Найти тему
"Липецкая газета"

Выздоравливай, Сократ!

Ему недавно исполнилось 33 — возраст непростой и очень ответственный. Впрочем, брать ответственность на себя военный фельдшер 68-го штурмового танкового полка Александр научился гораздо раньше.

Может, поэтому он выбрал такой сложной жизненный путь — не только служить, но и спасать тех, кому особенно тяжело.

Я позвонила Саше перед очередной операцией, когда он сам написал в СМС, что уже может поговорить. Самое сложное хирургическое вмешательство по сохранению правой ноги было проведено, но ещё требовалось вытащить кучу осколков из левой и залечить ранения на бедре, в боку, в коленях. Спать ночами он пока не может без обезболивающих, но старается не унывать.

В самом пекле войны

Первое, о чём спросила, — откуда у него такой звучный позывной — Сократ?

— Мой отец Сергей Араратович в 90-е имел небольшой бизнес и увлекался рациями, приёмниками, техническими средствами связи для дальнобойщиков, — рассказал Александр, — Тогда все его звали Сократ — по имени древнегреческого философа, о котором он много читал. А перед отъездом в зону СВО отец свой позывной подарил мне.

Детство и юность Саши прошли в Ростовской области, в городе Красный Сулин. После школы он прошёл срочную службу в армии и поступил в медицинский колледж в городе Шахты. Когда пришло время трудоустройства, его дедушка посоветовал: «Оставайся, Саня, в армии, там стабильность, гарантированная зарплата, оденут и накормят». Так парень заключил контракт с Вооружёнными силами России и стал работать военным фельдшером в танковой дивизии, получив звание прапорщика. А когда в 2022-м началась специальная военная операция, его направили в 68-й штурмовой танковый полк фельдшером отделения.

В Донецкой Народной Республике его путь пролегал через Мариуполь, Волноваху, Попасную, Марьинку. Особенно опасными были боестолкновения с нацистскими подразделениями и иностранными наёмниками. Эти изверги, находясь под тяжёлым наркотическим и психотропным воздействием, сокрушали всё на своём пути. А Россия в жестоких схватках с нелюдями теряла лучших своих сыновей.

Фактически всё время СВО Сократ находился на самых горячих передовых позициях. В отпуск бойцу сходить никак не удавалось. Раненых ребят увозили в тыл, на их место становились мобилизованные и добровольцы. Самого Сашу ранило трижды, были контузии, но если с первыми двумя ранениями он справился самостоятельно, то в третий раз «прилетело» очень серьёзно.

— Мне не везло: как только подходило время отпуска, так меня и накрывало, — рассказывает Александр. — Жаль, конечно. За два года, проведённых на фронте, усталость накопилась огромная, часто из-за неё и случаются тяжёлые ранения и даже гибель солдат.

В его задачу входило вынести из боя до безопасной зоны наших раненых, быстро оказать им первую медицинскую помощь, чтобы они не истекли кровью, а затем отправить в полевой госпиталь. Сколько сотен бойцов прошло через руки Александра, он не считал, но говорит, что очень много. Штурмовики в бою быстро попадают под шквальный огонь, и потери неизбежны.

Коварные «птички»

26 февраля 2024 года Сократ с двумя сослуживцами несли бойцам провизию и воду на позиции. В это время штурмовали Ивановку, шли тяжёлые, кровопролитные бои, но замена к солдатам никак не приходила. На пути группу Александра заметил оператор вражеского дрона-камикадзе, ребятам удалось забежать в разрушенный дом, но «птичка» влетела следом за ними и ударилась в стену. От взрыва Сократа посекло смертоносными осколками, а голень ноги переломило пополам. Сильно досталось и его друзьям-сослуживцам.

— В соседнем подвале тоже находились наши бойцы, — с болью вспоминает фельдшер. — Один из них нас перевязал. Потом позвали помощь, нас вынесли на носилках. В том подвале мы пробыли первые сутки. А когда пришла моя группа эвакуации и мы стали пробираться через поле, нас снова заметил вражеский дрон. Тут же засвистели мины, все парни — врассыпную, и тогда мне пришлось около двух километров ползком выбираться самому. Дополз до нашего блиндажа, ноги и руки заледенели до такой степени, что я их не чувствовал. Снова пошёл мощный обстрел, в котором мы чудом остались живы. До безопасной зоны оставалось ещё менее двух километров, но сам ползти я уже не мог.

К счастью, ребятам удалось вызвать эвакуацию и со второго раза раненого бойца забрали. Донесли до машины — а это, кстати, был уазик, который в качестве гуманитарной помощи передала волонтёрская группа «Пчёлки» из Добровского района Липецкой области. На нём Александра и довезли до медбата. В общей сложности он трое суток выбирался с линии фронта.

— В медбате медики сразу узнали, слышу: «Что с Сашей?», — продолжает свои воспоминания Сократ. — А рассказать ничего не могу, всё в крови у меня и травматический шок. Ногу мою они как-то собрали, а потом на «вертушке» переправили в Ростов-на-Дону, а оттуда — в Москву, в военный госпиталь имени Вишневского.

ЧТО НЕОБХОДИМО БОЙЦАМ
Из медикаментов — таблетки от простуды, от боли в животе, обезболивающие. Всегда нужны влажные салфетки, батарейки, фонарики, зажигалки. Бойцы будут рады удобной обуви, термобелью, тёплым вещам, а также специальному покрытию, позволяющему укрыться от дронов и тепловизоров.

Нужна одна победа!

Сейчас Сократ проходит лечение в отделении гнойной хирургии. Высокопрофессиональные врачи чудом спасли бойцу ногу, за что он им очень благодарен. Но пока Саша лежачий больной и реабилитация будет долгой. В стопе, тазу, коленях, бедре, боку осколками повредило сосуды и нервы. И даже с обезболивающими уколами спать по ночам у него не очень получается.

Конечно, Александра поддерживают близкие: отец, тётя Милана, которая помогает бойцам с гуманитарной помощью, родной брат Никита, ухаживающий за раненым в госпитале, братья и сёстры. А мамы Анны Алексеевны не стало ещё до того, как Саша попал на СВО, хотя духовную её поддержку он чувствует и сегодня. Наверняка она гордилась бы своими замечательными сыновьями. Звонят Сократу из полка сослуживцы и друзья-медики, желают выздороветь и встать на ноги. А ещё все очень хотят наступления мирной жизни.

— Обычно все войны заканчиваются миром, — рассуждает Сократ. — Скорее бы! Самое тяжёлое испытание для меня — на поле брани терять своих друзей. А ещё очень достают наших бойцов вражеские дроны. Не было бы кассетных бомб и этих камикадзе, мы бы уже продвинулись далеко вперёд от границ Донбасса. Но пока всё идёт как идёт.

…Когда весь этот ад завершится, Саша мечтает выйти на военную пенсию и просто жить, помогая людям. Это обычное желание вовсе не кажется странным в условиях непростой войны. Но ему самому ещё требуется помощь. Надо выздороветь и встать на ноги. Пожелаем Сократу успешной реабилитации! Впереди долгие месяцы восстановления и заключение врачебной комиссии. Дай Бог, чтобы случилось это уже в мирное время…

Сократ попросил через «Липецкую газету» поблагодарить всех неравнодушных людей: батюшку Афанасия с матушками и братией Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря, Элеонору Николаевну и волонтёрскую группу «Пчёлки», жителей села Доброе, Наталию из санатория «Здравница», Елену, изготавливающую окопные свечи для бойцов, и всех липчан, кто помогает фронту.