“Первый гид” — это путеводитель по лучшим ресторанам с российским вином от кураторов Юлии Зверевой, Андрея Панченко, Виталия Кучуры и Михаила Шенштейна.
Миссия гида – сделать удобный для гостя, прикладной список хороших ресторанов и разрушить стереотип о российском вине, что это дорого и невкусно.
Рестораны оценивают анонимные эксперты по качеству кухни, сервису, атмосфере и — впервые в России — представленности российского вина: учитывается не только разнообразие и самобытность вин, но и простота знакомства с российским вином для гостя, например, его наличие по бокалам. Среди экспертов гида гастрономические журналисты, шефы, гастроэнтузиасты и опытные путешественники-фуди. Винные карты оценивали эксперты с профессиональным винным образованием и опытом в индустрии.
6 ресторанов Москвы получили наивысшую оценку – три сердца: “Белуга”, Grand Cru, Ikra, Olluco, Sage и Savva. 12 ресторанов – два сердца, среди них такие мэтры как Semifreddo, White Rabbit, Onest, Selfie, но и не самые очевидные проекты — “Северяне”, Björn, “Вино и другие лекарства”. 32 ресторана получили одно сердце, тут и гранды вроде “Узбекистана”, и небольшие ресторанчики как Share Bistro, а также уникальные самобытные проекты как Kappou Hiroki Arakawa — есть, из чего повыбирать. Ещё 51 ресторан рекомендован гидом. Всего в “Первом гиде” 101 ресторан. В гид вошли рестораны, открытые не позднее декабря 2023 года.