1. Туризм в Европе – исторические предпосылки и традиции
Туризм, а значит и туристический бизнес в Европе имеет давние предпосылки. Он зародился еще в эпоху поздней античности в бассейне Средиземного моря – в период позднего эллинизма и Римской империи. Этот период можно датировать как I век до н.э. - IV век н.э. Он имел и сходство с современным туризмом и существенные отличия.
Так, например, в ту эпоху не существовало столь популярного сейчас среди представителей не слишком обеспеченных слоев – пляжного туризма. Это был познавательный туризм, который могли позволить себе сначала только богатые греки и римляне, а потом, после эдикта императора Каракаллы (212г. н.э. – Constitutao Antoniniana), предоставлявшего римское гражданство всему свободному населению империи и все прочие жители империи, которые могли это себе позволить.
Этот познавательный туризм можно было условно разделить на 3 основных типа:
1) Познавательный туризм в плане знакомства с достопримечательностями и археологическими памятниками древних цивилизаций (часть из которых уже исчезла к тому времени);
2) Познавательный туризм в плане обучения;
3) Туризм оздоровления.
Примером 1 и одновременно 3 типа может служить частые поездки римлян в Египет с целю полюбоваться тамошними древностями, прокатиться по Нилу и понаблюдать за ловлей крокодилов. А в малую Азию они ездили как и греки из материковой Греции с целью оздоровления у многочисленных целебных источников, а одним из самых популярных мест купания были отнюдь не пляжи возле нынешней Анталии (в то время Атталии, названной так в часть пергамского царя Аттала II) а знаменитые Ванны Клеопатры существующие и поныне в сильно урезанном виде в турецком Памуккале.
Примером второго типа служили поездки именитых римлян вроде Цицерона, Катулла и Плиния на Кипр, Родос и в Афины с целью обучения ораторскому искусству и знакомства с греческой философией.
Разделение на все эти 3 типа конечно условное и в реальной жизни они часто были объединены (в зависимости от финансовых возможностей) в 1 тур, который мог длиться годами. А в дальнейшем и Египтяне, жители римского Карфагена потом уже и Сирии, и романизированной Галлии могли посещать Рим, наслаждаясь эпическими представлениями в Колизее и обозревая невероятные по совершенству и масштабу римские форумы.
Инфраструктура туризма тоже была достаточно развита для своего времени. Путешествовали по прекрасным для своего времени римским дорогам (изначально созданными для римских легионов), пронизывающим всю империю, а останавливались в придорожных постоялых дворах разного уровня комфорта – а это уже был древний ательерский бизнес, не говоря о том, что и входы на территорию олимпийского комплекса в греческой Олимпии и купание в Ваннах Клеопатры уже и в те времена было платным удовольствием. Зарабатывали конечно на том древнем туризме и моряки, и сухопутные перевозчики.
Обо всем этом можно узнать из трудов Ливия, Плиния Старшего. Плутарха, а также из «Сатирикона» Петрония, насмешливых рассказов Ювенала и поэм Овидия и Горация. Разумеется, с началом упадка Римской империи пришел конец и этому древнему туризму и туристическому бизнесу. Начала этого упадка отмечает во 2 половине IV века нашей эры поздне-римский историк Аммиан Марцеллин.
Однако миновали Темные века, а затем и Средние и уже в Новое время, с начала 18 века туризм в его более современном уже виде вновь начал возрождаться. Произошло это опять же в Италии, интерес к которой в Европе стал к тому времени все более возрастать по мере осознания европейцами своего Римского наследия и ее неисчерпаемого археологического богатства, прекрасного климата для отдыха и вновь созданных культурных шедевров эпохи Ренессанса и Барокко.
Кроме того, в 18 веке Италия переживала (почти весь 18 век) удивительно длинный для своей истории мирный период (с 1708, когда на ее территории полностью прекратились военные действия времен Войны за Испанское наследства и до вторжения Наполеона Бонапарта в 1796г). Кроме того, все еще раздробленная на несколько королевств, герцогств, Папскую область, управляемую из Рима и Венецианскую республику страна уже не вела внутренних войн, находясь под своего рода общеевропейским протекторатом.
