Найти в Дзене
Медоведение

Как правильно есть цветочную пыльцу. Советы от пчеловода

Я уже писал на эту тему. Пыльца (по-старинному, цветень) - мужские половые клетки растений. Пчёлы приманиваются сладким нектаром. И перелетая с цветка на цветок их разносят. Происходит оплодотворение. Насекомые едят цветень и сами. А также консервируют. В этом случае пыльца становится пергой (по-старинному, хлебина). Продуктом качественно новым. Легче усваиваемым. Сразу подготовленным к употреблению. О химическом составе пыльцы я также рассказывал: С нашим здоровьем она творит чудеса. И не только витаминного характера. Дело в том, что пчёлы уже в полёте цветень преображают. Конечно не до перги, с её кисло-молочными процессами. Но до продукта, который быстрее усвоится, нежели прямо на цветке. Свежую пыльцу пчёлы жалуют. Особенно молодёжь. Именно благодаря цветню насекомое с месяцем жизни вдруг проживает все шесть. Становясь зимним долгожителем. Если говорить грубо, то пыльца микробиоту насекомого перемодулирует. Своими, вроде бы микроскопическими дозами белков, кислот и пр. Поскольку к
О цветочной пыльце
О цветочной пыльце

Я уже писал на эту тему. Пыльца (по-старинному, цветень) - мужские половые клетки растений. Пчёлы приманиваются сладким нектаром. И перелетая с цветка на цветок их разносят. Происходит оплодотворение.

Насекомые едят цветень и сами. А также консервируют. В этом случае пыльца становится пергой (по-старинному, хлебина). Продуктом качественно новым. Легче усваиваемым. Сразу подготовленным к употреблению.

О химическом составе пыльцы я также рассказывал:

С нашим здоровьем она творит чудеса. И не только витаминного характера.

Дело в том, что пчёлы уже в полёте цветень преображают. Конечно не до перги, с её кисло-молочными процессами. Но до продукта, который быстрее усвоится, нежели прямо на цветке.

Свежую пыльцу пчёлы жалуют. Особенно молодёжь. Именно благодаря цветню насекомое с месяцем жизни вдруг проживает все шесть. Становясь зимним долгожителем.

Если говорить грубо, то пыльца микробиоту насекомого перемодулирует. Своими, вроде бы микроскопическими дозами белков, кислот и пр. Поскольку клетке важно именно качество, а не количество. Так работает микромир.

Проще говоря, срабатывает синергизм компонентов. Жужжалка лишь слегка приоткрывает заветную "коробочку". И в гемолимфу сразу вытаскивается уникальный набор веществ. Сугубо биологического свойства. Который даже меняет эндокринные процессы. Поворачивая старость вспять.

Сейчас у читателя возникнет вопрос. Дескать, почему тогда летние пчёлы живут от силы полтора месяца? А не полгода, как Вы здесь рассказываете?

Тут всё хитро. Как Вы знаете, в нашем организме правит бал апоптоз. Запрограммированная гибель клеток. Ежедневно мы на 1/5-ю обновляемся.

Для чего это нужно? - Законы жизни. Поскольку износ никто не отменял. Всё в природе должно родиться и умереть. Уступив место молодому и новому. Так существует всё живое на планете.

Процесс этот генетически запрограммированный. У хромосомы есть участок, отвечающий за деление. Сродни цветику-семицветику из сказки. Когда последний листочек оторван, волшебство прекращается.

Правда некоторые клетки с такой несправедливостью не согласны. Повинуясь эгоизму они умудряются сконструировать цветик-семицветик многоразового использования. Сродни космическому шатлу.

Подобное нарушение закона природы называется канцерогенезом. Сиречь, незапрограммированным делением клеток. Приводящим к нежелательным новообразованиям.

Проблема в том, что в природе ничего бесплатно не случается. Для любого строительства нужны строй-материалы. Вот и подобная история исключением не стала. Видоизменённые клетки расширяют ареал обитания. Пожирая всё больше ресурсов. В итоге убивая организм.

Теперь вернёмся к пчёлам.

Я уже говорил, что пчелиная семья - единый организм. При том не в фигуральном, а самом что ни на есть прямом смысле.

Каждая жужжалка в нём - клетка. Необременённая эго, творческими муками или желанием выжить за счёт других. Таков уклад здорового пчелиного общества. Благодаря оному пчёлы не видоизменились со времён динозавров.

В то же время, у других видов лишь отвалился хвост. Вместо которого выросло гигантское самомнение. Провозгласившее самозванца царём природы.

Так вот. Будучи единым организмом в прямом смысле, у жужжалок есть свой апоптоз. Но нет канцерогенеза. В силу того, что мы имеем дело с абсолютной формой выживания. Но не за счёт паразитизма, а за счёт синергизма.

Потому-то, чем подобная форма питается, знать архиважно. Хотя бы из-за шкурного интереса о собственном здоровье. А оно, увы, с каждым годом не прибавляется.

Ведь что такое, по сути, это самое пыльцевое зерно? Или по-научному, микрогаметофит? - Сейчас напомню.

Попав на рыльце оно прорастает. Образуется пыльцевая трубка. И мужские сперматозоиды попадают в семяпочку для оплодотворения. Всё, как у нас, любимых.

Размер зёрнышек, в среднем - несколько десятков микрон.

Стенок у зерна две. Внешняя (экзина) - броня. Сложный биополимер. Которому мало страшны ферменты и реагенты. Природа его "сшила" из нескольких слоёв разного состава. Механическая прочность вообще получилась сумасшедшая. И всё для сохранения жизни внутри.

Внутренняя стенка потоньше. Там целлюлоза. И полисахарид, который мы используем для загущения. Например, в мармеладе (пектин).

Естественно, что в слое экзины есть отверстие, именуемое зародышевой порой.

Пчелу, как договорились, интересует внутреннее содержимое пыльцы. Чтобы его достать насекомые имитируют процесс прорастания. До момента, чтобы начинка лишь "высунула нос". Далее в оную вцепляются ферменты. И в заднюю кишку отправляется опустошённая оболочка.

Но у пчёл органы как раз "заточены" под пыльцу и нектар. Например, фермент амилаза как раз разлагает крахмал пыльцы до солодового сахара. В желудке. Дабы потом расщепить. И обогатить кровь углеводами.

А вот мы? Как сделать так, чтобы волшебное содержимое пыльцы тоже всосалось в кровь? И не было разрушено ядрёным содержимым желудочного сока?

Подскажу!

Дело в том, что у нас амилаза тоже есть. И успевает "порезать" (гидролизовать) крахмал. Аккурат до момента, пока кислая среда желудка фермент дезактивирует.

Речь идёт, как Вы догадались, о слюнных железах. Потому, пыльцу надо именно рассасывать.

С пергой всё проще. Там вещества за нас уже достали пчёлы и бактерии. Но и с ней я бы предпочёл сублингвальный приём. То бишь, под язык.

Вот тогда полезные вещества не развалятся. Сразу попадут в кровь путём диффузии в подъязычные ткани. А оттуда, через множество капилляров в вены.

О том, как и сколько лопать цветня есть в вышеупомянутой ссылке. Там всё объяснил.

Вот такие дела, друзья! Надеюсь, что немножко нового Вы сегодня узнали.

Буду рад видеть Вас среди подписчиков канала.

Здоровья и удачи!