Уже совсем скоро, в пятницу утром (в 10 часов по московскому времени) 6 апреля в Новосибирске на паркет баскетбольной площадки местного спортивно-концертного комплекса «Север» вновь выйдут команды-четвертьфиналистки Чемпионата России высшей лиги: «Динамо-2» и пензенская «Юность»…
Напомню, что в минувшее воскресенье в Пензе состоялась первая встреча. Итог – 61:58 – оставляет надежду на общий успех «Юности», но добиться его будет ох как нелегко!
Накануне ответного матча я побывал на заключительной тренировке команды и побеседовал с её тренерами и капитаном.
Начнём, пожалуй, с мнения старшего тренера – Дмитрия Ивановича Нестеровского…
– Чем отличается классный и опытный игрок от молодого, – тем, что тот не тратит сил попусту, в его действиях нет суеты. Производится, например, вбрасывание в середине площадки. Судья ещё не успел отдать мяч игроку, а его партнёры уже начали движение по комбинации… Именно над подобными этому моментами надо работать, чтобы всё проводилось своевременно и согласовано. Важен элемент взаимопонимания. Ведь мы играем сейчас с командами, где игроки уже несколько сезонов играют вместе, а это ничем заменить нельзя, – трудно за один сезон добиться того, чтобы хорошо понимать своих партнеров.
– Как вы, тем не менее, оцениваете шансы в игре с соперником, которого успели хорошо изучить в недавних играх в Новосибирске?
– Так мы и готовимся к этой игре для того, чтобы эти шансы реализовать, ведь у нас есть потенциал. Важно, чтобы была командная уверенность в своих силах, чтобы на площадке нашелся игрок, от которого она исходила. Переживания в женском баскетболе – это существенный фактор, который часто встречается. Уверенных в себе и хладнокровных игроков иметь – большая ценность для всей команды. Ведь именно вокруг них можно организовать командную игру. Если же такого игрока не находится, то у всех постепенно опускаются руки, – в результате соперник получает психологическое преимущество, и тогда уже сложно вернуться в игру. Будем надеяться на лучшее, ведь мяч круглый, да и все команды нам по силам, что и сезон показал. Поэтому теперь всё зависит от одной конкретной игры, от того, в каком состоянии мы к ней подойдем…
Чтобы узнать, насколько боевой настрой у игроков «Юности», я решил побеседовать с её капитаном – Софьей Фроловой. Впрочем, дипломатично начал «издалека»…
– Софья, насколько сложно быть капитаном команды, и как вы им стали?
– Как стала? На самом деле, даже не ожидала этого, мы просто вместе тренировалась и общались, а тренеры решили, что мое трудолюбие и самоотдача достойны того, чтобы быть капитаном, и брать на себя ответственность за других, за команду. Сначала была очень удивлена, но в итоге согласилась.
– И не жалеете об этом?
– Скажу честно, сначала было трудновато, потому что никогда до этого не была капитаном. Ощущала внутреннее давление, переживала за результаты команды, но всегда при этом чувствовала, что девушки меня поддерживают и мы всегда вместе. Затем уже стало полегче, и сейчас даже испытываю чувство радости, потому что научилась справляться с этим стрессом.
– А как вы пришли в баскетбол и почему выбрали именно этот вид спорта?
– Это случилось ещё во втором классе школы, когда учитель физкультуры предложил мне на выбор – либо баскетбол, либо легкая атлетика. Многие одноклассницы занимались тогда легкой атлетикой, и говорили, что очень тяжело, – надо много бегать и тренироваться. И я помню наш вечерний разговор с мамой, когда призналась ей, что хочу в баскетбол, потому что легкая атлетика требует много «беготни». Она в ответ заметила, что и в этом виде спорта надо много бегать. Я с ней в этом не соглашалась. Помню, что в итоге её уговаривала, мама согласилась, и я тогда начала заниматься баскетболом. Что интересно, потом меня вновь начало клонить из стороны в сторону, – и волейболом занималась, и легкой атлетикой, и даже пожарно-прикладным спортом. Но к окончанию учебы в школе поняла, что баскетбол мне больше по душе своей командной атмосферой, этой необыкновенной химией. Поэтому всё больше стала углубляться в это и начала уже более профессионально двигаться в этом направлении.
– А как вы попали в «Юность»?
– Сама я родом из Саранска, где окончила общеобразовательную школу и решила, что нужно двигаться дальше. После окончания школы решила, что пора переходить в более сильные команды, начав со студенческого спорта. Санкт-Петербург был тогда самым сильным в дивизионе студенческой лиги. И я поступила в местный лесо-технический институт, начала там заниматься и играть. Затем уже перевелась в политехнический вуз, куда изначально и стремилась, так как там была очень сильная команда – «Чёрные медведи». Меня туда позвали, и я там провела 2 года.
– Интересно, а какой факультет?
– «Техносферная безопасность».
– То есть, как я понимаю, учеба была у вас тогда на втором плане?
– Да, я выбрала это направление, потому что занималась пожарно-прикладным спортом и был определенный опыт в направлении МЧС, но само образование действительно оказалось на втором плане. Поиграв два года в составе «Черных медведей», я поняла, что хочу уже двигаться дальше, на более профессиональный уровень. Ведь на протяжении этого времени регулярно пересекалась с профессиональными игроками и понимала, что могу играть на этом уровне. В межсезонье стала искать себе команду, и связалась тренером «Юности» Ольгой Владимировной Сизяковой. Меня взяли.
