Недавно я написал статью о проекциях. Это психологический механизм, когда мы бессознательно переносим на другого человека свои мысли и чувства. Механизм вполне естественный, но зачем его вообще нужно отслеживать и как он работает в отношениях?
Вообще, отношений без проекций не бывает или почти не бывает. Когда мы влюбляемся, то почти ничего не знаем про партнера, мы проецируем на него свои фантазии и установки, зачастую проецируется образ "идеального кандидата для любви", который формируется на базе родительских фигур, то самое "парни ищут девушек похожих на мам, а девушки парней, которые похожи на отцов". Дальше при хорошем исходе идет взрыв гормонов, совместный быт и торжественный день свадьбы. Но тут возникает вопрос: "а на сколько наш партнер соответствует нашим проекциям?".
Потихоньку идеальный образ начинает давать трещину и если нет навыка коммуникации, то наступает коллапс. Как-то утром человек задает самому себе вопрос: "А с кем я живу? Кто этот человек, который спит рядом со мной?". И вопрос этот не фигуральный и не праздный, ведь рядом действительно оказывается кто-то неизвестный, ведь раньше ты жил с проекцией. Этот коллапс может наступить быстро, если проекция уж совсем не сходится с носителем, а может выстрелить спустя несколько лет. Иногда именно с этим механизмом связывают кризисы, которые психологи выделяют в отношениях (года, трех лет и так далее).
Некоторые пары подобные кризисы проходят и узнают настоящих друг друга. А кто-то уходит на новый виток, находя свои проекции в новом партнере.
Все это возможно звучит грустно, но не все так предопределено. Да, завязываем мы отношения на смеси проекций и гормонов, но вот нашу способность понимать себя и любознательность к окружающему миру это не отнимает.
- Первое, что нас может выручить в работе с проекциями, это просто желание узнать другого. Но не додумывая за него, а задавая старые добрые вопросы и внимательно выслушивая ответ.
- Попробуйте отследить моменты, когда вы приписывали другому мысли и чувства, которых в итоге у него не оказалось. Это не редкий момент, когда мы спрашиваем у близких: "Ты чего обиделасьрасстроиласьразозлилась?", а такого и в помине нет.
- Ну и старое доброе я-послание. Пробуйте говорить не "ты меня разозлила", а "я злюсь". Не "ты чего обиделась?", а "мне кажется, что ты выглядишь расстроенной". Переносите фокус с другого человека на себя.
Автор: Самусенко Антон Викторович
Психолог, Аналитический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru