Всем здравствуйте! Сегодня я начну свой рассказ об очередном фирменном поезде с небольшой предыстории, которая произошла буквально пару недель назад. Ее рассказал мне один коллега, зная моё увлечение поездами. В общем, по роду службы другой коллега очень часто мотается в Пензу. Какие-то у них там проекты по геодезии кажется. И из Москвы до Пензы он каждый раз добирается поездом. А поскольку человек достаточно занятой, то поручает приобрести билеты обычно своему секретарю. При этом пользуется он обычно как раз поездом №052 Москва-Пенза, который сегодня представлен еще и двухэтажными вагонами. Отправляется поезд с Казанского вокзала, который мы с вами уже многократно посещали. Поэтому в этот раз давайте полюбуемся станцией метро "Комсомольская", которая и расположена на Площади трех вокзалов.
Отправляется поезд в 20:16. В пути он проводит от 11 до 12 часов и уже по стандартному графику в 07:05 он в Пензе. В общем, в очередной раз коллега выдал секретарю задание приобрести билет ему и еще двум стажерам из Иркутска в Москву на самолет и из Москвы в Пензу на поезд в полной уверенности, что та сделает всё как нужно (ну не в первый раз же).
Прилетели они в Москву, посетили какую-то столичную достопримечательность. Погода была достаточно скверная, а потому, не желая мерзнуть, наша троица в районе аж 6 часов вечера оказывается на Казанском вокзале. Полтора часа они скоротали как-то, уже и в сон клонит - всё-таки 5 часов разницы дают себя знать. В Иркутске то уже глубокая ночь. И вот сидит один стажер, зевает, читает билет, который он единственный распечатал на всякий случай, и произносит:
- Ну сейчас выспимся.
Опытный коллега ему отвечает:
- Да не очень-то получится выспаться. В 7 часов уже на месте, в 6 проводники начнут будить...
- А сколько часов разницы между Москвой и Пензой? Три что ли?
- Почему три?! В Пензе московское время.
Стажер немного задумавшись, снова достает билет и начинает читать:
- А почему проводник начнет будить в 6, если мы прибываем в Пензу в 10:30?
- Ты что там читаешь? Какие 10:30? В 7 утра уже будем там.
- Да нет же. Вот написано: время прибытия - 10:30.
Смутная тревога уже закралась в сознание моего коллеги.
- Ну-ка дай сюда билет!
Стажер протягивает распечатанную маршрутную квитанцию. И тут на весь Казанский вокзал разносится речь опытного коллеги, обильно украшенная традиционными идиоматическими выражениями, адресованными в адрес секретаря:
- Рысью, ребята! У нас с вами осталось 45 минут, чтобы оказаться на Павелецком вокзале!
В общем, какое уж там затмение нашло на секретаря, но она зачем-то приобрела им билеты не на поезд № 052, а на поезд № 093, который отправляется примерно в то же самое время - в 20:20, но с другого вокзала столицы - с Павелецкого, как вы уже поняли. В общем, успели кое-как. Позднее, секретарь объяснила свой поступок тем, что на "Суру" банально именно на этот день не было билетов на первый этаж, а потому, увидев, что разница во времени отправления составляет всего 4 минуты, она и приобрела билеты на другой поезд. Ну а география московских вокзалов для секретаря - это, видимо, вопрос настолько же непознанный, насколько неразрешимым является вопрос о правилах написания слов "дебЕт" и "дебИторская задолженность" для моих студентов.
В общем, когда всё-таки успели и были уже в вагоне, то в 01:20 по иркутскому времени секретарь было вырвана из объятий Морфея внезапным полуночным звонком, где совершенно ничего спросонья не понимающей девушке в максимально "корректной" форме пообещали билет на Колыму пробы грунта брать, причем не бизнес-классом самолета, а экономом на санях.
В общем, как это ни парадоксально, но действительно из Москвы в Пензу два поезда отправляются с интервалом в 4 минуты, но с разных вокзалов. Ну если бы с одного было - это был бы, наверное, вообще перебор уже. Но "Сура" называется лишь тот, который уходит с Казанского вокзала. Причем сейчас в агрегаторах этот сайт называется "Сура/двухэтажный состав". На мой взгляд в таком написании это выглядит ну абсолютно бредово:
Непосредственно на сайте "РЖД" немного более культурное представление этой информации:
Зачем внедрять в название поезда этажность состава - я искренне не понимаю. Особенно бессмысленно это смотрится на сайте "РЖД", где сверху красным и так акцентировано внимание на том, что состав двухэтажный. Хорошо хоть, что у нас пока не изобрели ничего трехэтажного. А то бы выглядело вообще двусмысленно.
Маршрут современного поезда № 052 прост. Три промежуточных станции плюс две технических остановки. Причем ситуация становится еще более интересной, если оценить продолжительность остановок, до которых можно купить билет, и продолжительность технических остановок.
- 3 остановки - 22 минуты;
- 2 технических остановки - 29 минут (на пути из Москвы 23 марта 2024 года; там есть дни и с тремя техническими остановками с общим временем в пути на 1,5 часа больше).
Причем потери времени на пути из Москвы в Пензу происходят еще и на разных участках. Есть дни, когда поезд при отправлении из Москвы в 20:16 прибывает в Рязань в 23:15, а есть дни - в 23:57. Разница 42 минуты на перегоне только до Рязани. Причем во втором случае, когда время в пути до Рязани-1 составляет аж 3 часа 41 минуту этот график вообще оказывается самым медленным на этом участке.