– Впереди один из решающих матчей сезона. Интересно, насколько быстро вы можете переходить к хладнокровным решениям? Скажем, в первом пензенском четвертьфинальном матче было много промахов, и чувствовалось, что они на вас психологически давят… Как вы с этим боретесь?
– Да, вы правы. Очень сильно это было заметно и в предыдущих мартовских выездных играх, где у нас случилась целая череда поражений. Были сложные выезды, и эти промахи действительно давили, что влияло и на последующие броски. Но мы после этих семи неудачных матчей вместе с тренерами провели хорошую работу, проанализировав эти итоги. Думаю, что сейчас мы стали уже более морально подготовленными. А на предыдущей игре, несмотря на досадные промахи, особенно со штрафных, мы уже не расстраивались, а знали, что в следующий раз точно забьем, и старались сделать максимум в каждом последующем броске. Мы их уже не оценивали, а просто продолжали игру.
– Насколько вы сейчас оцениваете результат первой встречи четвертьфинала с «Динамо-2» и такую желанную для вас победу, – есть, над чем работать?
– В первую очередь хочется отметить, что эта игра была важна с моральной точки зрения, – чтобы прежде всего поднять командный дух, переломить самих себя после проведенных сложных игр в марте, и показать, что мы можем бороться, что мы сильнее многих команд, что у нас есть характер. Поэтому думаю, что наши последующие игры будут восприниматься уже в этом плане гораздо легче. Но, безусловно, есть ещё над чем работать. Были и хорошие моменты, тренеры их отметили. Но работы ещё хватает…
– Наверное, определенную роль здесь играет и спортивный фарт. Игра может «пойти» с самых первых минут, где будут и точные броски, и где-то везение поможет. А может, наоборот, всё усложнится. Важно здесь как раз переломить себя. Часто ли это вам удается?
– Думаю, что наши болельщики уже заметили, что у нас есть уже моменты определенной нестабильности в течение игры. Ведь бывало так в начале сезона, когда мы вдруг начинали промахиваться, совершать какие-то необдуманные ошибки. Но каждый раз затем мы старались это исправить. Иногда этого не хватало, поэтому могли в концовке матча проиграть, такое бывало раньше. Сейчас мы работаем над этим, и предыдущая игра показала, что мы можем выйти вперед, затем чуть сбавить темп, но потом снова вернуться в игру и выиграть её.
– Как вы считаете, то, что совсем недавно вы уже встречались в Новосибирске со своим соперником, это плюс? Ведь уже успели привыкнуть и к этой команде, и к площадке, и к самому городу. Насколько уверенными в себе вы туда отправляетесь?
– Думаю, что это большой плюс для нас. Потому что мы испытываем определенную злость к сопернику и обиду от поражений, ещё не отошли от них. Плюс и в том, что сохранилось внутреннее ощущение – как теперь играть против этой команды. Знаем, как играют игроки, как они взаимодействуют друг с другом. Да, и уже попривыкли к новосибирской разнице во времени, поэтому акклиматизацию будет легче проходить.
– Пожелаем вам только удачи и хорошей игры, будем за вас болеть!
– Спасибо! Мы вас не подведем!
Моей третьей собеседницей стала тренер команды – Ольга Владимировна Сизякова…
– Динамовцы выиграли на своей площадке уверенно, но вот у нас в Пензе в прошлом году они были не такими уверенными, пусть и проиграли мы одну игру, но должны были и две «забирать». И один матч, опять-таки, мы у них выиграли уверенно. Просто затем дали осечку в Новосибирске, потому что серия выездных игр была весьма сложной. Получилось так, что все по цепочке понеслось… Но что случилось – то случилось. Задачей на эти выезды было сделать определенный задел, чтобы сохранить настрой на плей-офф. И, в принципе, я считаю, что с этим мы в целом, пусть и не на сто процентов, справились. Потому что отрезки были очень неплохие в выездных матчах. Да, чуть-чуть везде не хватило, но, к счастью, чуть-чуть хватило в первой игре плей-офф. Очень надеюсь, что этого «чуть-чуть» будет больше, – мы стараемся работать над тем, чтобы нам хватило этого небольшого запаса и в Новосибирске. Весь настрой – на это. И правильно вы сказали, что игра эта очень важная. И терять нам уже нечего. Мы не испугались и показали здесь достойную игру. Я очень довольна, болельщики тоже. Ведь была по-настоящему боевая игра, где мы доказали, что мы можем. А это – самое главное!
– Главное ещё и в том, что вы подошли к этой игре в хорошем психологическом и физическом состоянии. Плюс – разыгрывающая Олеся Межова уже в строю после травмы колена…
– Да, но тут ведь всего одна игра впереди. И о физике речи вообще не идет, то есть: либо – пан, либо – пропал. Экономить силы уже некуда. Тут уже многое будет зависеть именно от психологии. Как команды подойдут и к самой игре, а затем и в ходе её, себя проявят. Борьба будет до последнего свистка, и важно никогда не опускать руки. В первую очередь, мы настраиваем команду на это.
– Вы меня успокоили…Остается пожелать вам хорошей игры и, надеюсь, победы!
– Спасибо!