Найти тему

Арабатская стрелка запала в сердце

Здравствуйте мои дороги и любимы читатели, подписчики и гости канала! Путешествуя, узнавайте больше – это полезно!

Однажды я уже описывал, когда мы всей семьёй ездили отдыхать на Чёрное море (ссылки будут внизу данной публикации). На этот раз пришла очередь рассказать, как мы ездили на Арабатскую стрелку на Азовское море. Это будет цикл из шести-семи статей, которые будут иногда прерываться главами повести «Всё лето в пионерском лагере». Очень надеюсь, что такое чередование не помешает вам читать и вы не запутаетесь.

Для начала расскажу вам, что такое Арабатская стрелка. Это естественно возникшая песчаная коса, которая отделяет соляное озеро Сиваш от Азовского моря. На карте Арабатская стрелка выглядит тонкой полоской, в действительности это сотни километров в длину и десятки километров в ширину. Здесь на всей протяжённости находятся санатории, дома отдыха, пансионаты, турбазы и посёлки. Соответственно там вдоль всей косы идёт дорога и, возможно, не одна. В то время, когда я там был дороги были грунтовые и когда едешь по ним остаётся за машиной пыльный столб.

И ещё одно пояснение. Мы – это наша семья, но… дело в том, что на Арабаткой стрелке мы отдыхали дважды и все впечатления и воспоминания так плотно перемешались в моей голове, что отделить одно от другого очень сложно. На всякий случай скажу, что один раз мы отдыхали с мамой, но без сестры, а второй с сестрой, но без мамы. Здесь же я буду описывать одним потоком. Надеюсь, этим не запутаю вас. Тут важно самому не запутаться.

-2

Мы въехали на Арабатскую стрелку со стороны Геническа. Для этого надо было переехать мост и дальше следовать по грунтовке без указательных знаков. Впрочем, могу и ошибаться, но я их не видел. Отъехав подальше от моста, отец остановил машину на обочине.

- Давай, садись за руль! – велел он мне. – Мои глазам надо отдохнуть!

Это была первая дальняя наша поездка после того, как отцу сделали операцию в клинике Филатова (ссылки на эти статья я размещу внизу этой публикации), поэтому отец посадил меня на переднее сидение и заставил контролировать дорожное движение, знаки и всё то, что он может не заметить боковым зрением, которое ещё не восстановилось. Я был доволен – мне доверили руль. Через полчаса не быстрой езды мы были на месте.

Это была уже похожая турбаза, как и так что мы отдыхали в Крыму, так и та, что мы отдыхали во время отдыха между сменами в пионерском лагере (ссылки на эти статьи я тоже размещу в конце это публикации). Мы оставили вещи, отец перепаковал машину в тень деревьев, и мы посмешили купаться. Правда к морю было идти хороших минут пятнадцать, но нас это естественно не смущало. На море был штиль, и мы бросились в него! И тут меня постигло первое разочарование. Море было не глубоким, и чтобы нормально нырнуть надо было пойти метров пятьдесят по колено в воде, но и тут глубина была только по пояс, поэтому надо было пройти ещё пятьдесят метров, чтобы было хотя бы по шейку. Тут попрошу читателя учесть, что расстояния приведены условно, возможно они были меньше или больше – здесь же я привожу чисто свои впечатления.

-3

Это было море для мамы, она после того, как тонула (вы догадались, что ссылка будет внизу?) предпочитала плавать на мели. В общем тут для неё было раздолье – куда не глянь, везде мель.

Купались мы долго, во-первых, нам хотелось отмыться с дороги, во-вторых, так далеко заходить в море каждый раз не хотелось. К вечеру мы вернулись на турбазу. Были голодными и уставшими, но это не помешало нам перекусить на скорую руку и пойти знакомиться.

Домиков на турбазе было всего двенадцать, но каждый домик поделён на две части. Одна часть на одну семью. В общем отдыхало здесь 24 семьи не менее трёх человек в каждой. Столовой у нашей турбазы не было, но была в соседней турбазе, где можно было заранее купить талончики и ходить по ним питаться. Что мы иногда и делали. На талончиках стояла дата, поэтому пропускать питание не рекомендовалось, потому что просроченный талончик никто не возместит. Поэтому если мы не успевали, то засылали «быстроногого оленя» в толовую с судочками, чтобы забрал еду и не просрочит талончик. Кто был этим быстроногим оленем, я думаю вы догадались.

Чуть в стороне за домиками находилась санитарная зона, где было отхожее место и душ. Замечу что душ нагревался естественным путём, то есть наверху стоял огромный металлический бак, и он нагревался за день до такой степени, что вода была очень горячей, но смесители работали хорошо и мы получали удовольствие! Замечу, что мы за день не израсходовали всю горячую воду и поэтому можно было искупаться в хорошей тёплой воде и ночью, что я иногда и делал, а то было так жарко, что сложно было уснуть. Надеюсь, вы понимаете, что кондиционеров в домиках не было, да и вообще их в те времена не было, по крайней мере я об этом не знаю.

В общем в тот же вечер мы со всеми перезнакомились, а с некоторыми и были знакомы. Забегу немного наперёд были и те семьи с кем у нас завязалась настоящая дружба, ведь все мы были с одного города. Так начинались не большие, но всё же приключения на Азовском море.

Как я и говорил выше - этой статьёй я открываю цикл об Арабаткой стрелке и нашем отдыхе. Я думаю, для первой ознакомительной статьи этого достаточно, а в дальнейшем каждое маломальское приключение я буду описывать по подробнее.

Все фотографии данной публикации взяты из открытых источников сети Интернет!
Все фотографии данной публикации взяты из открытых источников сети Интернет!

А вы, дорогие мои читатели, подписчики и гости канала, отдыхали на Арабаткой стрелке? На каких морях вам довелось отдохнуть в детстве?

Вот ссылки на все упоминаемые мной статьи:

Когда отец потерял зрение | Записки трудного ребёнка | Дзен

До свидания! Уже пора планировать свой летний отдых – не забывайте об этом!