«Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова — книга детства многих читателей. По сюжету девочку Элли и её собачку Тотошку уносит ураганом в сказочную страну — так и начинаются их приключения, полные глубокого смысла.
Для начала отметим характерную для русских сказок цифру три — это три чуда злой волшебницы Бастинды, три желания для владельца Золотой Шапки, трое друзей, встреченных по дороге в Изумрудный город.
Волшебная страна, в которую попадает Элли, включает в себя пять стран: на западе — Голубая страна (Жевуны), на юге — Розовая (Болтуны), на востоке — Фиолетовая (Мигуны), на севере — Жёлтая, в центральной части — Изумрудная (Зелёная).
И если брать географическое направление героев по дороге из жёлтого кирпича, то идут они с Запада на Восток: от пещеры Гингемы в Голубой стране (Запад) по единственной дороге на Восток в Изумрудный город, который находится в центре сказочной карты.
С географией путешествий всё более менее понятно. Но у каждого героя повествования помимо физического есть путь духовный, метафизический.
ПУТЬ ПЕРВЫЙ. ФИЛОСОФСКИЙ
Первым по дороге в Изумрудный город Элли встречает Страшилу, мечтой и желанием которого являются мозги. Страшила сам установил, что ума у него нет, а верные решения, которые он принимает в разные моменты путешествия, списывает на сообразительность. Здесь он философски разделяет два понятия — «ум» и «сообразительность». И, обретая жизненный опыт в путешествии, герой начинает логически мыслить и делать выводы.
Многие исследователи творчества Волкова отмечают сократовскую мудрость Страшилы. Знаменитая фраза «я знаю, что ничего не знаю», приписываемая Сократу, очень чётко отражена в диалоге с Железным Дровосеком:
— Разве ты не знаешь, что изумруд — зелёный?..
— Я ничего не знаю, — с гордостью возразил Страшила.
А ворона Кагги-Карр говорит ему: «Коли нет мозгов, так и не будет!» Отсюда логически следует, что если мозги появились, то значит — были.
Путь Страшилы — это дорога от «я знаю, что ничего не знаю» к «я знаю всё». Причём герой не представляет, как выглядят мозги, как они работают, но осознание того, что они есть, делает бывшее огородное пугало счастливым. Гудвин пользуется этим незнанием, его работа по «внедрению мозга» в голову Страшилы проходит по формуле «если вы не знаете, что такое знание, то я могу сделать так, что вы будете думать, что вы знаете» [Д. Н. Гончарко, О. Ю. Гончарко, 2020].
Страшила с мозгом обретает уверенность в себе, в своих решениях. Его поведение меняется: в малых дозах проявляются гордыня, зазнайство и бахвальство. Но это не помешало жителям Изумрудного города избрать Страшилу своим правителем. Они нарекли его Страшилой Мудрым (позже — Трижды Премудрым) и очень гордились, что им достался такой умный и сообразительный глава.
Третьим попутчиком Элли стал Трусливый Лев. Его желание обрести смелость тоже лежит в плоскости парадокса, потому что по дороге к Гудвину он проявляет храбрость и даже агрессию.
Страх Льва возникает при появлении ответственности, когда надо мыслить стратегически и делать выбор в пользу какого-то решения. Здесь можно привести в пример квадрат принятия решений Декарта:
- что будет, если я это совершу;
- что будет, если я это не совершу;
- что не будет, если я это совершу;
- что не будет, если я это не совершу.
То есть Львом движет страх незнания исхода того или иного события. А если простыми словами, то его мучает страх ошибки.
Гудвин предлагает Трусливому Льву выпить отвар с храбростью:
— …всякое живое существо боится опасности, и смелость в том, чтобы победить боязнь. Вы свою боязнь побеждать умеете…
— А вы дайте мне такую смелость, — упрямо перебил Лев, — чтобы я ничего не боялся.
Лев хочет, чтобы он не боялся не бояться. Но боязнь отсутствия страха — это как раз из области инстинктов самосохранения. Без страха можно стать безрассудным и опрометчивым:
Лев гордо заявил, что он готов сразиться с десятью саблезубыми тиграми, — так много у него смелости! Железный Дровосек даже опасался, не слишком ли большую порцию смелости поднёс Льву волшебник и не сделал ли он Льва безрассудным: ведь безрассудство ведёт к гибели.
Путь Трусливого Льва — это парадокс: он полагается на собственный страх как на спасительный ориентир, но в то же время желает от него избавиться и обрести нестрах, мужество. Формула пути Трусливого Льва: «боюсь, что ничего не боюсь».
Интересно, что неживым персонажам были нужны живые (физические) органы — мозги и сердце. А Льву была необходима смелость — духовное свойство, определяющее всё его существование.
ПУТЬ ВТОРОЙ. ХРИСТИАНСКИЙ
Вторым героем, которого по дороге встречает Элли, становится Железный Дровосек. Его самое большое переживание о неспособности переживать. По глубокому убеждению Дровосека, такие чувства может дать только сердце, которое он якобы утратил. Формула, которой он интерпретирует свой путь: «чувствую, что ничего не чувствую».
