Найти в Дзене
Вишер

Panasonic lumix fz-50

-2
-3

Немного истории.

Давно тому назад , лет, наверное 18, случилось мне купить первую цифровую камеру, не панасоник, Сони Н9. Всем камера меня меня устраивала, пока...

Пока однажды я не купил номер журнала Потребитель "Цифровые камеры", красивое издание с качественной полиграфией. В номере была статья о сабже. как -то мне подумалось даже , что я поторопился с покупкой камеры.

Данный экземпляр я купил на авито за весьма скромную сумму, соответствующую ее состоянию. На передней линзе царапина, корпус видавший виды, однако, камера вполне исправна.

Это второй экземпляр, первый, не смотря на лучшее внешнее физическое состояние мне не понравился тем, какого качества снимки он делал, хотя также был функционально исправен. Что же-особенность старых вещей.

Впрочем речь не об этом. В истории мировой индустрии построения компактных фотокамер есть не мало уникальных моделей, образовавших целые семейства, большие или маленькие.

Сабж является последним из семейства компактов с Панасоник с внутренним трансфокатором. Т.е хобот объектива не выезжает наружу и камера всегда одного размера. При желании можно найти массу плюсов и минусов такого дизайна, речь об уникальности в рамках Панасоник и некоторых решениях в алгоритмах управления камерой форм-фактора псевдозеркалок обычно управляются 2 руками, левой мы удерживаем камеру, относительно свободе у нас большой палец левой руки, что -то мы можем им попереключать, чем то поуправлять. Конкретно на левую руку возложено управление трансфокатором, кольлцом мануальной фокусировки, переключателем авто\макро\мануальный фокус.

Правой рукой мы нажимаем на спуск затвора, вносим коррекции в автоэкспозицию, выбираем экспопару, режим съемки(рав\жипег.

Большинство вещей мы оцениваем по удобству использования. Что есть удобство? Какой характер носит это понятие?

Дадим определение терминам.

Удобство-есть подразумеваемое соответствие последовательностей и приемов управления нашим представлениям этого процесса фактически реализованным последовательностям. Если фактические последовательности , пусть даже верные, не соответствуют нашим представлениям, мы считаем управление не удобным. Представления наши, иногда , ложные основаны на опыте эксплуатации аналогичных устройств, или предположениях об опыте управления таковыми. По факту изложенного Удобство -величина субъективная. Таким образом, некие последовательности , реализованные группой субъектов мы сравниваем со своими представлениями. Рассуждения о степени удобства складываются из величины совпадения фактических и представляемых себе нами последовательностей. Фууух, тарабарщина, однако работает это все именно так.

Адаптивность- наша способность изменить последовательность и представления о последовательности своих действий. Наша адаптивность напрямую влияет на критерий нравится \не нравится.

К чему это все? Это все к тому, что окружающие нас устройства меняются, прогресс не стоит на месте. Не меняются наши критерии удобства и лишь незначительно изменяется величина адаптивности.

При разработке новых камер именно эти критерии лежат в основе идей их создания. Более сложные алгоритмы образования картинки, например, влияют на наши решения о приемлемости действий к обладанию.

Мы, внутренне, не желаем усложнения алгоритмов управления, скорее наоборот. Именно поэтому большинство алгоритмов управления прячут от нашего доступа к ним, решая задачи оптимизации подчиненности алгоритмов автоматическому управлению. Навел, нажал кнопку, снято. Концепция , реализованная в большинстве смартфонов и камер. Увы, кнопки " Шедвр" на камерах нет, тем не менее есть к этому продвижение методом постобработки , например с использованием ИИ.

Вернемся к сабжу. Идея удобства заключается в создании нескольких последовательностей управления с использованием минимального количества кнопок(крутилок), на камере таковых основных 3. Кольцо трансфокатора, крутилка выбора экспопары, крутилка компенсации автоэкспозиции. Достаточно оптимально для продвинутого пользователя(заметим).

Надо понимать, что выбор предустановок в быстром доступе не очень нужен. Значительные изменения в освещении -здесь управление доступно через вторичные элементы управления под кнопкой фунукции.

Как это работает?

Мы берем в руки камеру, первое, что мы делаем, вносим предустановки , исходя из собственного сценария действий, т.е выбираем режим (Р), необходимую величину ИСО, режим работы экспозамера, режим работы автофокуса. Именно режим Р в данной камере наиболее отимален для большинства сценариев.

Сравним с алгоритмом работы в АВТО. В режиме авто , пока камеру не навели на объект, АСУП камеры не имеет никаких представлений о сценарии съемки, АСУП по своим алгоритмам определяет сценарий после полунажатия кнопки спуск. Сценарий АВТО весьма приблизителен, поэтому с задуманным нами сценарием может совпадать лишь частично, поэтому АСУП устанавливает параметры чрезмерные или не соответствующие, например ИСО или скорость затвора или тип экспозамера. Степень соответствия сценария АВТО определяется совершенностью софта ПО камеры. Надо понимать, что сложный софт мы не всунем в простенькое железо, он не будет работать так, как задумано. Более совершенное железо удорожает камеру, делает бессмысленным ее создание в коммерческих целях. Что делать?

Нужно прописать возможность съемки в РАВ, возложить допиливание картинки на пользователя. Это работает, но не само по себе, есть условие. Условие наличия связки Оптика-матрица-запись.

Надо заметить, что связка эта в камере весьма неплохая.

Оценив камеру в комплексе,можно сделать вывод. Камера не для новичков, камера не для перфекционистов. Камера может реализовать опыт владельца на достаточно высоком уровне.

Немного жипегов без обработки
Немного жипегов без обработки

-5
-6