Астраханский краеведческий музей продолжает удивлять. Сегодня расскажу об экспозиции "Золото кочевников". Вообще, в этом зале запрещают снимать, но нам, как участникам блог-тура - разрешили. Поэтому перед Вами редкие кадры... А завтра на канале выйдет видео с небольшой экскурсией по этому залу.
Итак, вся выставка посвящена исключительно археологическим артефактам.
На территории современной Астраханской области с конца 5 века до н.э. селятся сарматы. И эта территория входит, в так называемый, Сарматский мир.
Сарматы - это ираноязычные кочевники с европеоидной внешностью.
К сожалению, изучать этот народ можно только по запискам римских историков, современников сарматов. Ну и по погребальному инвентарю.
Сначала немного о том, что носили из одежды.
Богатые сарматы предпочитали очень яркие ткани, которые красились минеральными красками и расшивались нашивками.
Войны носили одежду из воловьей шкуры. Штаны узкого кроя и обязательно колпак из войлока.
Сарматы были наемными войнами. Поэтому все изделия в экспозиции произведены не ими - это плата за услуги наемников, так как денежной системы у них не было.
Не было у сарматов ни письменности, ни ювелиров, ни гончарного круга... Все изделия делали мастера из греческих и римских колоний в Причерноморье.
В основном в экспозиции представлены нашивки и элементы украшения.
Есть уникальные височные подвески, которые сделаны 2,5 тысячи лет назад. Современные ювелиры до сих пор не знают, как их повторить...
Еще в экспозиции много сервизов и чаш для вина, ведь такими изделиями очень часто расплачивались.
Сарматы пили вино, разбавляя с водой 1 к 5. Когда вино в чаше допивали, ее обязательно надо было перевернуть.
Есть сервиз в технике напаивания золотой фольги. Этот способ крайне сложен для производства и сейчас, а в то время это была уникальная техника.
Видим мы и комплект украшений южно-сибирского происхождения. В орнаменте изображены ежи и змеи. А в поясном наборе внутри есть тайничок, который можно использовать для яда или благовоний.
Есть в экспозиции и гривна. Это шейное украшение с пустотелой основой. Раньше - это было символом власти. Такие гривны носили правители. Этакий аналог короны в более позднее время.
Есть в экспозиции и украшения для коней. Ведь для воина - конь был особым животным. Он сопровождал его не только в обычной жизни, но и в загробной (как считали сарматы). Поэтому в захоронениях часто находят скелеты коней и сбруи из золота или серебра.
Украшали у коней ноги, грудь, лоб и щеки.
На таких украшения просматривается "сарматский стиль". Для него характерен звериный орнамент и обилие сцен терзания. Часто в роли хищников изображаются сами сарматы.
Есть в коллекции и ритуальный кинжал. Его обнаружили в изголовье женского захоронения.
У сарматов считалось, что женщина может выйти замуж только убив хотя бы одного врага. Так ли это - сейчас сказать сложно. Но у Геродота есть подобные упоминания.
А вот то, что женщины воевали наравне с мужчинами - это исторический факт.
Сарматы уходят с территории Астраханской области к концу 4 века н. э. Считается, что современные осетины и аланы - их потомки.
Вот такая необычная история кочевого племени без письменности и развития ремесел. Исключительно военные наемники...
Не забывайте подписаться на канал! Здесь много интересного о путешествиях и достопримечательностях!
Подпишитесь на мой телеграм, там я бываю значительно чаще (ежедневно), а еще сразу пишу оповещения о новых публикациях на Дзен, так что подписывайте! https://t.me/anna_zapiskinakolenke