Многие представляют духовного человека как спокойного, непоколебимого, постоянно довольного жизнью. Ни одна печаль-беда его не волнует, он может вынести любую трудность. Эдакий мудрец, способный решить любую проблему, как свою и чужую и дать совет.
Кому то на ум приходит популярный образ человека, который сидит в позе лотоса с закрытыми глазами и умиротворенным лицом.
Верно ли это? Предлагаю порассуждать и начать с понятия духовности.
Я понимаю духовность, как мирное взаимодействие человека с окружающими.
Духовность - это отсутствие борьбы как с внешним, так и с внутренним миром.
А духовный рост человека, в моем понимании, это отказ от борьбы.
Под борьбой я понимаю бессмысленные, приносящие окружающим ущерб действия: сплетни, осуждения, зависть, ненависть и т.п. Я заметила, что человек, наносящий ущерб другому, в первую очередь хочет навредить себе. Неосознанно, конечно. Сознательно, такой человек будет говорить себе, что "Я поступаю справедливо, делаю как лучше для себя". Но так ли это?
Рассмотрев обычный пример сплетен, можно понять, что распространяя сплетни, человек вредит только себе. Он делает это из чувства собственной неполноценности, ущербности."Я лучше, чем он(она)", скрыто в подтексте сплетни. Но люди, слушающие такого человека и, может быть его даже поддерживающие в моменте, могут сделать совсем нерадужные выводы о сплетнике. Сплетник сам дает людям право думать о нем плохо и искренне удивляется, почему от него стали отгораживаться. Чувство ущербности и неполноценности в этот момент увеличивается. Человек страдает.
Страдание - это не про духовность. Это, в первую очередь, жалость к себе.
Нам себя жалко, нам хочется мира в душе, любви и внутренней свободе. И в какой то момент, мы понимаем, что путь к этим состояниям лежит через духовный рост.
Не имея знаний на эту тему, мы неуверенно встаем на это путь и делаем неуверенные шаги, находим наставника и верим, что теперь то все будет иначе: легче и приятнее.
Но духовный рост - это не прямой график вверх. Это сложный путь отказов от наших привычных пороков: лжи, обид, злости и саможалости. На этом пути, особенно в начале, человеку очень плохо - слезы, истерики, скрытые эмоции - все начинает выходить наружу. То, что было скрыто под маской, то, что было обезболено, прорывается наружу, как гной из раны. Это сильная турбулентность больной души, которая жила за иллюзиями и их обрушение наносит без того измученной душе последний, жесткий удар.
Такое серьезное испытание помогает человеку придти к пониманию в чем он был неправ, в чем его проблема и, главное, к прощению себя. Прощение позволяет принять свои недостатки, понять, что он также, как и другие может ошибаться как насчет себя, так и насчет других.
В результате нового, более честного образа жизни, приходит в душу мир, любовь и силы для той жизни, которая радует человека.
Да, будут и горести, и печали, но они не будут переноситься с надрывом, с уходом в самонаказание или страдание. Проще говоря, человек начнет принимать события как данность, без надрыва души.
Наверное, глядя на такого человека, вы ненароком сравните его с Буддой ;)
А что для вас есть духовный рост? Проходили ли вы этот путь?
Автор: Дьячкова Наталья Юрьевна
Психолог, Онлайн КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru