Найти тему
Мама для мамонтят

До 18. А что потом?

Помните, как когда-то в детстве родители говорили: вот вырастешь - будешь жить, как хочешь или будешь жить отдельно, в своей квартире, или... да в каждой семье было свое "или". А мы до какого-то возраста (многие уж точно) искренне возмущались: с какой это стати - отдельно жить? Нет, никогда я от мамы с папой не уйду!

Но в какой-то момент все в сознании менялось, и вот уже не родители, а сами дети начинают рассуждать и мечтать об отдельной, самостоятельной жизни. Было? Наверняка.

Доброго времени, дорогие читатели! Для тех, кто попал на канал впервые, это блог приёмной мамы. Начало нашей истории тут. Алеше 13. Начало про него тут. Арине 9. Про неё начало тут. Начало про ещё одного мальчика, которого мне пришлось вернуть, тут.

У меня подобное началось лет в 16. Помню, разругалась однажды с мамой, разобиделась, не помню уже из-за чего, взяла собаку, рюкзачок, мелочь и ушла из дома. На огород в пяти км от дома, жить в железном домике. По пути купила булку хлеба и бутылку воды. Место дислокации выяснили, конечно, сразу, ведь я ключ от домика забрала. Но, надо отдать должное, мне дали часа два времени на то, чтобы остыть. Потом, когда мама пришла, обидки уже прошли, и мы помирились.

Из дома я больше не уходила, но желание жить отдельно год от года только крепло. Особенно в моменты споров или когда не давали что-то сделать: приготовить, покрасить или когда расходились во мнениях при выборе чего-то для дома.

Пока училась, мечтала об однокомнатной квартире в новостройке, в городе, продумывала интерьер. Даже подумывала о льготной ипотеке, ведь работаю в бюджетной сфере. Но мне бы ее не дали, потому что родители подсуетились, и я была собственницей 2/3 нашей квартиры.

Потом у нас появился маленький Алешка, через год не стало отца. В этот период об отдельном жилье мысли не возникало, ведь первые пол года Леша не ходил в сад, а когда пошел, часто болел. Да и папе становилось все хуже. Через год после того, как взяли Лешу, отца не стало. Вместе нам было легче это пережить. Но через несколько месяцев после появления Арины желание поселиться с детьми отдельно появилось снова. Не совпадали мы с мамой во взглядах на многое. Но разменять нашу трешку за городом можно было только на две гостинки. Да и тяжело было бы обеим.

За годы, конечно, научились договариваться, в чем-то уступать друг другу. Но большую часть бытовых дел по-прежнему выполняет мама в то время, пока я на работе. Мне что-то перепадает, если она устала или плохо себя чувствует.

У ребят же с бабушкой нет ни малейшего шанса стать самостоятельными. Им позволяется делать еще меньше, чем мне в детстве. Максимум в комнате убрать, тарелки помыть, в магазин сходить. И то с карточкой необходимость уметь считать деньги отпадает. А с возрастом при таких условиях желание что-то делать появляется все реже. Поэтому, когда что-то делаю, стараюсь и кого-то из них привлекать хоть. Если же ухожу и даю детям поручение, 100% бабушка сделает все сами, их к работе не допустит.

Март 2020
Март 2020

Алеше 13. Через год надо будет ставить в очередь на получение жилья. Насколько тяжело и долго здесь все это проходит - не знаю. Да и за пять лет многое может измениться. Но вряд ли будет легко и быстро, у нас в районе за что ни возьмись, все через одно место. Надо будет через суд, пойдем через него, будем выбивать. Шикарно будет, если выбьем годам к 20. И хорошо бы где-то поближе, а не по месту рождения (в ПГТ), чтобы следить и помогать было проще. Как получит, маломальски обустроем и отселю. Обязательно. Не выбросить за борт, как не нужный балласт, а помочь начать самостоятельную жизнь. Попервости буду иногда приезжать, помогать с уборкой, по возможности и необходимости покупать исходные продукты. Но жить со мной до 30 лет в ожидании женщины, которая возьмет на себя обязанность его кормить и обстирывать он не будет.

Года 3 ей здесь
Года 3 ей здесь

С Ариной в этом плане будет легче. В ней уже сейчас иногда просыпается хозяйка. Может, если захочет, чисто вымыть посуду, протереть пыль и пол. Любит готовить, но на кухне ни я, ни мама с ней не уживаемся: начинается борьба за территорию))). Чаще на этапе готовки энтузиазм у нее заканчивается, и убирать поле битвы приходится заставлять через шантаж. Но, уверенна, когда придет время. в СВОЕЙ квартире она будет наводить порядок и беречь вещи, купленные на заработанные деньги. А вот научиться распоряжаться деньгами ей будет труднее, чем Леше.

Так что вот так. Пошли мы картошку чистить и рыбу жарить.