Найти тему

Снес старую кладовку и не согласовал перепланировку? Готовься к штрафу

Уточнили закон о перепланировке, с сегодняшнего дня изменения вступили в силу.

Отличие от старых правил - теперь перепланировку не меряют размерами только одной квартиры. Ну а суть осталась прежней: ЛЮБОЕ изменение в плане квартиры ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно согласовать.

- выделить гардеробную в спальне - это перепланировка

- отгородить кладовочку в кухне - или наоборот, присоединить имеющуюся, - тоже перепланировка

- разделить детскую на две части стенкой из гипсокартона - ну, вы поняли...

Да, сейчас можно отправить уведомление онлайн. Но для Москвы, например, потребуют проект, разработанный лицензированной организацией (по нашему опыту за проект такие конторы просят не меньше 20 тыс.руб.). И как правило, большинство людей не заморачивается, если речь идет о каких-то незначительных изменениях.

Чем грозит, если вы не будете узаконивать перепланировку?

1. Если изменения небольшие и такие, что их в принципе МОЖНО согласовать, то штраф небольшой, от 2 до 2,5 тыс.руб. А скорее всего, никто никогда и не узнает, что вы там внутри квартиры что-то перепланировали.

Вопросы могут возникнуть разве что при продаже - если покупатель будет с ипотекой, а банк окажется придирчивый и потребует свежий техпаспорт на квартиру.

По опыту - на мелкие несоответствия банки закрывают глаза. Например, мы в квартире в старом фонде снесли кладовку. При продаже нам никто и слова не сказал, хотя сделка была ипотечной.

Но! Есть хитрость! Банк просил у нас по этой квартире техпаспорт. БТИ выдавать техпаспорт не хотела: так как старый фонд, просили вызвать кадастрового инженера и актуализировать план квартиры.

Если бы мы пошли по этому пути, кадастровый инженер обязательно выявил бы несоответствие планировки. Дальше пришлось бы сначала все узаконить, потом оформить новый техпаспорт и снова искать покупателей. То есть сделка затянулась бы минимум на полгода.

Мы сделали хитрее и запросили в БТИ архивную (!) выписку. Банк принимает ее взамен техпаспорта. Но ее не надо актуализировать, соответственно, никаких проверок и смены документов не требуется.

2. Следующая по сложности ситуация - когда перепланировка допустимая, но масштабная.

Такие вещи рекомендую согласовывать сразу, в общей стоимости ремонта эти расходы будут несущественны. Кстати, про новостройки с черновой отделкой. Надеюсь, вы в курсе, что «свободная планировка» - это маркетинговый, а не юридический термин. И даже если стен в такой квартире нет, план у нее все равно есть. Если вы от этого плана отклоняетесь, вам по закону нужно будет согласовывать перепланировку.

В некоторых случаях застройщик выкладывает границы помещений по полу высотой в 1 кирпич, и это облегчает задачу. Ну, а если нет? У нас, например, был просто зал в 100 м. без каких-либо стен. Тогда нужно запрашивать планы и техпаспорт от застройщика и все равно соблюдать эти границы. Либо готовиться к согласованиям.

3. Несогласуемые перепланировки.

Делать самому - категорически не рекомендую. Покупать квартиру с такой перепланировкой, - тем более.

- убрать стенку между кухней и комнатой в доме, где есть газ

- присоединить холодный балкон (со сносом подоконного блока)

- поменять местами спальню и кухню (то есть организовать мокрую зону над спальней соседей)

👉 все это нельзя согласовать в принципе (в рамках закона, не за взятку)

То есть вы не сможете продать такую квартиру в ипотеку. Если вы затопите соседей (а мокрая зона перенесена!) - страховая откажется выплачивать компенсацию, потому что перепланировка неузаконена.

И если такую перепланировку выявят (а тут могут и газовые службы пожаловаться, и соседи, и УК) - то тут вопрос уже не в штрафах. Вам могут выписать предписание вернуть все как было. А если его проигнорировать - Жилинспекция имеет право требовать выселения собственника и продажи квартиры с торгов, и такие прецеденты уже есть.