И туда сначала все более расширяющимся потоком двинулась сначала европейская аристократия, а потом и состоятельные представители движущейся к власти буржуазии. Был выработан своего рода классические тур по Италии – длившийся примерно около года и ставший своего рода маркером эпохи Просвещения.
Этот тур начинался обычно из Милана, куда немцы прибывали через Венецию из Тироля а французы через Савойю и Турин, дальше шло посещение Флоренции, куда большинство англичан сразу приплывали через Ливорно, (немцы и французы могли по дороге из Милана к Флоренции посещать также Равенну и Пизу – как например сделал в 1786г живо интересовавшийся итальянской культурой Гёте). После Флоренции путешествие продолжалось в Рим и далее в Неаполь, к югу от которого с середины 18 века начались уже систематические раскопки древних Помпеи и Геркуланума, уже тогда интересовавшие многих. Этот «супертур» мог продолжаться и далее до Сицилийского Палермо и развалин древних Сиракуз, но туда доезжали уже далеко не все. Нравы сицилийцев уже тогда были хорошо известны.
Разумеется, это продолжавшееся почти век туристическое паломничество сопровождалось в Италии формированием туристической инфраструктуры и турбизнеса, более-менее похожего уже на современный. Его основой конечно была все возраставшая сеть придорожных гостиниц в виде уже достаточно комфортабельных трактиров (Trattoria) и гостиниц с ванными и пока еще не сливными, но ежедневно убираемые прислугой туалетами в номерах. Для наиболее состоятельных гостей существовали еще более комфортабельные палаццо в самых живописных местах.
Вместе с ательерским развивался собственно рестораторский бизнес на основе национальной кухни, но и с учетом гастрономических предпочтений «северян» (для англичан стейки, немцам колбасы, а французам крюшоны и жульен). Также развивался и бизнес гидов проводников при показе и описании древностей -чичероне -cicerone (по иронии появившегося от имени Цицерона) – разбитных местных «полиглотов»-знатоков на манер «Труффальдино из Бергамо».
Однако этот вид туризма окончательно угас в итальянском Рисорджименто после эпохи наполеоновских войн и в ходе череды восстаний и революций 1 половины 19 века.
Кроме того в ходе промышленной революции такие страны западной Европы как Англия, Франция а чуть позже и Германия создали уже на новой технической основе целый ряд архитектурных памятников и новых шедевров в области пластических и изобразительных искусств, а также создали новые и обновили старые университетские комплексы.
Они же развили и новые подходы к формированию туристической бизнес-индустрии, что после окончания неспокойной 1 половины 20 века сделали их более привлекательными для целей культурно-познавательного туризма.
2. Туристический и гостиничный бизнес во Франции
Говоря о развитии туристического бизнеса в современной Франции нельзя не сказать сначала несколько слов о ее государственном устройстве.
Французская государственность, как и российская всегда имела высокоцентрализованный характер что было обусловлено географическим положением страны, ее политическим, историческим, и экономическим развитием. Вместе с тем правовая система страны претерпела коренную трансформацию на протяжение конца 18 и всего 19 века, что было связано с переходом к состоявшемуся буржуазному типу правления. В этот период был принят буржуазный гражданский кодекс («Кодекс Наполеона 1804г.) и в ходе ряда буржуазных революций страна пришла к системе сначала парламентской республики ( 3-я и 4-я Республики периода 1871-1958 гг.) и наконец к современной модели Президентско-парламентской республики (5-я Республика с 1958г.).
И хотя сейчас Франция в административном плане поделена на 101 департамент в ее континентальной части (без о. Корсика, вошедшего в состав страны в 1769г.) по прежнему сохраняются 11 ее исторических земель, как это показано на рисунке 1.
