Провёл неделю с ноутбуком Tecno Megabook K16. И могу сказать, что при некоторых недостатках, общее впечатление хорошее. За ноутбуком реально можно работать, а не мучится как это обычно бывает на сверхбюджетных машинах с 4 гигабайтами памяти и совсем слабой видеокартой. Сейчас ноутбук переехал к дочке, и она прям довольна. Вот её коммент:
Пользуюсь ноутбкуком 1,5 недели, и вот что я могу сказать про него за это время:
1. Многие почему-то говорят, что у этого ноутбука плохой звук. Я с этим не соглашусь, как только я включила музыку и услышала, как круто работают динамики, как будто ты в наушниках сидишь, сидела в диком восторге. Так же классно на нем смотреть фильмы.
2. Быстро загружается, компьютер просто летает) Вход по отпечатку пальца порадовал) Никто кроме тебя не сможет зайти в твой компьютер.
3. Понравилась клавиатура, она похожа на макбуковскую. Печатать одно удовольствие. Насчет тачпада, трудно сказать, потому что он то работает хорошо, то я вообще не могу разобраться, но я бы если честно его сделала поменьше, а то часто задеваешь рукой его при печати и все слетает.
Наверное, на это можно было бы закончить:). Ноут хороший, берите:). Но расскажу подробнее о некоторых вещах. И сделаю это наперекосяк. Обычно обзоры начинают с технических характеристик, а я начну со звука. И вообще может быть ни строчки не напишу про частоту процессора:).
Звук
В Tecno Megabook K16 применили технологию DTS. Это технология пространственного звука, именно поэтому моя дочка слышит звук одинаково хорошо независимо от того, в каком месте комнаты она находится.
Конечно же это не как в кинотеатре, где динамики в зале намного более продвинутые. Почему упомянул про кинотеатр? А технология DTS пришла оттуда. Звук не будет «окутывать», как в кинотеатре, но это намного лучше, чем звук из динамиков ноутбука без технологии DTS.
Батарея
Слабое место Tecno Megabook K16 и точка! Производитель заявляет о 17 часах работы ноутбука. Ну что ж, давайте включим стресс-тест, который имитирует игровой процесс или монтаж видео. Буквально через 20 секунд вентилятор перешел на максимальные обороты, и спустя пару минут я проверил показатели батареи. Ну вот на 80% ноутбук проработает около 2,5 часов.
Если же просто использовать ноутбук в обычном режиме — читать, писать, смотреть видео с Ютуба, то он протянет около 5 часов. То есть ни о каких 17 часах не может быть и речи.
И отдельно поставлю жирнейший минус на блок питания из прошлого века. Это просто фейл – применить зарядку, которая максимально неудобная при эксплуатации, быстро ломается.
Память и SSD
В ноутбуке поставили планку на 16 гигабайт, и это однозначный плюс. При этом память можно увеличить до 32 гигабайт. Огромное плюсище! SSD диск на 512 гигабайт. Скорость хорошая (см. скриншот), я ожидал намного меньше. С такой скоростью SSD можно легко монтировать видео в 4К:). Но…⇩
Видеокарта
…. но в ноутбуке встроенная видеокарта Intel Iris XE. Сама по себе она неплохая, и тянет такие игры, как Cyberpunk 2077, но на низких настройках. Вот какие FPS выдаёт Intel Iris XE:
- Counter Strike — 70 FPS в режиме «Качество», 100 FPS в режиме «Баланс»
- World of Tanks — 80-90 FPS при выбора настроек графики «Высокие»
- Baldur's Gate 3 – 30-35 FPS при выборе настроек графики «Низкие» + FSR «Качество»
- Cyberpunk 2077 — 30 fps при выборе графики Низкие» + FSR «Производительность»
- Dota 2 – 50 FPS во время тяжелых сражений, 80-90 FPS в среднем по игре. Настройки графики — самые низкие
- Far Cry 6 – 50 FPS, самые низкие настройки графики + FSR в режиме «Качество»
- Watch Dogs 2 – 60 FPS, настройки графики самые низкие
- Fortnite — 40 FPS, самые низкие настройки графики
- Horizon Zero Dawn – 30-40 FPS, настройки графики низкие + FSR в режиме «Баланс»
- Stray – 60 FPS, настройки качества графики низкие
Какой можно сделать вывод? Ноутбук явно не игровой:). Но и не сказать, что совсем уж слабый. Те же «танчики» идут 8-90 FPS при настройках графики «Высокие».
Экран
Разрешение экрана Full HD, и при размере матрицы 16 дюймов пиксели видны. Они не бросаются в глаза, но они есть, и если вы привыкли к картинке 4К (как я), то будет ощущение недостаточной четкости.
Если посидеть подольше, что глаза адаптируются. Но у меня это не получилось сделать, так как у меня монитор 4К и рядом стоит ноутбук Tecno Megabook K16 с Full HD, по глазам разница бьёт конкретно.
По цветопередаче матрица отличная, но её слабое место – низкий показатель яркости. Всего 300 нит. В темноте ок, но при дневном свете приходится выкручивать яркость до 100%.
Оптимальный показатель нит – не менее 500. Но увы, в Tecno Megabook K16 матрица не такая. Не исключаю, что яркость “задушили” специально, чтобы ноутбук не конкурировал со старшими моделями Tecno.
Делают ли так другие производители? Конечно. Та же Apple программно ограничила яркость Macbook M1 в 400 нит. Хотя точно такая же матрица в Macbook Pro M1 выдаёт 500 нит.
Клавиатура
Вот кому уж точно подойдет K16, так это людям, которые много печатают. Я провел тест клавиатуры с помощью сервиса keybr.com. Это онлайн-тренажер для обучения скоростной печати. И c его помощью удобно протестировать работу клавиш.
Кнопки отзывчивы, но все же отмечу, что мне приходится нажимать их более акцентировано, чем на моем Macbook. Но это дело привычки. Самое главное, что скоростная печать на Tecno Megabook K16 возможна, клавиатура это позволяет.
Резюме
Впечатление от Tecno Megabook K16 смешанное. Есть плюсы и минусы, и всё дело в балансе этих плюсов и минусов. В целом Tecno Megabook K16 подходит для офисных задач, редактирования контента и потребления мультимедиа. Вот основная его направленность. С этими задачами за недельный тест ноутбук справился хорошо. Но для работы с видео, графикой и фото надо искать машины мощнее и с другой матрицей. Ниже мой видеообзор.