Найти тему
Puerrtto

Дружба Армении и Франции: использовать возможности, но помнить что в реальности никакой дружбы нет

Сегодня, когда в Армении с восторгом и некоторым удивлением воспринимают внезапный интерес Франции к армяно-азербайджанскому конфликту и готовность продавать оружие армянской стороне, мне вспоминается история отношений Франции и Израиля, очень напоминавшая отношения Армении и Франции в наши дни.

Удивительное совпадение, но именно Франция вскоре после создания Израиля в 1948 стала его главным союзником и поставщиком вооружений. В те годы США и Великобритания были скорее враждебны Израилю, поддерживали эмбарго на продажу оружия и больше симпатизировали арабским странам из-за нефтяных интересов. Что касается Великобритании, то эти и вовсе открыто вооружали и тренировали армию той же Иордании, враждебной израильтянам. Конец сороковых годов и до начала шестидесятых был расцвет "франкофонии" в Израиле, любовь к французам зашкаливала, повсюду были французские фильмы, французская мода, а Давид Бен-Гурион встречался с Шарлем Де Голлем на регулярной основе. Ну, примерно как сегодня в Армении в отношении Франции.

На фото внизу маленький Давид Бен Гурион (рост 1,60м) и огромный Шарль Де Голль (рост 1,98м), 1956 год.

-2

Израильтяне даже сделали вид, что забыли как 120 тысяч французских евреев при поддержке фашистского Вишистского правительства и французских коллаборационистов были депортированы в концлагеря и погибли в 1941-1944 годах. Причем случилось это за несколько лет до внезапной "большой дружбы" с Израилем.

-3

Но если для простого израильского народа любовь к Франции была на эмоциональном уровне, ведь они нас любят (непонятно за что), они нам оружие отправляют (от доброты душевной), они критикуют арабские страны (опять же от любви к нам), то по факту вся "любовь" Франции к Израилю обьяснялось только одним фактором - войной в Алжире. Напомню, что Алжир (вместе с Тунисом и Марокко) были колониями Франции и в 1952 году алжирские повстанцы начали войну против французов, после чего война распространилась также на Тунис и Марокко.

-4

Алжирцев поддерживали СССР и все арабские страны, включая Египет и Сирию- врагов Израиля. За десять лет кровавой колониальной войны погибло около миллиона алжирцев, а также около 60 тысяч французских военнослужащих. Настоящей трагедией также стало бегство двух миллионов французов, проживавших в Алжире, большинство их которых родились там и считали Алжир своей родиной.

Собственно, только этим фактом и обьяснялась странная любовь Франции к Израилю, у них был общий враг - СССР и арабские государства. К 1966 году война в Алжире закончилась, французы были вынуждены вывести свои войска и признать независимость Алжира. Сразу же после этого французский президент Шарль Де Голль настолько круто изменил внешнюю политику, что моментально ввел эмбарго на поставки Израиля оружия взамен на возвращение французских нефтяных компаний в Саудовскую Аравию, Кувейт и Эмираты. Это случилось настолько стремительно, что уже оплаченные и готовые к отправке в Израиль 5 ракетных катеров на верфи Шербура были "заморожены".

Для Израиля это был откровенно предательский удар в спину, поскольку как раз в 1966 Египет и Сирия при поддержке СССР открыто начали подготовку к войне против Израиля и надо было срочно пополять запасы вооружений и готовиться.

Несколько лет тянулись судебные тяжбы, поскольку Израиль требовал отправки катеров, либо выплаты компенсаций за нарушение контракта, но французы опасались недовольства арабских страни затягивали время. Кончилось тем, что 24 декабря 1969 года израильский спецназ проник на территорию Франции и организовал захват и похищение всех пяти ракетных катеров. Инцидент вызвало противоречивую реакцию. Французская общественность в основном повеселилась, радуясь очевидному провалу властей, ведь в стране как раз шли массовые акции протеста против правительства. Руководство Франции и ее спецслужбы получили унизительную пощёчину. В знак протеста французы выслали посла Израиля и Парижа, а несколько ключевых чиновников французской разведки были отстранены от занимаемых должностей за унизительный провал.

В итоге Франция и Израиль восстановили отношения и сегодня Франция рассматривается как скорее дружественная страна, но прежних эмоций и любви ко всему французскому уже нет и не будет.

На заметку армянским друзьям

В большой политике нет друзей и нет врагов, а есть политические и финансовые интересы. Чтобы потом не плакали, мол, нас опять предали и обманули, а мы наивные верили и надеялись. Надо использовать момент и принимать оружие, но также быть готовыми, что вы никому неинтересны и это вопрос сиюминутной политической выгоды.

Друзья, если вы хотите поддержать мою деятельность как журналиста и правозащитника в деле привлечения азербайджанского режима к ответственности за совершенные ими преступления против армян Нагорного Карабаха, вот реквизиты. Заранее большое спасибо:

НОМЕР КАРТОЧКИ (РОССИЯ): 4048 4150 4225 7879
НОМЕР КАРТОЧКИ (АРМЕНИЯ): 4083 0800 2000 3566
PAYPAL:
https://www.paypal.com/paypalme/aleksandrLapshin
Boosty:
https://boosty.to/alexanderlapshin/donate
Patreon:
https://www.patreon.com/lapshin