Я уже писал на эту тему. Пыльца (по-старинному, цветень) - мужские половые клетки растений. Пчёлы приманиваются сладким нектаром. И перелетая с цветка на цветок их разносят. Происходит оплодотворение.
Насекомые едят цветень и сами. А также консервируют. В этом случае пыльца становится пергой (по-старинному, хлебина). Продуктом качественно новым. Легче усваиваемым. Сразу подготовленным к употреблению.
О химическом составе пыльцы я также рассказывал:
С нашим здоровьем она творит чудеса. И не только витаминного характера.
Дело в том, что пчёлы уже в полёте цветень преображают. Конечно не до перги, с её кисло-молочными процессами. Но до продукта, который быстрее усвоится, нежели прямо на цветке.
Свежую пыльцу пчёлы жалуют. Особенно молодёжь. Именно благодаря цветню насекомое с месяцем жизни вдруг проживает все шесть. Становясь зимним долгожителем.
Если говорить грубо, то пыльца микробиоту насекомого перемодулирует. Своими, вроде бы микроскопическими дозами белков, кислот и пр. Поскольку клетке важно именно качество, а не количество. Так работает микромир.
Проще говоря, срабатывает синергизм компонентов. Жужжалка лишь слегка приоткрывает заветную "коробочку". И в гемолимфу сразу вытаскивается уникальный набор веществ. Сугубо биологического свойства. Который даже меняет эндокринные процессы. Поворачивая старость вспять.
Сейчас у читателя возникнет вопрос. Дескать, почему тогда летние пчёлы живут от силы полтора месяца? А не полгода, как Вы здесь рассказываете?
Тут всё хитро. Как Вы знаете, в нашем организме правит бал апоптоз. Запрограммированная гибель клеток. Ежедневно мы на 1/5-ю обновляемся.
Для чего это нужно? - Законы жизни. Поскольку износ никто не отменял. Всё в природе должно родиться и умереть. Уступив место молодому и новому. Так существует всё живое на планете.
Процесс этот генетически запрограммированный. У хромосомы есть участок, отвечающий за деление. Сродни цветику-семицветику из сказки. Когда последний листочек оторван, волшебство прекращается.
Правда некоторые клетки с такой несправедливостью не согласны. Повинуясь эгоизму они умудряются сконструировать цветик-семицветик многоразового использования. Сродни космическому шатлу.
Подобное нарушение закона природы называется канцерогенезом. Сиречь, незапрограммированным делением клеток. Приводящим к нежелательным новообразованиям.
Проблема в том, что в природе ничего бесплатно не случается. Для любого строительства нужны строй-материалы. Вот и подобная история исключением не стала. Видоизменённые клетки расширяют ареал обитания. Пожирая всё больше ресурсов. В итоге убивая организм.
Теперь вернёмся к пчёлам.
Я уже говорил, что пчелиная семья - единый организм. При том не в фигуральном, а самом что ни на есть прямом смысле.
Каждая жужжалка в нём - клетка. Необременённая эго, творческими муками или желанием выжить за счёт других. Таков уклад здорового пчелиного общества. Благодаря оному пчёлы не видоизменились со времён динозавров.
В то же время, у других видов лишь отвалился хвост. Вместо которого выросло гигантское самомнение. Провозгласившее самозванца царём природы.
Так вот. Будучи единым организмом в прямом смысле, у жужжалок есть свой апоптоз. Но нет канцерогенеза. В силу того, что мы имеем дело с абсолютной формой выживания. Но не за счёт паразитизма, а за счёт синергизма.
Потому-то, чем подобная форма питается, знать архиважно. Хотя бы из-за шкурного интереса о собственном здоровье. А оно, увы, с каждым годом не прибавляется.
Ведь что такое, по сути, это самое пыльцевое зерно? Или по-научному, микрогаметофит? - Сейчас напомню.
Попав на рыльце оно прорастает. Образуется пыльцевая трубка. И мужские сперматозоиды попадают в семяпочку для оплодотворения. Всё, как у нас, любимых.
Размер зёрнышек, в среднем - несколько десятков микрон.
Стенок у зерна две. Внешняя (экзина) - броня. Сложный биополимер. Которому мало страшны ферменты и реагенты. Природа его "сшила" из нескольких слоёв разного состава. Механическая прочность вообще получилась сумасшедшая. И всё для сохранения жизни внутри.
Внутренняя стенка потоньше. Там целлюлоза. И полисахарид, который мы используем для загущения. Например, в мармеладе (пектин).
Естественно, что в слое экзины есть отверстие, именуемое зародышевой порой.
Пчелу, как договорились, интересует внутреннее содержимое пыльцы. Чтобы его достать насекомые имитируют процесс прорастания. До момента, чтобы начинка лишь "высунула нос". Далее в оную вцепляются ферменты. И в заднюю кишку отправляется опустошённая оболочка.
Но у пчёл органы как раз "заточены" под пыльцу и нектар. Например, фермент амилаза как раз разлагает крахмал пыльцы до солодового сахара. В желудке. Дабы потом расщепить. И обогатить кровь углеводами.
А вот мы? Как сделать так, чтобы волшебное содержимое пыльцы тоже всосалось в кровь? И не было разрушено ядрёным содержимым желудочного сока?
Подскажу!
Дело в том, что у нас амилаза тоже есть. И успевает "порезать" (гидролизовать) крахмал. Аккурат до момента, пока кислая среда желудка фермент дезактивирует.
Речь идёт, как Вы догадались, о слюнных железах. Потому, пыльцу надо именно рассасывать.
С пергой всё проще. Там вещества за нас уже достали пчёлы и бактерии. Но и с ней я бы предпочёл сублингвальный приём. То бишь, под язык.
Вот тогда полезные вещества не развалятся. Сразу попадут в кровь путём диффузии в подъязычные ткани. А оттуда, через множество капилляров в вены.
О том, как и сколько лопать цветня есть в вышеупомянутой ссылке. Там всё объяснил.
Вот такие дела, друзья! Надеюсь, что немножко нового Вы сегодня узнали.
Буду рад видеть Вас среди подписчиков канала.
Здоровья и удачи!