Здравствуйте мои дорогие читатели!
Каждый из вас так или иначе где-то отдыхал всей семьёй и у каждого от этого остались свои воспоминания. У кого-то – позитивные, у кого-то – негативные, но всё-таки воспоминания, которые так или иначе повлияли на формирование нашего характера и мышления. Я же с вами делюсь своими воспоминаниями о детстве, которые не только развлекают, но дают повод задуматься, а может быть и вспомнить своё детство, окунуться в него и получить позитивный психотерапевтический эффект! (Во загнул! Даже сам не ожидал.) А сейчас я продолжаю вспоминать, как отдыхал в детстве всей семьёй на море.
Вот какие обычно бывают развлечения на море? Всё верно – их НЕИМОВЕРНОЕ МНОЖЕСТВО! И каждый, и взрослые и дети придумывают их для себя сами.
Так, например, наш дедушка приходил на море, когда приходил на море ближе к обеду, когда на песок босыми ногами уже и не станешь – он нагревался и по ощущениям становился похож на раскалённую сковородку. И вот мой дед приходит на пляж, купается в море, а потом даёт мне задание:
- Ну-ка, внук, раскопай мне песок!
Я раскапываю песок на длину его роста, ширину его плеч и глубину с полметра. Мне становится жарко, и я бегу в прохладное море. Тем временем дедушка укладывается в выкопанную мной яму. Я выбегаю из моря и тут же звучит команда:
- Закапывай!
Я закапываю, оставляя торчать только голову, и могу быть свободен на час. Широкополую шляпу на голову ему надевает уже отец. Ну, как надевает. Набрасывает на лицо. Через час я прибегаю, но дед уже раскапывается сам, и мы вместе идём купаться. Затем история повторяется. И так каждый день, сколько мы отдыхали на море. Следует заметить, что дедушка был самый загорелый из всех нас, хотя он никогда не загорал. Может быть солнечные лучи, не только прогревают песок, но и пробиваются сквозь него? Не знаю, это для меня до сих пор осталось загадкой.
Мама с сестрой весь отдых на море загорают и играют в карты. Правда сестра чаще купается, чем мама, у неё страх воды, после мною уже описываемого случая, но она его постепенно преодолевает. А этот случай я описывал здесь:
Отец же нашёл себе развлечение поинтереснее. Он уплывал к камням и там ловил рапаны. Выколупывал из ракушки моллюска и саму ракушку отдавал мне. Я с ракушкой бежал к ближайшему муравейнику и укладывал её там. А знаете зачем? Я тоже не знал, поэтому и спросил отца, это же он дал мне такое задание. И отец ответил:
- Ракушка хороший сувенир! Чтобы внутри неё не осталось остатков моллюска, которые потом будут отвратительно пахнуть, нужно ракушку положить муравьям, чтобы они все остатки выели!
И следует отметить, что все ракушки, которые мы привезли с моря никогда ничем не пали, но зато, когда прикладываешь эту ракушку к уху, то слышен шум прибоя!
Но это ещё не все увлечения отца. Он ещё ловил крабов, и мы почти каждый вечер ели их варёными. Мне больше всего нравились клешни, потому что в других частях тела я не находил, что с ними делать. А когда мы крабы наелись, то они варёными отправлялись в муравейник. В итоге и они пошли на сувениры. Отец обрабатывал такого опустошённого и высушенного краба эпоксидным клеем, и он становился «каменным». Жаль, что до сегодняшнего времени ни один такой сувенир не дожил, потому что отец их раздарил.
И последнее увлечение – это ловля бычков! Надеюсь, не надо говорить кто ей увлекался? Верно – отец!
Удочки в машине были всегда их только надо было приспособить к морской ловле. Отец пообщался с местными рыбаками и быстро адаптировал одну удочку под морскую ловлю. Вскоре мы попробовали бычков и жаренных, и варенных в ухе и сушёных. Скажу честно, мне сушёные больше всего понравились!
А когда на море был сильный шторм, о в нём никто не купался. Было запрещено! Особенно после того случая, когда я чуть не утонул. О нём можно почитать в этой публикации:
И вот во время шторма мы путешествовали по Крыму и не только. Вам интересно, где мы побывали? Тогда оставайтесь со мной на канале – в следующих публикациях будет речь именно об этом!
А сейчас ответьте лучше на вопросы:
- а вы как развлекаетесь на море?
- как на море развлекаются ваши дети?
- были ли у вас такие же развлечения, как и у меня?
Помните, ваша активность помогает развитию моего канала. Если вы задаёте вопросы, активно комментируете и рассылаете мои статьи друзьям, я начинаю работать над статьями более ответственно, и каждая история получается уникальной, что развивает канал, поэтому не забывайте:
• Подписываться на канал «Записки трудного ребёнка»;
• Комментировать и отвечать на вопросы;
• Оценивать, нажимая на большой палец вверх;
• Рекомендовать статью своим друзьям и знакомым, то есть – репостнить!