Серия - 101 день в Якутии
Этап третий - хребет Черского.
Сегодня уже двенадцатое августа и начало третьего дня конного маршрута. Мы переночевали на базе Матекан и теперь собираемся идти дальше. Позади около семидесяти километров конной тропы по тайге и болота совсем без троп. В наличии сбитые до мозолей задницы, драные об ветви штаны, но мы уже втягиваемся в процесс. И теперь мы уже в горах хребта Черского, в одной из его передовых ветвей, под названием Чемалгинский хребет. А впереди ещё около девяноста километров до озера Тобандя, и сегодня предстоит пройти перевал и уйти в долину Чибагалаха, в истоках которого и находится Тобандя.
В прошлый раз мне пришлось с вами поделиться некоторыми интимными подробностями по поводу сбитой напрочь задницы, но это важные подробности, по крайней мере, на тот момент для меня это было действительно важно, потому что вчера сидеть в седле стало просто невыносимо к концу дня. И я понял, что причина в неправильных трусах. Во всём виноваты швы. Порывшись в своём очень скудном гардеробе, я нашёл то, что надо - семейный вариант, правильный вариант. Однако задница уже была сбита и весь дальнейший мой путь прошёл в мучениях и стиснув зубы.
Кроме всего прочего, мы везли несколько небольших посылок для оленеводов. Одна из них Игорю, которого встретили на Матекане. И видно в той посылке было что-то не то, потому что наш Алик и Игорь ночевали в амбаре, а утром поднялись очень поздно и слегка припухшие. Значит и выйдем поздно, видно придётся нам опять по ночи где-то идти. Это уже как-то начинает входить в традиции нашего похода..
От базы на Матекане какое-то время ещё шли по лесу, но потом он как-то резко кончился и мы вошли в узкое ущелье, где не было ни одного деревца, лишь кое-где кусты кедрового стланика. Здесь речушка совсем маленькая, бегает от одного борта к другому, создаёт скальные прижимы. Вот и нам приходится идти как-то криво. Ещё выше вышли к развилке двух примерно равноценных распадков и прямо на их слиянии стоит очень примечательная скала-останец. Это святое место и скала называется - Девичий камень. Никакой легенды мне никто не рассказал, откуда пошло такое название не знаю, но может быть плакала тут какая-то девица по своему возлюбленному в какие-то стародавние времена. И как обычно в таких местах полагается, здесь всяк проходящий что-нибудь обязательно оставляет. И за многие годы здесь скопилось столько всего примечательного. Вот и мы что-то оставили, каждый своё.