Найти в Дзене
О животных и людях

Чего я боялась, то и случилось. В классе появился "особенный" мальчик и уже сорвал урок

Изображение в иллюстративных целях создала нейросеть
Изображение в иллюстративных целях создала нейросеть

Знаете, я не толерантна от слова совсем. Я не испытываю умиления, глядя на "солнышек" и прочих "особенных" детей, которых их родители пытаются инклюзировать об обычных детей.

При этом мнение обычных (ах, простите, нормотипичных) детей и их родителей в расчет обычно не принимают. Потому что "особенный" тоже имеет право на образование и вот это вот все.

И очень надеялась, что когда моя дочь пойдет в школу, то такого вот "особенного" в их классе не будет.

"Ну-ну", - ехидно сказало мироздание.

В класс пришел мальчик, назовем его условно Вася, из ресурсного класса. Поясню, что ресурсный класс предназначен для обучения детей с особенностями развития, как это деликатно называется. Он небольшой по наполнению и включает в себя:

  • 1. зону индивидуальной обучения;
  • 2. зону группового обучения;
  • 3. зону отдыха.

В общем, эдакий оазис, где "особенным" детям созданы все условия для неспешного, и спокойного обучения в комфортной обстановке. Есть тьюторы, педагоги, дефектологи.

Однако ресурсный класс не длится все время обучения в школе. Когда ребенок готов освоить школьную программу в обычном режиме, его переводят в обычный класс. Это делается постепенно, сначала приводят на 1 урок, чтобы привык к новому окружению, затем на 2-3, и наконец на все.

Вася сначала присутствовал на физкультуре, затем на изо и технологии, а теперь его перевели на постоянную основу. Как рассказывала дочь, вел он себя истерично, кричал и плакал на уроке. А в классе, на минуточку, 27 человек.

Хорошо, что сидит этот Вася за отдельной партой, вместе с тьютором, но дети все равно на него отвлекаются.

Сегодня она рассказала, что он сорвал урок физкультуры - бегал, пихался, толкался, кричал и всячески мешал построению детей. Вместо проведения урока учитель была вынуждена утихомирить Васю, а остальные дети разговаривали вместо занятия.

А на подходе еще двое "особенных", которых почему-то отправляют в наш класс.

Как поступить в этой ситуации? Первое, что я решила - не замалчивать такие ситуации в родительском чате. Ведь срыв урока касается не одного ученика, а всех. Это нарушение права на обучение обычных детей в угоду социализации "особенных". Других родителей нужно делать своими союзниками, чтобы в случае необходимости можно было написать коллективную жалобу, которая будет иметь больший вес, чем одиночная.

Конечно, не все родители будут разделять скептическое отношение к "особенному" на уроке. Как сказала одна из родительниц, она поговорила с сыном, которого обижал Вася, и тот понял. Не знаю, что он понял. Что Васе можно творить что угодно, потому что он не такой? А обычному Пете или Толе нельзя, потому что...а почему?

Учителю я тоже сообщила об этом инциденте, но в данном случае она мало что может, если уж принято решение, что Вася переходит именно в наш класс.

Учебный год близок к завершению, посмотрим, как будет складываться ситуация с Васей. Тут ведь как со встречей с динозавром - 50 на 50, либо перестанет мешать остальным, либо нет. 😃