Есть ли жизнь после смерти? Нет ли жизни после смерти? Используя цитату из популярного новогоднего советского фильма хочется сказать: "Науке это неизвестно".
Можно предложить только свое видение. Чему и будет посвящена данная статья.
О смерти первый раз я задумывался уже в два года. Началось это с с момента диалога с моей мамой у подъезда нашего дома. Мама, а что это такое? - Это чугунная крышка. - А что она делает? - Она закрывает колодец. - А что там под крышкой? (было слышно журчание) - Там вода течет. - А если вода перестанет течь дальше что будет? - Вода пойдет наверх. - И затопит все? - И затопит все. И мы все умрем. Вот примерно так мы с мамой первый раз и затронули тему смерти. А до года у меня три раза была остановка сердца. Так что мама со мной конечно намучалась. А в два с половиной года попал под мотоцикл. Так что тема смерти была мне близка с первых моментов моей сознательной (мыслительной) жизни.
Как-то лет в 11-12 я все-таки пришел к мысли, что смерть это не так и плохо. Что такое смерть - это когда что-то заканчивается. Что такое бессмертие - это бесконечность. Например, для обычного человека скала она бессмертна - ведь она не меняется в своем развитии. Человек может родиться рядом с горой, вырасти, прожить жизнь, умереть - и эта гора так никак и не изменится. А хорошо ли вот это бессмертие? Или неизменность? Из чего состоит жизнь ребенка? Их эпизодов - пошел в школу, вернулся из школы, пообедал, помыл полы, полежал на диване, пошел гулять, сходил в магазин. И вот если ты вдруг становишься бессмертным - значит ты попадаешь в одно состояние и оно будет длиться вечно?! Неплохо так полежать на диване - но согласишься ли ты лежать вот так на диване вечно?! А если ты стал бессмертным в момент, когда подметаешь пол?! Ты бессмертен, но все что ты делаешь - это бесконечно подметаешь пол. Мне лично такое бессмертие было не нужно, и я согласился и смирился с тем, что смертен.
Когда я определился с темой смерти появился следующий вопрос: "А что после смерти?" Здесь конечно уже мыслители подумали за меня и на выбор много вариантов: от после смерти человек попадает в рай (все ведь мечтают попасть в рай) до разных восточных верований о семи жизнях или бесконечных жизнях. Ну и конечно стоит отдельно упомянуть позицию атеистов: после смерти нет ничего. Религия предлагает верить в тот или иной вариант. Наука не может представить доказательства того, что есть жизнь после смерти или нет. Но вот в начале XX века ученые все-таки доказали, что в момент смерти тело человека теряет в весе 21 грамм. Это и есть вес души?
Шли годы. Я немного повзрослел. Поступил в ВУЗ. Познакомился с теорией Хью Эверетта - про бесконечное множество вселенных. Очень она мне понравилась. Попробую рассказать в двух словах что и как. В традиционном понимании человек делает выбор (из двух, трех и более вариантов) и дальше все остальные выборы остаются нереализованными. Например, утром в понедельник человек мучительно думал идти или нет на работу. Долго и мучительно думал и пошел все-таки на работу. Вариант развития событий с дорогой на работу реализовался. Вариант остаться дома остался нереализованным. Хью предложил - в момент выбора для данного человека произошло раздвоение вселенной. В одной он пошел на работу. В другой вселенной он остался дома. И так происходит для данного человека каждый раз в момент выбора. И для каждого человека. Отсюда и бесконечная множественность вселенных. Теория очень красивая, но не дает ответа на вопрос "есть ли жизнь после смерти".
В 16 с половиной лет не стало моей мамы. Потом с разным интервалом из жизни ушли еще несколько очень близких мне людей. И вот что интересного я заметил. Они были с разными взглядами на жизнь и смерть. Но все близкие кого я потерял были едины - каждый из них почем-то за 3-4 недели до кончины вдруг ни с того ни с чего мне говорил: после смерти ничего нет, кладбище это просто место где будет покоится мой прах, ходить или не ходить на кладбище - разницы нет, меня там все равно не будет. Тем не менее все годы два-три раза в год я старался посещать родительскую могилу. Вот не был только два последних года.
В этом году мне уже 60 исполняется. Так ответил для себя я на вопрос, вынесенный в заголовок?!. Да. Ответил. И ответ мой такой: После смерти нет ничего. После смерти есть жизнь? А так может быть?
Повторюсь, это исключительно моя точка зрения. После смерти нет жизни в том понимании, что вот душа вознеслась на облачко, там повстречала ангелов и бога (или вниз в пекло на встречу дьяволу и чертям). Но после смерти есть жизнь в ином варианте.
Вот посмотрите, что происходит с капелькой воды. Сначала эта капелька в ручье среди других капелек. Вышло солнышко. Температура поднялась. Капелька испарилась и поднялась в воздух и присоединилась к облачку. Она перестала быть частью ручья и стала частью облака Облако отнесло куда-то далеко-далеко. Капель собралось так много, что они все вместе превратились из легкого облачка в грозную темную тучу. Порывы ветра и вот туча выливается проливным дождем в океан. И наша капля стала уже частью океана. Так что наша капелька продолжает жить и конечно уже не помнит ничего про свою прошлую жизнь в виде капли ручья.
Ученые второй полвины XX века сделали открытие - что биологическая масса на Земле неизменна на протяжении всего времени. Все живое на земле сегодня весит столько же сколько весило все живое 10 тысяч лет назад, миллион лет назад. Так может быть так, что каждый из нас вечен в виде некоей информации. Некий сгусток информационной энергии. Тело наше умирает, а вот информационный блок нашего "Я" становится частью общего информационного поля нашей Земли. Как та капелька воды становится то капелькой ручья, то капелькой облака, то капелькой грозовой тучи. Так и наше "Я" никуда не девается с нашей смертью. А попадает в общий информационный поток. Из которого, возможно, дальше формируются уже следующие души. И получается, что мы бессмертны как часть нашей бессмертной Земли.