Не люблю я романы Агаты Кристи, написанные в 60-е годы. Нет в них уюта ранних детективов писательницы. Да и реально цепляющих романов этого периода мне еще не попадалось. Хотя Кристи все же стоит отдать должное - писать книги, когда тебе за 70, наверное, было очень сложно. А ведь нужно еще не повторяться, стараясь придумать оригинальный сюжет, когда в багаже уже столько написанных романов.
Итак, роман "Третья девушка" был написан в 1966 году. Название взято из объявления по съему жилья. Одна девушка снимает квартиру, для того, чтобы платить меньше, подселяет к себе другую девушку, чаще всего подругу. Вместе они с помощью объявления в газете находят третью девушку. Инициатор съема жилья платит больше всех, но и живет в самых комфортных условиях. Третья девушка платит меньше всех, а занимает скорее всего самую крохотную коморку. В романе Кристи главная героиня, третья девушка, Норма Рэстарик обращается за помощью к Пуаро, так как ей кажется, что она совершила убийство. Но увидев бельгийского детектива, посчитав его слишком старым, убегает, так ничего толком не объяснив. Теперь Пуаро предстоит отыскать третью девушку, а также выяснить кого же она убила.
В романе фигурирует писательница Ариадна Оливер, которую можно встретить в других детективах Агаты Кристи. В "Третьей девушке" упоминается государство Герцословакия ( забавная лепнина из двух реально существующих стран), которое было в другом романе писательницы "Тайна замка Чимниз". А старший инспектор Нил появлялся также в детективе "Карман, полный ржи". Правда, расследование там вела мисс Марпл. "Третья девушка" посвящена Норе Блэкбороу, секретарю Эдмунда Кларка, литературного агента Кристи. The Guardian не опубликовала рецензию на этот роман, хотя обычно не пропускала ни одного романа Кристи. Зато "Третья девушка" получила несколько неприятных рецензий от других литературных критиков.
Как уж упоминалось, действие романа происходит в 60-е годы. И ладно бы местом действия была какая-то милая уютная деревушка. Так нет же! Мы попадаем в Лондон, где в центре внимания молодежь с ее дурными вкусами, когда мальчика не отличишь от девочки, наркотиками и прочим безобразием. Но даже здесь невозможно не восхищаться Агатой Кристи. Женщине 76 лет, но она не пишет о том, как раньше все было хорошо, а сейчас плохо. Нет, Кристи идет в ногу со временем, одновременно подшучивая над современными нравами и заскорузлыми стариками.
Построение романа необычно для Кристи. Редко в каком ее произведение Пуаро появляется в самом начале. Да и убийства как такого нет, пол романа детектив просто ищет Норму и пытается разобраться в том, кого она могла убить. И если в других романах вот они подозреваемые, давайте гадать, кто же из них убийца. В "Третьей девушке" сложно кого-то подозревать, потому что непонятно в чем подозревать. Этот роман Кристи критикуют за то, что в нем слишком много совпадений, которые затрудняют восприятие этой истории. Меня больше смутило даже не то. В финале романа выясняется, что один человек с помощью грима, переодеваний и т.д. выдавал себя за двух других людей. И ладно бы это было единожды, но эти люди довольно далеко друг от друга ( один в Лондоне, другой в пригороде). И жили не одни, т.е. обязаны были появляться дома, чтобы не вызывать вопросов. Это все выглядит настолько фантастически, что не выдерживает никакой критики. Я вообще истории с переодеванием не приветствую, мне они почему-то сразу напоминают романы Донцовой.
И без всяких выводов понятно, что роман мне не понравился, хотя, как и любой другой роман Кристи, читается он легко и с интересом. Хочу в финале статьи привести еще доводы (не мною замеченные, но показавшиеся мне очень занимательными) об отличной самоиронии писательницы. Чтобы удержать интерес и интригу в "Третьей девушке" Кристи придумает для персонажей разные мотивы для совершения преступления, используемые в ее ранних романах. И тут даже Пуаро не выдерживает: -"Энфин (лекарство), это уже слишком! Сейчас у нас есть шпионаж и контрразведка. Все, что я ищу, это одно совершенно простое убийство."