Дровосек — это переходный персонаж между Трусливым Львом и Страшилой, потому что он становится искусственным постепенно: сначала лишается ног, рук, головы, а потом и туловища с сердцем. Если Страшила никогда не знал, что такое мозги, то Дровосек ими физически обладал и понимал, как они работают. И при выборе между мозгами и сердцем он без колебаний сделал выбор в пользу сердца.
Внешне Железный Дровосек напоминает средневекового рыцаря, в тексте даже есть упоминание о даме сердца, но здесь, скорее всего, речь идёт о христианском рыцаре с его смирением, сомнением в своей сердечности, страхом перед духовной ржавчиной:
— Мне страшна только ржавчина… Ах, это ужасно — стоять целый год в лесу и думать о том, что у тебя нет сердца!
От понимания того, что у него нет сердца, Дровосек максимально внимателен и добр ко всем. А его жизнь в лесу, вдали ото всех, выглядит по-христиански, как жизнь отшельника. Он «близок христианской идее нового человека... ищущего путь в новый город — Небесный Иерусалим» [А. Х. Омраан, 2012].
Железный Дровосек выбирает монашеский путь — «одинокого, но парадоксально сердечного бессердечного человека» [Д. Н. Гончарко, О. Ю. Гончарко, 2020].
ПУТЬ ТРЕТИЙ. МАРКЕТИНГОВЫЙ
Психолог Вячеслав Московский для своей статьи о формировании эффективной команды в любой компании взял основных действующих героев сказки и рассмотрел их типы.
Первая героиня — Элли, общительная, позитивная. Попав в незнакомую страну и критическую жизненную ситуацию, начинает собирать команду из самых разных персонажей. При этом она не разбрасывается обещаниями, а говорит о возможностях и перспективах. По мнению Вячеслава Московского, Элли — это Дипломат, или Интегратор, который может «объединять разнородный коллектив для достижения общей и своей цели». Это, по сути, руководитель среднего звена.
Страшила — первый член команды, который отправляется к Гудвину за мозгами. Его преимущество — «генерация идей, способность предвидеть различные события и предложить простое решение трудных логических задач». Этот тип менеджера Вячеслав Московский определяет как Изобретателя, или Предпринимателя. Ему присущи смелые фантазии и мощная интуиция. Такие личности нуждаются в помощниках, заместителях.
Лучший друг Страшилы — Железный Дровосек — Делатель, или Производитель, по мнению Московского. В его компетенции — осуществление и реализация всех смелых идей Страшилы:
— Если бы у меня были мозги, то я бы предложил построить плот.
— Правильно, — соглашается Железный Дровосек и тут же начинает рубить деревья для плота.
Третий герой команды — Трусливый Лев, который отправляется к Великому Гудвину за храбростью. Трусость Льва Вячеслав Московский объясняет осторожностью, несклонностью к принятию быстрых решений, консерватизмом и называет его тип Администратором. Лев, прежде чем согласиться с идеями Страшилы, задаёт вопросы:
— А есть ли другая дорога? А зачем строить мост, если можно найти брод?
Администратору нужен чёткий план, инструкция, просчёт рисков. Но ему не хватает скорости принятия решений. К львам-администраторам автор статьи относит руководителей отделов, менеджеров проектов, юристов, администраторов, директоров.
Пятый тип управленца — Гудвин Великий и Ужасный. Его сверхспособность заключена в таланте создавать мировоззрение. «Гудвин — это лидер, способный заставить людей верить даже в то, чего нет. При этом он помогает каждому человеку поверить в себя, самореализоваться и работать на общую цель».
Вячеслав Московский на основе персонажей сказки Волшебник Изумрудного города выделил пять типов менеджера:
- Элли — Дипломат / Интегратор;
- Страшила Мудрый — Изобретатель / Предприниматель;
- Железный Дровосек — Делатель / Производитель;
- Трусливый Лев — Администратор;
- Гудвин — Мастер иллюзий или Мастер вдохновения.
Он отметил, что при создании команды компании и правильном определении роли исполнителей дорога из жёлтого кирпича приведёт к намеченной цели, «для достижения которой Элли сформирует команду креативных Страшил, трудолюбивых Дровосеков и системно управляющих процессами Львов».
Иллюстрации Леонида Владимирского к книге «Волшебник Изумрудного города».
При подготовке материала использовались статьи и исследовательские работы:
Гончарко, Д. Н. Античные, византийские и новоевропейские архетипы в сказке А. М. Волкова «Волшебник Изумрудного города» / Д. Н. Гончарко, О. Ю. Гончарко // Вестник Томского государственного университета. — 2020. — № 454. — С. 55–66.
Московский, В. В. Пять типов сотрудников компании, или к вопросу о формировании эффективной команды // Акмеология. — 2017. — № 1. — С. 174–176.
Абдул Хуссейн Омраан. Аксиологические модели авторских сказок в русской литературе конца 1930–1950-х годов: Л. Лагин, А. Волков : дис. ... канд. филол. наук / Абдул Хуссейн Омраан. — Воронеж, 2012. — 167 с.
Бесплатно прочитать книгу можно в НЭБ Свет:
Волков, А. Волшебник Изумрудного города / А. Волков. — Москва, 2020.
Подписывайтесь на телеграм-канал Ленинки.