Уже совсем скоро майские праздники, а потом и каникулы! Кто знает, что это значит? Конечно же, что все юные путешественники отправятся навстречу новым приключениям.
Рассказываем родителям маленьких первооткрывателей, как подготовиться к путешествию и сделать так, чтобы перелет был комфортным не только для вашей семьи, но и для всех пассажиров на борту ♡
Кстати, ознакомиться с подробной информацией, которая точно будет полезной для пассажиров с детьми вы можете на нашем официальном сайте.
С какого возраста можно лететь?
Младенцам младше 7 дней полеты не рекомендуются, но если лететь всё же надо, то рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом и получить разрешение для путешествия младенца самолетом. Малыш должен быть полностью здоров для такого важного и ответственного мероприятия, как авиаперелет.
Через 28 дней малыш переходит из состояния новорожденного в младенца, и с ним можно спокойно летать. Но проконсультироваться с врачом всё равно рекомендуем.
Когда лучше лететь?
Планируйте свое путешествие с учетом режима вашей семьи. Время сна и время бодрствования для каждого ребенка индивидуально. Чтобы во время авиаперелета не было капризов и криков, желательно это учесть. Удобнее, пожалуй, вылетать в утренние часы, так режим сна/бодрствования практически не нарушается.
Какие места в салоне выбрать?
Лучше заранее ознакомиться с компоновкой и расположением мест в салоне самолета, на котором вы отправитесь. Для полета с грудными детьми, как правило, предусмотрены места с креплением для люльки. Но для ее предоставления важно заранее проинформировать авиакомпанию о необходимости.
Первый ряд с увеличенным шагом кресел, пожалуй, будет наиболее комфортным для активных детей. У ребенка появится пространство для небольшой игры во время полета, а родитель сможет вытянуть ноги. Относительным минусом таких мест можно назвать то, что сумку под сиденье впередистоящего кресла положить не получится. Поэтому она будет перед вами. С другой стороны, есть же багажные полки.
Кстати, при турбулентности именно носовая часть самолета меньше подвержена тряске. И, конечно же, детям интереснее лететь у окна и рассматривать проплывающие мимо пейзажи. В какой-то степени эти места даже безопаснее: ребенка не сможет случайно задеть проходящий пассажир, да и ребенок не убежит в проход без вашего ведома.
Когда приезжать в аэропорт?
Перед полетом приходится проходить множество предполетных процедур. Как правило, регистрация на рейс заканчивается за 40 минут до вылета. Если есть возможность, зарегистрируйтесь онлайн. Это значительно экономит время. Если же вы регистрируетесь на стойке в аэропорту, рекомендуем прибыть в аэропорт заблаговременно. Минимум за 2-3 часа до вылета.
Какие нужны документы?
Для оформления бронирования и регистрации на рейс необходимо наличие оригинала документа, удостоверяющего личность ребенка: свидетельство о рождении для детей до 14 лет, паспорт для детей от 14 лет, или загранпаспорт для международных перелетов (если ребенок не вписан в ваш загранпаспорт). Кстати, дети от 12 лет могут самостоятельно путешествовать внутри РФ без сопровождения взрослых. А дети от 5 до 12 лет могут путешествовать под наблюдением авиакомпании, если оформить услугу заблаговременно.
Если вы путешествуете международными рейсами, обязательно ознакомьтесь с правилами въезда/выезда с территории иностранного государства. Другие страны могут иметь свои особенные документы для путешественников с детьми.
Как подготовить ребенка?
Лучше заранее рассказать ребенку о том, как будет проходить полет. Это может снизить его тревожность, а также количество капризов и потенциально возможных конфликтов на борту. Познакомьте его с правилами поведения. Кстати, все это можно рассказать в процессе познавательной игры.
Возьмите с собой перекус. Что-то привычное, что ваш ребенок любит. Это также поможет успокоить и отвлечь его. И запаситесь леденцами, чтобы в случае необходимости снизить давление в ушах. Мятные леденцы или небольшие дольки лимона также помогут и от укачивания.
Что взять с собой?
Помимо перекуса возьмите с собой любимую игрушку или даже несколько, книжки или раскраски (а книжки с наклейками точно произведут фурор!), салфетки и другие предметы гигиены, для малышей не лишним будет и наличие дополнительного комплекта одежды. Если перелет предстоит очень долгим, то подборка любимых мультфильмов на планшете и смартфоне тоже пригодится, но не забудьте взять с собой наушники, чтобы не беспокоить других пассажиров.
Как справиться?
Не стесняйтесь просить о помощи. Как правило, люди с пониманием относятся к юным путешественникам и стараются помочь. Так и наши бортпроводники приготовят тёплую воду для детского питания, принесут напиток и плед, присмотрят за ребёнком, если вам необходимо ненадолго отлучиться, например, в уборную.
Также не лишним будет познакомиться и с ближайшими соседями по креслам. В нужной ситуации, возможно, и они тоже помогут.