Найти в Дзене
Новые факты

Собор Василия Блаженного: как строили, как делали?

Собор Василия Блаженного является одним из самых узнаваемых соборов Москвы. Но вы знаете как его строили? Сегодня я расскажу про это. Погнали!

Схема собора Василия Блаженного.
Схема собора Василия Блаженного.

В названии собора упомянут ров. Это был Алевизов ров, который проходил вдоль Кремлевской стены и служил оборонительным укреплением. Глубина рва была около 13 метров. Собор носит имя Василия Блаженного - московского святого, чьи мощи в нем хранятся. Точная дата строительства собора стала известна только в середине 20 века.

Собор Василия Блаженного.
Собор Василия Блаженного.

Построить собор повелел царь Иван Грозный. Отправляясь покорять Казанское царство, он пообещал, что в случае победы возведет такой храм, какого на Руси еще не было. И вот в 1555 году началось строительство. Говорили, что Иван Грозный сам наблюдал за ним каждый день с башни на кремлевской стене. Строительство шло быстро и закончилось 29 июня 1561 года. До конца 17 века, пока на территории Кремля не была построена колокольня Ивана Великого, собор Василия Блаженного был самым высоким зданием в Москве. Его высота 60 метров.

Иван Грозный.
Иван Грозный.
План Москвы из "Записок о Москвии" Сигизмунда фон Герберштейна. 1549 год.
План Москвы из "Записок о Москвии" Сигизмунда фон Герберштейна. 1549 год.

Некоторые исследователи считают, что Постник и Барма - это два имени одного человека. Вернее, его имя Постник Яковлев, а прозвище - Барма. По другой версии, его звали Иван Яковлевич Барма, а Постник - прозвище, которое ему дали за то, что он держал строгий пост.

А. Васнецов. Красная площадь при Иване Грозном. 1902 год.
А. Васнецов. Красная площадь при Иване Грозном. 1902 год.

До сих пор точно неизвестно, кто построил собор. Чаще всего звучат имена Бармы и Постника, но кто были эти люди, мы до сих пор не знаем. А еще есть предположение, что архитектором был мастер из Италии. Именно поэтому собор получился необычным, непохожим на другие русские храмы. Не только эту тайну хранит собор. Много столетий исследователи спорят, почему так причудливо раскрашены его купола. А любители сокровищ очень долго считали, что под храмом, в подземных ходах, спрятана знаменитая библиотека Ивана Грозного.Но ее так и не нашли. У каждой церкви собора свой вход и свое освещение.

Первый снимок храма Василия Блаженного. 1842 год.
Первый снимок храма Василия Блаженного. 1842 год.

Собор был свидетелем многих исторических событий. Менялась Москва, менялся и собор. В 17 веке к нему пристроили колокольню, деревянные галереи сменили на каменные, обновили роспись. После большого пожара 1737 года и на протяжении всего 18 века собор реставрировали и перестраивали. В 1812 году Наполеон был восхищен его красотой и, как гласит еще одна легенда, хотел перевести его во Францию. Но собор, конечно же, остался в Москве. Таким, каким мы его видим сегодня, он стал только в конце 19 века. Как гласит одна из легенд, Наполеон Бонапарт хотел взорвать собор. Но после молитвы москвичей пришло чудо: пошел дождь и загасил фитили французских пушек.

Наполеон Бонапарт.
Наполеон Бонапарт.

В 2008 году Храм Василия Блаженного вошел в семерку "Чудес света России".

Собор в 1890-1900 годах. Фотохромолитография.
Собор в 1890-1900 годах. Фотохромолитография.

А вы знали это? Напишите в комментариях. Пока!