Одной их самых посещаемых в рамках культурного туризма земель является центр страны - провинция Иль де Франс ( “Île-de-France”) с центром в Париже. Она возникла еще в раннем средневековье из королевского поместья (домена), образованного с X века королями капетингской династии. (Тут надо оговориться что для развлекательного типа туризма для богатых – и самых богатых - существует и Французская Ривьера с ее роскошными виллами, отелями, казино и яхт-клубами на юге Прованса, но в данном случае речь будет идти именно о культурно-познавательном туризме для представителей среднего класса со всего мира).
Иногда ошибочно именуемый "парижским регионом", регион Иль-де-Фран сильно централизован в парижской агломерации, которая охватывает 23,7% площади региона, но где проживает 88,6% ее населения. Как отдельный регион Иль-де-Франс вновь обрел официальный статус с законом о децентрализации 1982 года, инициированным Гастоном Деффером. Сегодня он объединяет восемь департаментов: Эссон, О-де-Сен, Париж, Сен-Сен-Дени, Сен-и-Марн, Валь-де-Марн, Валь-д'УАЗ и Ивлин.
Иль-де-Франс имеет умеренный климат, с умеренным океаническим (атлантическим) влиянием. Средняя температура года составляет 11 °C, а осадков до 600 мм. Несмотря на свою высокую урбанизацию регион потерял меньше биоразнообразия, чем некоторые исторические земли Франции с развитием в них интенсивного земледелия. И такой климат делает этот регион круглогодично привлекательным для туристов со всего мира. Еще одной особенность региона является его высокое языковое и этнокультурное разнообразие. Так в 2019 году 2 208 000 жителей региона Иль-де-Франс были иммигрантами, родившимися за пределами Франции. Это составляет 18,53% населения региона, что в два раза больше, чем их доля для Франции в целом. Четыре из десяти иммигрантов, проживающих во Франции, проживают в парижском регионе.
Также среди мигрантов за последние 7-8 лет возросла доля беженцев из «горячих точек» и стран с исламскими (порой фундаменталистскими) режимами (Афганистан, Ливия, Сирия, Судан, Иран). Эта иноязычная (в основном арабоязычная) и инокультурная группа в значительной своей части трудно адаптируется во французском обществе (порой просто не имея работы и не желая ее иметь, предпочитая жить на пособие и криминальные заработки), что создает в нем опасное напряжение. Однако все это не отталкивает массы туристов, стремящихся прежде всего посетить «город любви» - Париж и такие его ближайшие исторические предместья как Версаль.
На конец 2021 года в индустрии туризма (в которой Париж уверенно занимает первое место в мире) было занято порядка 433 000 человек (в том числе около 262 500 прямых рабочих мест), что составляет не менее 30% национальных туристических рабочих мест, поскольку во многих областях Париж является первым или одним из самых первых мировых центров, не будучи полностью зависимым ни от кого. Поэтому экономику Парижа можно уже несколько последних десятилетий квалифицировать как экономику услуг.
Как и во всех крупных городах, в Париже огромное количество отелей, разбросанных по всему району. В Париже 20 районов, большинство из которых обеспечат путешественника жильем от бюджетного до роскошного. Центр Парижа, где большинство туристов посещают основные достопримечательности, является одним из самых дорогих. Однако в Париже так много мест для проживания за пределами центра, что можно легко выбрать район, соответствующий вашим потребностям, независимо от вашего бюджета.
В каждой стране своя система звездного рейтинга, универсального стандарта не существует. Классическая ошибка - думать, что количество звезд в отеле соответствует тому, насколько он хорош. Во Франции это определенно не так.
Французская система не является субъективной и не пытается оценивать качество, чистоту или качество обслуживания, которое вы получите.
1-звездочные отели - это объекты эконом-класса. Площадь двухместных номеров должна быть не менее 9 квадратных метров, не включая ванную комнату, которая может быть смежной или общей. Зона регистрации должна быть не менее 20 квадратных метров.
