Найти тему

У школьников Башкирии скоро появится возможность посетить Республику Беларусь

В рамках шестого школьного форума «Взлетай» в уфимском конгресс-холле «Торатау» была организована выставка, с экспозициями которой сегодня ознакомился руководитель администрации Главы Башкортостана Максим Забелин. Министр образования и науки РБ Ильдар Мавлетбердин рассказал о проекте «Школьные туристические маршруты». Более 50 тысяч учащихся Башкортостана приняли участие в федеральной программе «Школьный туризм» с сентября 2022 года. В 2023 году на её реализацию из федерального бюджета направили 196,2 млн рублей. По объёму привлечённых средств наша республика заняла второе место среди 29 регионов страны – участников программы.

Всего для школьников было разработано 46 двухдневных туров по Башкортостану. Экскурсии подбирали с учётом пожеланий детей, родителей и педагогов. Популярными точками притяжения стали города Уфа и Бирск, источник Красный Ключ в Нуримановском районе, шихан Торатау в Ишимбайском районе, арт-центр «Воскресенский завод» в Мелеузовском районе, а также природные достопримечательности Белорецкого и Абзелиловского районов. Участники проекта посетили и крупные событийные мероприятия по республике – фестивали «Айда играть», «Башҡорт аты», «Китап-байрам», «Молочная страна» и другие.

У школьников республики скоро появится возможность посетить Республику Беларусь, прорабатываются детали таких турпоездок. В частности, учащиеся смогут посетить памятные места Великой Отечественной войны.

Максиму Забелину также продемонстрировали возможности системы «Деймос», которая позволяет проводить профилактику деструктивного поведения среди несовершеннолетних. Разработчики предлагают расширить функциональные возможности информационной системы «Деймос» в части выявления травли и аутоагрессивного поведения школьников. Максим Забелин осмотрел и выставку авторских кукол в национальных костюмах народов Республики Башкортостан «Созидая, учимся жить».

Уникальность экспозиции в том, что эти куклы созданы воспитанницами Ишимбайского специального учебно-воспитательного учреждения закрытого типа. За каждой из воспитанниц своя непростая жизненная история, все трудности которой здесь им помогают преодолевать. В учебном заведении они получают образование, овладевают нужными и востребованными профессиями швеи, штукатура, маляра, официанта, горничной, ландшафтного дизайнера, парикмахера. Для них открыты 12 кружков по 6 направлениям - «Журналистика», «Фотофакт», «Стопкадр», «Умелый мастерок», «Азбука маникюра». Работает свой медиацентр «СУВУ – Life», театральная, звукозаписывающая, телевизионная и фотостудии.