Немного отсебятины.
Видимая нам вселенная - осознающая себя нейросеть.
Сегодняшним нейросетям далеко до самосознания, если вообще это возможно.
Можно предположить, что каждый человек (каждое существо с мозгом:) - это как бы локальная нейросеть. Когда-то она потеряла связь с глобальной сетью (поели яблочек в райском саду:). И теперь контакты случаются эпизодически редко. Зато контакты между нейросетями "человек-человек" происходят при каждом общении. И вообще между любыми сущностями. Спорный вопрос - какими? И - что называть сущностью с мозгом (с нейросетью)?
Так вот, в процессе обмена мозг (нейросеть) интерпретирует входящую информацию, встраивает в себя, и так генерит что-то новое, чего не было в своем представлении, либо корректирует имеющееся. Выдает уже обработанное партнеру по коммуникации. В результате получается нечто - представление о теме общения (о чем-либо), согласованное между источниками.
Полученное представление не сохраняется вечно, а может измениться до неузнаваемости после контактов с другими сущностями. Часто такие изменения не замечаются людьми. Не замечаются также, что представление о чем-либо (и любая информация) появилось в моей нейросети извне, а не мой мозг её сгенерил.
Пример из "Золотого телёнка" - Остап Бендер:
"Слушайте, что я накропал вчера ночью при колеблющемся свете электрической лампы: «Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты, как мимолетное виденье, как гений чистой красоты». Правда, хорошо? Талантливо? И только на рассвете, когда дописаны были последние строки, я вспомнил, что этот стих уже написал А. Пушкин. Такой удар со стороны классика! А?"
Такие дела.
Еще.
Наше восприятие не способно отойти от представления мира в хронологической последовательности. Если у кого-то получится, - не удивляетесь, когда проснётесь в иной реальности. Нейросеть будет судорожно пытаться понять - что это (подогнать к устоявшейся картине мира). Собственно это случается часто, просто очень быстро и коротко, мы не успеваем осознать (запомнить) краткий миг.