Самый большой прикол состоит в том, что на обратном пути технических остановок нет, но зато продолжительность стандартных остановок аж 38 минут. Но общее время в пути аж на полчаса быстрее.
В справочнике 1987 года поезд Москва - Пенза ходил под тем же номером и с тем же названием "Сура", что и в наши дни. Отправлялся он с Казанского вокзала (следом шел еще и № 302 по тому же маршруту) в 21:50. Сейчас напомню в 20:16 (то есть разница 1 час 34 минуты).
В Рязань поезда прибывают (для 2024 года буду брать по самому быстрому составу):
- 1987 год - 01:29;
- 2024 год - 23:15.
То есть разница составляет уже 2 часа 14 минут. Самый медленный сегодняшний № 52 (он будет наблюдаться в графике в апреле) проследует это расстояние в "одни ноги" с поездом "Сура" 37-летней давности.
А вот дальше пути поездов расходятся. В наши дни поезд уходит на Рузаевку, а вот в 1987 году он уходил на Ряжск и Моршанск.
Именно этим маршрутом, кстати, проследует сегодня поезд № 93. Отправившись в 20:20 с Павелецкого вокзала (т.е. ровно на 1,5 часа раньше поезда "Сура" 1987 года) он также окажется в Рязани, но другим путем через Ожерелье. И окажется он в Рязани в 00:47. То есть от полутора часового гандикапа осталось лишь 42 минуты. Ну тут понятно - маршрут то сильно другой. Вот на карте очень хорошо видно сильное отклонение № 093 к югу относительно прямой ветки на Рязань..
И вот сравнив эти две карты видны два основных пути в Пензу:
- первый сначала отклонялся к югу, а потом следовал в широтном направлении с небольшим отклонением еще немного южнее;
- второй сразу же шел в широтном направлении, после чего отклонялся практически строго на юг.
Поэтому имеет смысл сравнивать скорость движения поезда "Сура" образца 1987 года именно со скоростью современного № 093. В Ряжске поезда в:
- 1987 год - 03:27;
- 2024 год - 02:39.
Разница возросла до 48 минут. Следующей станцией на пути была станция Верда.
- 1987 год - 04:43;
- 2024 год - 04:04.
Разница в графиках сократилась до 39 минут. Судя по фотографиям в сети здание вокзала в Верде за последние годы перекрашивали чуть ли не 4 раза. Был он и вот в такой расцветке
На станциях Ремизово и Ракша поезд 1987 года не останавливался, а потому сразу же отслеживаем Моршанск.
- 1987 год - 05:58;
- 2024 год - 05:15.
Итого разница снова 43 минуты. После Моршанска у нас еще одна общая станция - Вернадовка. В ней поезда оказываются в:
- 1987 год - 07:06;
- 2024 год - 06:21.
Разница выросла еще на пару минут до 45 минут.
На станциях с интересными названиями Соседка и Башмаково в 1987 году остановок не было. Была сразу же Пачелма:
- 1987 год - 08:24;
- 2024 год - 07:43.
И разница снова 41 минута. И тут можно увидеть разительное отличие вокзала на этой станции от предыдущих:
Следующей общей будет Белинская:
- 1987 год - 09:42;
- 2024 год - 08:59.
И опять разница 43 минуты. Так и крутится всё вокруг этого числа. Здесь, кстати, тоже вокзал из области соцреализма и минимализма:
И вот уже Пенза:
- 1987 год - 11:20;
- 2024 год - 10:30.
Всё в целом в тех же пределах 40-50 минут. Ну давайте и вокзалом в городе полюбуемся:
А вот о достопримечательностях этого края давайте поговорим отдельно. Не знаю как сейчас, а вот раньше очень большой туристический поток был в Тарханы. Знаменитый музей Лермонтова. Про эти места у меня на канале уже была публикация:
Ну а самим зданием давайте полюбуемся и здесь:
Добраться до имения можно и от Белинской, до Пензы ехать не обязательно. И в том же направлении будет музей усадьба Белинского. Я и к ней маршрут уже описывал.
Но, наверное, честно признаюсь, что нужно все-таки очень любить литературу и конкретных литераторов, чтобы сподвигнуться на эту поездку. Молодцы те, кто это делает. Но... Для меня они в какой-то момент стали достаточно однообразны. Наверное, после многочисленных музеев Пушкина.
Там же, но севернее от железной дороги располагается Троице-Сканов монастырь.
Но эту поездку можно совместить еще и с посещением пещерного комплекса. От самой Пензы это аж 150 км.
А вот село Радищево находится намного восточнее Пензы. Естественно, что это места А.Н. Радищева.
Можно и по самой Пензе погулять. Полюбоваться на светофорное дерево. Сейчас любят искать применение списанным объектам. В Пензе вот такое нашли:
Ну а сама Сура - это один из достаточно крупных притоков Волги. река длиной чуть менее 850 км протекает по территории сразу шести субъектов РФ. Кроме Пензы, которая является крупнейшим на ней городом, здесь также Сурск и Васильсурск. Про Васильсурск у меня тоже была уже статья:
Долгое время эта река вообще была границей Московского княжества. Пенза же была основана аж через 111 лет после взятия Казани, то есть она на 2 года младше Иркутска (если по наиболее распространенной версии основания нашего города считать).
Вот такая история получилось про поезд № 052 и № 093. Спасибо, что следите за этим блоком на канале. До встречи!