Найти в Дзене

Инструкция: как выращивают проростки маша и с чем их едят

Приветствую сити-фермеров и просто интересующихся! В этой небольшой статье я хочу рассказать вам о том, как вырастить ростки маша, но это будет не просто гайд, коих в интернете огромное количество, а инструкция по получению очень мощных и сочных ростков коммерческого уровня! Само собой, это сможет повторить каждый у себя дома с минимумом затрат сил и времени. ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗУЮТ РОСТКИ МАША Ростки маша являются традиционным ингредиентом в азиатской кухне. Самый популярный пример — вьетнамский суп-лапша фо бо, где ростки являются классическим дополнением к блюду. Также из пророщенного маша можно делать салаты. Я очень часто делаю самый простой вариант: горсть ростков, чайная ложка лимонного сока, чайная ложка соевого соуса, свежемолотый перец. Перемешиваем и получаем очень вкусную, питательную и освежающую закуску. ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ Начнём с самого главного — маш. Подойдет любой магазинный маш. Но не берите откровенно низкокачественный, с кучей ломаных зёрен. Хорошим м
Оглавление

Приветствую сити-фермеров и просто интересующихся! В этой небольшой статье я хочу рассказать вам о том, как вырастить ростки маша, но это будет не просто гайд, коих в интернете огромное количество, а инструкция по получению очень мощных и сочных ростков коммерческого уровня! Само собой, это сможет повторить каждый у себя дома с минимумом затрат сил и времени.

Фото: Дмитрий Замульский
Фото: Дмитрий Замульский

ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗУЮТ РОСТКИ МАША

Ростки маша являются традиционным ингредиентом в азиатской кухне. Самый популярный пример — вьетнамский суп-лапша фо бо, где ростки являются классическим дополнением к блюду.

Также из пророщенного маша можно делать салаты. Я очень часто делаю самый простой вариант: горсть ростков, чайная ложка лимонного сока, чайная ложка соевого соуса, свежемолотый перец. Перемешиваем и получаем очень вкусную, питательную и освежающую закуску.

ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

  • маш — 200 г;
  • вода;
  • перекись водорода 3%;
  • ёмкость для замачивания;
  • новый (!!!) кошачий лоток — 2 шт. (б/у не брать!);
  • марля;
  • любой груз весом 2–3 кг;
  • пульверизатор.

Начнём с самого главного — маш. Подойдет любой магазинный маш. Но не берите откровенно низкокачественный, с кучей ломаных зёрен. Хорошим местом для выбора посевного материала будут овощные рынки или магазины с крупами и специями. Я покупаю маш за 200 руб./кг в ближайшем к дому магазине специй.

Далее — лоток. Почему именно кошачий и зачем он вообще нужен? Поясняю: у лотка очень удобная конструкция: сетчатая подложка, которая будет пропускать излишки влаги через себя, не задерживая, и пластиковая ёмкость снизу, куда эти самые излишки будут стекать.

Зачем две штуки? От второго лотка нам понадобиться только нижняя часть, которая послужит основой нашего прижима, который, в свою очередь, нужен для укрепления стебля маша.

Подойдут самые простые и дешёвые лотки. Свои я брал на Ozon за 250 рублей.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ПРОРОСТКОВ МАША

Как можно более ровно распределяйте зёрна маша на слое марли. Фото автора
Как можно более ровно распределяйте зёрна маша на слое марли. Фото автора

А теперь переходим к алгоритму действий:

  1. Отмеряем и замачиваем семена в большом количестве воды (на 200 г маша можно взять 0,8–1,0 л воды).
  2. Добавляем пару столовых ложек перекиси. Это нужно для обеззараживания маша.
  3. Оставляем на 10–12 часов.
  4. Сливаем воду и промываем семена под проточной струей воды.
  5. Выкладываем на лоток марлю в несколько слоев и обильно смачиваем водой.
  6. Выкладываем маш в один слой.
  7. Накрываем марлей сверху и также обильно смачиваем.
  8. Ставим сверху второй лоток и нагружаем его. В качестве прижима подойдет что угодно. У меня это самодельные прижимы для боксов микрозелени, но вы можете прижать бутылками с водой или пакетами с гречкой. Главное — постараться как можно равномернее распределить нагрузку по всей площади лотка. Груз — очень важный момент, ведь именно он сдерживает ростки и позволяет им наращивать мощный стебель.
  9. Убираем всю эту прелесть в темноту, чтобы наши ростки не позеленели по краям и не стали горчить. Прорастание в темноте, по моим наблюдениям, повышает сладость ростков. Температура должна быть не ниже 19°C и не выше 25°C. Влажность не ниже 50%.
  10. А далее всё просто: в течении трёх дней каждые 8–12 часов снимаем прижим и обильно опрыскиваем водой (верхнюю марлю снимать не нужно).
В качестве груза я использую самодельные прижимы для микрозелени. Фото автора
В качестве груза я использую самодельные прижимы для микрозелени. Фото автора

Через три дня зёрна маша превратятся в очень мощные и вкусные ростки. Какая-то часть семян прорастёт не так сильно и не закрепится на марле — это нормально, их мы просто откидываем в другую ёмкость и точно так же используем на кухне, просто они будут не такие красивые.

Прорастание в темноте делает ростки маша более сладкими. Фото автора
Прорастание в темноте делает ростки маша более сладкими. Фото автора

Те ростки, которые смогли закрепиться на марле, легко достаются из неё, но можете и срезать ростки ножницами или ножом — как вам удобнее.

КАК И СКОЛЬКО ХРАНЯТСЯ РОСТКИ МАША

Храните ростки маша в холодильнике в закрытых контейнерах. Фото автора
Храните ростки маша в холодильнике в закрытых контейнерах. Фото автора

Хранить такие ростки можно в холодильнике не больше недели, далее они покрываются слизью и есть их уже не очень приятно. На дно контейнера или банки для хранения положите обычную салфетку и хорошенько смочите её водой, это позволит сохранить ростки хрустящими и более свежими.

Попробуйте этот способ и определите для себя, как быстро вы съедаете урожай. Лично я не смог съесть такой объём в одиночку за неделю, но семья из трёх человек вполне может справиться с этим даже быстрее.

Способ очень простой, но при этом позволяет получить мощные проростки ресторанного уровня у себя дома. Надеюсь, вы захотите попробовать его и будете радовать своих близких очень вкусными и полезными ростками бобов маш.

Приятного аппетита!

ЕЩЁ ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ ДОМАШНЕГО ВЫРАЩИВАНИЯ: