«Все крутили у виска, когда я пошел учиться на геолога, мол, кому они нужны. Когда шел в ИНК, говорили, что это ненадолго, компания не продержится. А я работаю здесь уже 23 года и счастлив», — так говорит наш коллега, директор департамента лицензирования и недропользования Андрей Афраков. О работе «в полях», простых радостях геологов и советах молодым — в нашем новом выпуске #ИНК_пролюдей, который мы посвящаем настоящим профессионалам, влюбленным в свою работу.
Влюбился с 1 курса
В семье никто к геологии отношения не имел. Да я и сам все детство мечтал быть космонавтом — традиционная мечта всех советских мальчишек. Но получилось так, что поступил в ИГУ на геологический факультет. Возможно, и ушел бы, но были преподаватели, которые сумели «заразить» любовью к этому делу. А дальше практики, выезды в «поля» и понеслось… Группа у нас была небольшая, человек 12. И теперь часть из них мои коллеги, работаем вместе.
Начинал я полевым геологом, а сегодня моя задача, чтобы деятельность компании в части недропользования велась в соответствии с законодательством, получение новых лицензий, участие в аукционах.
Мечты становятся реальностью
На собеседовании в ИНК мне сказали: «Представляете ли вы, участником какого великого процесса становитесь? Наша компания — будущее Восточной Сибири!». Я тогда усмехнулся, ведь даже не мог вообразить, насколько это правда.
Да и как поверить, если мы начинали разработку с нуля, кустарными способами. Добывали первые десятки тонн нефти и только стремились перейти к промышленным масштабам.
Летние вахты тогда были длинными, дорог до месторождений не было. Уезжали почти на все лето. Поначалу почти всё делали вручную. Например, опускали в скважину манометр. Делали это очень осторожно, потому что часовой механизм мог выйти из строя из-за удара. Опускали его с помощью лебедки Яковлева. Одно дело спустить, а другое поднять с глубины 3 тысячи метров — тяжело. Раз 20 крутишь ручку — потом отдыхаешь. Бывали и длительные измерения, сутками, с перерывом на сон, гоняли приборы вверх-вниз. Тогда мне очень нравилось работать на Марково, потому что только там было электричество для лебедки. А уж как обрадовались, когда на месторождение завезли УАЗик, на котором была установлена лебедка с механическим приводом!
Мотивировала вера руководителей. Их энтузиазм и энергия не давали все бросить. Рассматривали тогда в геологических журналах компьютерные 3D-модели месторождений и мечтали, чтобы у нас было что-то похожее. Намечтали — теперь все есть.
Радости геологов
Сегодня в компании геологией занимается большой блок людей. И что когда-то казалось сказкой, теперь реально. И хотя современные технологии очень помогают в работе, человеческий фактор остается решающим, особенно в геологоразведке.
Геологу нужно пройти ногами, пощупать, отобрать пробы, принести их в лабораторию — без этого ничего не будет.
Мы всегда радуемся результатам. Причем иногда отрицательный результат даже лучше: понимаем, что ничего нет в пласте — и уходим дальше, это экономия сил и средств. А вот неоднозначный положительный результат иногда очень мешает. И конечно, самая главная радость геолога — это открыть месторождение и ввести его в разработку. На моих глазах это не раз происходило в нашей компании!
Еще одна радость для геологов ИНК — это новый год! Только у нас он наступает не в ночь с 31 декабря на 1 января, а 15 февраля. К этому времени мы сдаем все отчеты, расчеты и планы на будущее. Зато потом празднуем все, как одна большая семья.
Не дать перегореть
Сегодня много молодежи идет работать в компанию, и это тоже очень радует. Когда я начинал свой путь, у нас не было так развито HR-направление. Я был самый молодой из коллег, и за мной была закреплена работа со студентами. Сейчас к нам приходят на практику или сразу после вуза, у них уже есть свой наставник, программы адаптации, курсы и прочее. Мы помогаем в написании курсовых, дипломов. Стараемся не дать перегореть. И приятно, что спустя годы я вижу в работе этих самых студентов, которые теперь трудятся с нами.
В первое воскресенье апреля в России поздравляют геологов с профессиональным праздником. В ИНК работает более 170 специалистов этой сферы. Коллеги, благодарим вас за преданность своему делу. Желаем вам здоровья, счастья, удачи и новых открытий!
Если вы тоже хотите стать часть компании — смотрите актуальные вакансии ИНК на сайте. Выбирайте подходящую, откликайтесь и стройте карьеру вместе с нами!