браконьеры уничтожают жирафов ради мяса и хвостов. Мясо употребляется в пищу, от одного животного можно получить до триста килограммов. В некоторых культурах хвост жирафа считается символом уважения и почёта.

В Африке есть отель, где обитают с жирафами. Фото: howling red
В Африке есть отель, где обитают с жирафами. Фото: howling red

Жирафы всегда восхищали детей и взрослых во всем мире, своим ростом и грацией движения. Для нас всегда останется загадкой, как им удается справляться со своей шеей. Но земля опустеет если они исчезнут. Перед этими красивыми животными стоит опасность исчезновения. Людям нужно остановиться в их истреблении и все силы направить на увеличения их численности. Давайте будем беречь жирафов!!!

Фото: howling red
Фото: howling red

Если вам понравилось, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить выхода новых историй!!!!