В 2-звездочных отелях минимальный размер номера такой же, как и в 1-звездочных отелях, но сотрудники должны владеть дополнительным европейским языком (кроме французского), а стойка регистрации должна быть открыта не менее 10 часов в день. Зона регистрации / холла должна быть не менее 50 квадратных метров.
3-звездочные отели в Париже означают, что площадь вашего номера должна составлять не менее 13,5 квадратных метров, включая ванную комнату. В остальном 3-звездочные отели очень похожи на 2-звездочные отели. Зона регистрации / холла должна быть не менее 50 квадратных метров. Сотрудники должны владеть дополнительным европейским языком (кроме французского), а стойка регистрации должна быть открыта не менее 10 часов в день.
4 или 5-звездочные отели в Париже означают, что площадь номеров составляет 16 квадратных метров, включая ванные комнаты, для 4-звездочных отелей и 24 квадратных метра, включая ванную, для 5-звездочного отеля. В отелях с более чем 30 номерами стойка регистрации должна быть открыта 24 часа в сутки.
А в 5-звездочных отелях персонал должен владеть двумя иностранными языками, включая английский. В 5-звездочных отелях также требуется обслуживание номеров, услуга парковки автомобиля служащим отеля, услуги консьержа, а при регистрации заезда гостей необходимо проводить до их номеров. Требуется кондиционер.
Туристическая активность Парижа в 2021 году восстановилась, особенно во второй половине года. Цифры за 2022 год обнадеживают, поскольку на данный момент возврат международных клиентов скромен, но в ближайшие месяцы он должен усилиться. В большинстве показателей туризма, опубликованных CRT Paris Ile-de-France, наблюдается двузначный рост по сравнению с 2020 годом. Это свидетельствует о восстановлении туристического бизнеса в этом очень популярном направлении до кризиса в области здравоохранения.
В 2021 году Парижский регион посетило 22,6 миллиона французских и иностранных посетителей, что на 30% больше, чем в 2020 году. Этот рост был особенно сконцентрирован в период с июня по декабрь 2021 года, когда на эти шесть месяцев приходилось 80% туристической активности Парижского региона за год. Восстановление в основном обусловлено внутренними клиентами (15,9 млн французских туристов), но также и европейскими. Но возвращение международных туристических клиентов в массе своей еще только предстоит увидеть. Однако первые признаки уже есть.
Например, американцы, чьи визиты выросли на 237% по сравнению с 2020 годом. Другие национальности также возвращаются на улицы столицы, например, голландские туристы с увеличением на 11,4%, испанские туристы с увеличением на 64,4%, итальянские туристы с увеличением на 53,6% и швейцарские туристы с увеличением на 53,6%. Также и бразильские путешественники выросли на 47,7%, а израильские - на 8,1%.
Однако отсутствие других клиентов, таких как туристы из азиатских стран или деловые путешественники, сильно ущемляет профессионалов туризма в Париже и Иль-де-Франс. На международных клиентов приходится лишь 30% от общего числа посетителей в 2021 году по сравнению с 44% в 2019 году. Тем не менее, пребывание этой клиентуры в прошлом году увеличилось на 32% по сравнению с 2020 годом. Эти цифры, все из которых растут, также оказывают значительное влияние на экономику туризма в регионе. 8,4 миллиарда в 2021 году, что на 39% больше, чем в 2020 году.
Тем не менее, этот показатель по-прежнему ниже на 62% по сравнению с 2019 годом, рекордным годом для туристического сектора. Среди парижских культурных и развлекательных объектов, в которых наблюдался наибольший рост посещаемости в период с 2020 по 2021 год, являются Пантеон (+64,9%), Музей Оранжереи (+64,5%) и Центр Помпиду (+64,3%). Знаковые памятники города зафиксировали более сдержанный рост посещаемости, например, Лувр (+4,6%), Эйфелева башня (+30,3%) и Триумфальная арка (+19,1%). Что касается перспектив на 2022 год, рост посещаемости основных туристических объектов в Иль-де-Франс должен продолжаться.
Это позволит Парижу вновь заявить о себе на международной туристической арене. Сектор MICE также переживает подъем: в последнем квартале 2021 года было организовано 103 выставки. Еще неизвестно, сохранится ли эта оптимистичная динамика, несмотря на геополитический контекст, осложненный войной на Украине. По данным CRT Paris Île-de-France, эта ситуация должна предлагать перспективы, «вероятно, отличные» от тех, которые представлялись за несколько дней до российского военного вторжения.
3. Туристический и гостиничный бизнес в Германии
Германия стала по-настоящему страной мирового туризма только последние 30 лет после ее воссоединения в 1990г. В стране практически не существует климатически благоприятных на долгий период пляжных зон и потому она со своими городскими памятниками, ландшафтными заповедниками в Баварских Альпах и обилием старых, но обновленных музеев и университетов является классической страной культурно-познавательного (интеллектуального) туризма.
Также в стране активно развивают и новое направление – индустриальный туризм – основанный на огромных комплексах законсервированных сталелитейных и оружейных промышленных гигантах Рура и экскурсиях в научно-технический музей в Пенемюнде и т.п..
Если рассматривать направления туристических потоков для ее въездного туризма, то ее мы увидим что ее основными посетителями являются на данный момент европейцы и направления турпотоков хорошо согласуется с основными магистралями транспортной системы Европы, представленном на рисунке 2.
Из представленной на этом рисунке схемы хорошо видно, что основные потоки туристов направляются в Германию из Англии, Голландии, Франции и Италии. Несколько меньше из Скандинавских стран и еще меньше из стран Восточной Европы. Значительно усилился в последние 25 лет поток туристов из Америки, в основном из США.
Опять же говоря о посещающих германию туристов нельзя не сказать несколько слов о роли Германии в современной Европе. Здесь надо отметить, что в течение последних 20 лет христианские демократы (ту же политику проводят и сменившие их социал-демократы) строили свою внешнюю политику на следующих основных принципах:
1) Сохранение хороших отношений с США.
2) Ориентация на НАТО в сочетании с весьма скептическим отношением к сотрудничеству в рамках оси Париж-Берлин-Москва-Пекин.
3) Противодействие Турции в ее желании стать полноправным членом ЕС.
Германия и сегодня сохраняет приверженность своим особым отношениям с Францией (пик дружбы пришелся, вероятно, на период Ширака-Шрёдера), но постепенно их характер изменился. И это объяснимо исходя из того как разошлись интересы двух стран. Франция со своим высоким уровнем безработицы и сравнительно бедным аграрным югом (например, в Провансе, Савойе, Гаскони) является сторонницей стимулирования экономики даже путем ускорения инфляционных процессов. Германия же последовательно отстаивает политику сдерживания инфляции и экономии на дотационных бюджетных расходах (например, для тех же французских фермеров).
Россия с ее нестабильной и сырьевой по преимуществу экономикой, тем более в условиях санкционного давления в котором активное участие принимает и сама ФРГ, в настоящее время едва ли способна выступать как необходимый партнер для Германии. Однако в случае разрешения нынешнего кризиса в отношениях она потенциально могла бы соответствовать параметрам для возможности сотрудничества.
Туристические объекты в Германии гораздо более рассосредоточены чем во Франции где за пределами Парижского ареала обычных (не для Лазурного Берега) туристов интересуют разве что Реймский и Шартрский соборы да замки в Блуа и лишь некоторых знаменитые Лионские шелковые мануфактуры и великолепный по своей архитектуре фарфоровый завод в Севре.
