Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Кекс «Столичный» - вкус как в СССР

Оглавление

Рецепт по ГОСТу.

Ингредиенты:

170 гр. сахара
170 гр. сливочного масла
170 гр. тёмного изюма
3 яйца
250 г муки
1 ч. л. ванильного сахара
1/2 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
сахарная пудра для посыпки

Как готовить:

Изюм хорошо промыть в тёплой воде, просушить в салфетке.

Мягкое сливочное масло, сахар и ванильный сахар хорошо взбить (можно масло предварительно немного подогреть в микроволновке, но не растапливать).

Добавить яйца, соль, хорошо взбить. Всыпать изюм, перемешать.

Муку предварительно просеять. Всыпать разрыхлитель и большую часть муки, взбить миксером.

Добавить остальную муку, вымешать ложкой (тесто получается очень густое).
Форму хорошо смазать маслом.

Выложить тесто, хорошо разровнять поверхность ложкой.

Поставить в разогретую до 170 градусов духовку.

Выпекать 50–60 минут или до полной готовности. Обязательно проверить спичкой или деревянной лучинкой на готовность в центральной части, при необходимости печь дольше.

Готовый кекс получается очень тёмным снаружи и имеет характерную продольную трещину.

Кекс полностью остудить на решётке и посыпать сахарной пудрой.

Кулинарные записки обо всём