Какие электронные предметы во времена СССР были желанными для детей? А какие - для взрослых? Их было не так уж и много. Вспомним?
«Ну, погоди!»
Первая портативная электронная игра с жидкокристаллическим экраном появилась в СССР в 1984-м. Называлась она «Электроника ИМ-02» или «Ну, погоди!».
Главный герой — волк, бегает с корзиной по экрану и ловит яйца. Изготавливалась она на девяти заводах радиодеталей в трех республиках (РСФСР, УССР и АзССР) на основе японской игры Nintendo. Разница была лишь в лишь в том, что у японцы в игрушке были персонажи из диснеевских мультфильмов.
Не смотря на то, что я уже была достаточно взрослая, с удовольствием пыталась ловить яйца на экране. И не могу похвастаться, что доходила до больших уровней.
Аудиоплееры
Первые аудиоплееры появились в продаже в конце 80-х. Хотя их производство началось немного раньше.
Но эти штуки, хоть и были весьма удобными, не встречались на каждом шагу. Как то больше все пользовались или старыми бобинными магнитофонами или более новыми, кассетными, но большими.
Для аудиоплеера кассеты использовались стандартные: МК-90 и МК-60 с длительностью проигрывания 1.5 и 1 час соответственно.
Хотя производство плееров и вышло в серию, цена на них кусалась - примерно 130 рублей. То есть вся зарплата. А еще же необходимы были батарейки. Заряда их едва хватало на прослушивание двух кассет.
А заряжаемых батареек в те времена не было. Так что вещь была с одной стороны статусная, а с другой - нельзя сказать, что о ней прям так и мечтали.
Умные часы
В 1977-м началась разработка электронных часов «Электроника-5» на одноименном заводе в Минске. В продажу они поступили только в 1982-м и сразу стали довольно модным аксессуаром.
Сейчас функционал этих часов может показаться скудным, но тогда это было круто. В часах был секундомер, электронное жидкокристаллическое табло с временем, днями недели и датой, наличие нескольких мелодий.
Стоили они 150 рублей и являлись показателем состоятельности. И доступа к модным вещам.
Детская рация
Первое детское переговорное устройство появилось в продаже в 1981-м. Разработало и выпустило его «ОКБ Планета» (Великий Новгород). Оно позволяло переговариваться на расстоянии до 150 м.
В комплект входили два переговорных устройства (один с транзисторным усилителем, второй — с громкоговорителем и кнопкой вызова). Переключиться с приёма на передачу могло только первое устройство, источником питания для которого служила батарейка «Крона». Еще прилагался 10-метровый двухпроводной кабель. Стоила такая «игрушка» 10 руб.
Радиоприемник
«Рига» начал выпускаться с 1968-го на радиозаводе сразу в нескольких вариантах. Работал транзисторный приемник на длинных, средних, коротких (с тремя поддиапазонами для каждой) и ультракоротких волнах. Схема состояла из 17 транзисторов.
Приемник позволял регулировать тембр, подключаться к магнитофону для записи аудио или к проигрывателю грампластинок, который в те времена часто выступал в роли усилителя, к внешней антенне и колонкам.
Работал от батареек, сети или автомобильного аккумулятора 12 В. Позже появились модели «103-1» и «103-2», которые отличались от предыдущего варианта внешним видом (изменились ручки настройки, появилась шкала).
И был этот приемник распространен, удобен и популярен.
Цветомузыка
Какой праздник без цветомузыки? Подобные устройства считались очень статусными. Помните фильм "Экипаж"? И цветомузыкальную приставку в квартире? Можно сказать, мечта.
Одна из популярных моделей появилась лишь в 1981-м. Имела мощность 400 Вт, компактные размеры и возможность разделить частотный спектр на 4 полосы, каждая из которых соответствовала определенному цвету.
Смена цвета и интенсивности цветового свечения зависела от громкости звукового сигнала. Цена этого удовольствия составляла 145 руб.
Кондиционеры
Первые кондиционеры начали выпускаться для производственных нужд. Бытовые климатические системы появились в продаже лишь в 70-е гг. Нет, они и раньше встречались в квартирах, но только у высокопоставленных лиц и тех, кто имел возможность делать покупки за рубежом.
Первый бытовой кондиционер вышел с конвейера завода в Баку. Он был изготовлен по лицензии компании Hitachi.
Первые кондиционеры БК имели огромные размеры и сильно шумели. Но работали исправно и со своими обязанностями справлялись отменно на протяжении долгих лет. Они зарекомендовали себя очень хорошо, поэтому каждое третье изделие экспортировалось за рубеж — на Кубу, в Египет, КНР, Иран и даже в Австралию. Но для большинства жителей СССР кондиционер так и оставался предметом роскоши.
А у вас было что-то из перечисленного?
Поддержите, пожалуйста, наш молодой канал подпиской, лайком и комментарием. Спасибо!