Среди наиболее популярных у туристов архитектурных и пейзажных достопримечательностей в Германии можно назвать в 1 очередь:
1. Кельнский собор;
2. Галерея старых мастеров в Дрездене;
3. Голштинские ворота в Любеке;
4. Эттальское аббатство в Баварии;
5. Магдебургский водный мост – настоящее чудо современной техники;
6. Кафедральный собор и обновленное здание Рейхстага в Берлине;
7. Замок Нойшванштайн в Фюссене - ландшафтно-архитектурный шедевр («сказочный замок) Людвига II Баварского;
8. Созданный в античном стиле храм Вальхалла в Регенсбурге (Бавария);
9. «Европа-парк»-Руст – Самый крупный парк развлечений в Германии, расположенный недалеко от города Руст, вблизи границы с Францией. Этот парк развлечений называют «немецким Диснейлендом»;
10. Природный парк «Саксонская Швейцария» в 30 км от Дрездена на правом берегу Эльбы;
11. Дом Гёте во Франкфурт-на-Майне;
12. Боденское озеро на границе Германии, Австрии и Швейцарии, в предгорье Альп;
13. Королевские сады Герренхаузен в Ганновере, его называют немецким Версалем.
Также привлекательны для туристов Берлинский музей древней истории с его знаменитыми Воротами Иштар и бюстом Нефертити, а также архитектурные памятники таких городов как Гамбург, Бремен и Мюнхен. Некоторых тянет посетить старинные университеты Тюбингена, Варцбурга, Трира и Лейпцига.
Разумеется, все эти достопримечательности с точки зрения бизнеса обильно снабжены транспортной и гастрономической инфраструктурой. Посещение музеев для туристов конечно платное с дополнительной оплатой гид-сопровождения.
Гостиничный бизнес в Германии сегодня тоже на подъеме, как в сфере отдыха, так и в сфере деловых поездок дела идут хорошо. Согласно последним результатам официального статистического управления, число прибывших в Германию выросло на 16,7% за пять лет (2014-2019) количество ночевок увеличилось на 12,8%, что составляет в общей сложности около 459,5 миллионов в 2017 году. За тот же период совокупный годовой темп роста (CAGR) составил 3,1% для прибывающих и 2,4% для ночлега, что демонстрирует устойчивый, положительный темп роста.
Гостиничная индустрия была главным бенефициаром этой тенденции роста. При среднем показателе в 3,6% число прибытий в отели выросло на 0,5 процентных пункта больше, чем общее число прибывших в период с 2014 по 2019 год. Количество ночевок в гостиницах увеличилось на 17,8%, при среднем показателе +3,3%, что почти на один процентный пункт в год больше, чем общее количество ночевок.
В 2019 году почти 56% от общего объема ночевок пришлось на отели, а это означает, что гостиничный сектор в настоящее время является самым сильным сегментом жилья в Германии (в 2012 году эта доля составляла всего 53,4%). Соотношение числа прибывших в отели к общему числу прибывших в страну намного превысило последнее и составил 71,4%. (69,8% в 2012 году).
Успех Германии можно объяснить несколькими факторами:
Множество исторических и культурных достопримечательностей, значительный сегмент MICE и деловых поездок, основанный на здоровом рынке труда, инфраструктуре туристических услуг мирового класса и отличной ценовой конкурентоспособности.
Другими важными факторами успеха являются безопасность и международная доступность. Согласно " Отчету о конкурентоспособности путешествий и туризма за 2017 год", опубликованному Всемирным экономическим форумом и основанному на этих критериях, только Испания и Франция занимают более высокое место, чем Германия.
Текущая деятельность по строительству отелей отражает благоприятные условия в Германии: по данным tophotelprojects, до конца 2023 года в разработке находится 580 гостиничных проектов, включая новые здания, расширения и переоборудование. Почти 31% этих проектов находятся в 7 крупнейших городах Германии (Берлин, Гамбург, Мюнхен, Франкфурт-на-Майне, Дюссельдорф, Кельн и Штутгарт).
Доминирование отелей, связанных с брендом, особенно очевидно в этих ТОП-7 городах, где реализуется почти 69% туристических проектов страны (по состоянию на 14 мая 2018 года).
Данные ясно показывают, что профессиональная цепочка рынка брендированных отелей находится на подъеме. Количество брендовых отелей в Германии резко увеличивается. Согласно с данными IHA (Hotelverband Deutschland), за последний пятилетний период количество фирменных отелей выросло на 7,2% (в среднем на 1,4% в год).
