В одном из писем, отправленных сестрам монастыря на острове Эгина в 1906 году, святитель Христов Нектарий писал:
«Во мне появилось некое неприятное чувство, причём сам не могу понять откуда оно. По всей видимости, сёстры не полностью освободились ещё от некоторых мирских восприятий и душевных страстей. Я ведь, возлюбленная игуменья Ксения и любимые дети о Господе, считал вас девами мудрыми, девами, спешащими к совершенству, имеющими светильники свои зажженными и елей в сосудах своих ( ср.Мф.25, 1-13)…
То, что ваша обеспокоенность духовной жизнью ограничена второстепенными вопросами о молитвах и постах – без изучения глубоких и внутренних себя, это не работа над душой. Сами по себе ни посты, ни молитвы не приносят тех вожделенных плодов, которые мы пытаемся вырастить. Ограничение себя в пище, лишение себя сна, молитвы это всё только средства для достижения цели, а никак не сама цель, ради которой вы удалились из мира и поселились в пустыне. Вот об этом я попросил бы вас помнить постоянно, чтобы вы не отклонились от вашего предназначения и цели пути. Для того, чтобы найти Господа ,вам надо смириться пред Господом до самой земли, потому что Господь брезгует людьми с надменными сердцами, но любит и посещает людей, чьи сердца смиренны. Поэтому и говорит Он: «На кого воззрю? Только на кроткого и смиренного сердцем» (ср.Ис.66,2).
Поэтому, пусть вашей работой станет исследование собственных сердец, внимательная забота о том, чтобы в сердцах ваших не устроила себе нору ядовитая змея – гордыня. Это не простая змея, а рождающая много других зол. У неё настолько сильный яд, что он отравляет всё, всё от него становится мёртвым… А смирение наоборот - возводит на высоту. Что это значит? То, что вслед за смирением приходит весь лик добродетелей. Ведь если бы в смирении не содержались вообще все добродетели, то она и не возводила бы на небо, поскольку какая-то одна добродетель, в отрыве от других, возвести на небо неспособна. А кроме того, невозможно было бы, чтобы добродетели, будучи подобными лучам, исходящим от одного и того же Солнца, или различным цветовым оттенкам света одного и того же луча, преломляющегося в чистом зеркале нашей души, одновременно и существовали бы и не зависели одна от другой.
Поэтому там, где поселилось подлинное во Христе смирение, живут все остальные добродетели тоже. Именно поэтому смирение и возводит на небеса. Я хотел бы получать от вас известия о том, что вы день ото дня восходите смирением выше и выше, поскольку это и есть то, что меня радует, а от этой радости возрастает и моя забота об обители, поскольку я вижу как монастырь духовно преуспевает. А любое скорбное для меня известие о том, что вы не возрастаете в смирении, по немощи моей охлаждает мою душу. Написал вам всё это от отеческой заботы о ваших душах».
Вы читаете отрывок из полного Жития святителя Нектария Эгинского. Русский перевод готовится к печати издательством «Орфограф». Будем признательны за ваши отзывы и пожелания в комментариях
© Электронное издательство Орфограф, 2024
Все бумажные книги преподобного Паисия Святогорца здесь
Все аудиокниги преподобного Паисия Святогорца здесь
Все электронные книги преподобного Паисия Святогорца здесь