Найти в Дзене

Крик аспиранта: почему нет льгот как студентам?

Накипело. До последнего думала, что аспирантам положены те же льготы, что и студентам. Но оказалось, что нет. Рассказываю, что произошло:

Решили мы с моим молодым человеком сходить в наш Ленинградский зоопарк. Давно не были, хотели посмотреть на животных и поругаться на то, в каких условиях их содержат.
Посмотрела в интернете стоимость билета и ужаснулась. Проход для взрослого – 600 рублей. За двоих отдай 1200 рублей! И это только за то, чтобы посмотреть на плачевное состояние зоопарка.
Но для льготных категорий граждан у зоопарка цены поменьше. Студентам и курсантам вход – 300 рублей. Ну, думаю, я же аспирант – тот же студент: учусь на очном, сдаю экзамены, хожу на пары (хотя их не много), получаю стипендию (откровенно мизерную – 3950 рублей в месяц), а еще пишу научные статьи и выступаю на конференциях.
Когда мы подошли к кассе зоопарка, я достала свое удостоверение аспиранта. Кассирша посмотрела его и собиралась уже было пробить льготный билетик, но, закрывая мое удостоверение заметила, что на нем написано слово "аспирант". И говорит: "Вы – аспирант, а не студент. Вам не положена льгота". Я начала доказывать обратное, но все бестолку – кассирша упорно твердила, что я – не студент.
Тогда я разозлилась, и мы решили не идти в этот несчастный зоопарк.

Когда я пришла домой, то решила поискать в интернете ответ на мой вопрос: "Аспирант – студент или нет?"

Вот, что пишет Т-Ж (Тинькофф Журнал):

Аспиранты вправе пользоваться всеми студенческими льготами: на стипендию, общежитие, скидки в общественном транспорте и отпуск во время сессии.

К сожалению, ни слова про льготы на посещения музеев и других государственных учреждений. Поэтому вопрос остается открытым.

Вот, что написано на сайте СПбГУ (ориентируюсь на него, так как там учусь):

Согласно ст. 12 Закона Российской Федерации от 09.10.1992 № 3612-1 «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» лицам, обучающимся по основным профессиональным образовательным программам (к которым на основании Закона об образовании отнесены аспиранты), предоставляется право на бесплатное посещение государственных и муниципальных музеев не реже одного раза в месяц.

Ну формулировка, вообще странная. То есть я могу посещать музеи вообще бесплатно? И что значит "не реже"? То есть я обязана посещать музеи? Какая-то бессмыслица. Возможно, они имели ввиду "не чаще", ну да ладно. Все равно информация уже устаревшая, так как датируется 2017 годом.

А вот, что пишет закон:

В соответствии с п. 1 ст. 33 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон об образовании) студентами являются лица, осваивающие образовательные программы среднего профессионального образования, программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры.
Студентам вузов предоставляется право на бесплатное посещение государственных и муниципальных музеев (п. 3 ст. 16 ФЗ «О высшем образовании»). Вместе с тем, такое право не предоставлено аспирантам.

Да, аспирант – это обучающийся, как и студент, но правами теми же не обладает. Возникает вопрос: почему такая несправедливость?

Ведь аспирантура считается третьей ступенью высшего образования, поэтому и льготы должны быть приравнены к студенческим. Мы также учимся и сдаем экзамены порой намного более сложные, чем у бакалавров или магистров (один экзамен в аспирантуре можно приравнять к трем экзаменам на магистратуре или четырем экзаменам на бакалавриате).

Вроде и государство стремиться к популяризации науки и подготовке научно-педагогических кадров. Почему не предоставить льготы на музеи и аспирантам тоже?

Вообще, зоопарк – это первое место, где мне отказали в льготе. Я ходила во многие музеи Санкт-Петербурга и даже Москвы – и везде мне пробивали льготный билет. Поэтому я и удивилась, что в зоопарке не пробили (он же государственный).

Я возмущена. А что думаете вы? Сталкивались с проблемами со входами в государственные музеи, заповедники или зоопарки?