На этом фоне интересно рассмотреть пример из российской практики.
Примеры формирования целей и разработки миссии компании можно рассмотреть на примере Отель «Балтхаус» 2* находится в городе Пскове по адресу Ленинградское шоссе, д.19.
Проект создания отеля «Балтхаус» был задуман в конце 90-х годов предпринимателем (ИП) Владимиром Смирновым родом из Вологодской области (ему принадлежит идея названия отеля и он в настоящее время собственник 55% доли в ООО «Балтхаус») в кооперации с двумя его партнерами по бизнесу, один из которых живет и имеет свой собственный бизнес в Москве, имея доступ к крупным финансовым ресурсам для осуществления подобного рода проектов.
Строительство отеля началось в 2001г. и завершилось его запуском в эксплуатацию в 2003г. Первоначально в качестве архитектурной модели отеля предполагалось взять за основу отель «Линь» в деревне Бурцево, в вблизи Вологды. Однако в ходе реализации проекта его архитектурно-конструктивное решение было пересмотрено с учетом характеристик исходной площадки для строительства (отель был создан на месте полузаброшенного/выведенного из эксплуатации здания бывшего склада сельхозтехники). Частичная реновация отеля была проведена в 2021г. Отель был изначально ориентирован как тур-комплекс для авто-путешественников по Псковской области и деловых визитеров в г. Псков.
Наиболее выраженный интерес к отелю проявляют путешественники – представители среднего класса и командируемые в Псков сотрудники небогатых организаций/предприятий из сфер малого и среднего бизнеса. При этом на бизнес ООО «Балтхаус» оказывает влияние сезонный спад туристического потока (в зимне-весенний период 65-75% от летне-осеннего).
В настоящее время главным направлением модернизации отеля является его ребрендинг в сочетании с улучшением сервиса и модернизацией системы бронирования.
Также в текущее время на туриндустрию в РФ а значит и на отельерский бизнес тоже оказывают воздействия такие факторы как: высокий уровень инфляции в стране и соответствующее снижение реальных доходов населения. Снижение возможностей для межстрановых финансовых трансферов, уровня сотрудничества с европейскими туроператорами и практическое закрытие границ с Прибалтийскими странами (как результат санкций в ответ на СВО), что негативно сказывается на турпотоке и соответственно на числе иностранных туристов и выезжающих в страны Балтии россиян.[1]
Партнерами ООО в вопросах обеспечение клиентуры и сервиса для отеля является ряд региональных: «Садко», «Русский Город», «Псковитянк’А», «Илва» и др. А также общероссийских туроператоров: “Global Travel”, “Tez Tour”, “You Tour” “Sputnik” и “Coral Travel”.
При этом долю рынка отельерских услуг отеля "Балтхаус" в г. Псков ( % на основе выручки) можно представить на рисунке 1.1.
Доля рынка отеля за рассматриваемый период показывает относительную стабильность с тенденцией к умеренному росту за последние 3 года. И это характеризует поступательную тенденцию в ходе исторического развития компании и формируют позитивные элементы ее корпоративной культуры.
Цели компании заключаются в желании преобразоваться в ближайшие 3-5 лет в отель 3* а в ближайшие 10-12 лет в отель 4*, расширить свою пропускную способность и получить широкую известность в качестве одного из ключевых центров гостеприимства г. Пскова. Эта цель принимается и понимается всеми работниками компании.
В качестве своей миссии собственники и менеджмент отеля определят клиент-ориентированный подход в работе (стиль общения сотрудников, скорость рассмотрения заявок клиентов и т.п.), направленный с одной стороны на оказание максимально полных и качественных услуг постояльцам отеля, а с другой обеспечение условий для комфортной работы персонала (предоставление питания, транспорта при доставке на работу и с работы) и его адекватной мотивации (система, бонусов, премиальных и нематериального поощрения).